официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

В ночь на Ивана Купалу…

10 июля 2018

Богата земля русская традициями. Сложились они в течение многовековой истории. К сожалению, забвение постигло многие обычаи, созданные нашими предками. Поэтому сегодня важной задачей работников культуры является сбор и воссоздание старинных праздников и обрядов русского народа.

 

 

Один из таких самобытных праздников «Аграфена-Купальница» прошёл 6 июля в живописном месте на берегу озера в посёлке Берёзовский. Благодаря творческим коллективам Березовского поселенческого Дома культуры — ансамблю русской песни «Зорюшка» и детскому танцевальному коллективу — этот старинный праздник был воссоздан и стал пользоваться большой популярностью у односельчан и жителей района. Ежегодно он собирает на лугу в п. Березовском огромное количество людей.
Вот и в этот раз у озера , как говорится, яблоку было негде упасть. Сотни жителей района, гостей из Брянска собрались здесь, чтобы полюбоваться красочным представлением, окунуться в обрядовую жизнь наших предков. Собравшихся приветствовал глава администрации Мылинского поселения Алексей Анциферов (на снимке), пожелав всем здоровья, удачи и хорошего настроения.
По традиции хозяева встречали участников праздника пирогами да задорными песнями и плясками. Взрослые и дети с удовольствием водили хороводы, украшали разноцветными ленточками кудрявую берёзку, загадывая желания, активно и весело участвовали в русских народных играх и забавах.
Особенный восторг вызвало появление «купаленок» — девушек в длинных белых рубахах с венками на головах (детский танцевальный коллектив) и «Водяного», предложившего гостям увлекательную игру: на глади озера плавали большие яркие шары, а все желающие должны были их достать и получить призы.
Но, конечно же, все ждали главного момента праздника — встречи Аграфены и Ивана Купалы, которые, по народному поверью, любят друг друга, но встретиться могут только один раз в году — в ночь с 6 на 7 июля и всего лишь на несколько минут, когда сходятся две стихии — огонь и вода.
И вот идут они, нарядные, навстречу друг другу: Аграфена (А.Понкратова) и Иван Купала ( И.Шалов). Аграфену сопровождают девушки-купаленки, а Ивана — молодые парни. Они несут ярко пылающие факелы, освещая путь влюблённым. Встретившись, Аграфена и Иван обмениваются венками (на снимке) и с огромным караваем направляются к зрителям, предлагая им зажечь свечи и загадать свои заветные желания.
С волнением и надеждой участники праздника поставили свои свечи в каравай, а затем вместе с Аграфеной и Иваном направились к озеру, где каравай уложили на большой венок из трав и спустили на воду.
Затем настало время Огня. Прыгать через костер – один из главных обрядов этого праздника. Говорят, кто выше прыгнет через него, тот будет счастлив. Огонь, по преданию, очищает душу от злых помыслов, сжигает все нечистые силы.
И вот на поляне вспыхивают ярким пламенем костры, и первые смельчаки тут же прыгают через них, за ними следуют и другие. А те, кто не рискнул это сделать, просто перешагивали через дым от костра.
Ну и, конечно, главным кульминационным моментом этого замечательного праздника является поиск цветка папоротника. Существует поверье, что только раз в году, в ночь на Ивана Купала, распускается цветок папоротника, и человеку, нашедшему его, счастье и богатство обеспечено. Искать может любой желающий, но вот найти, а тем более сохранить, дано далеко не каждому. Этот человек должен обладать смелостью, выдержкой, чистым сердцем, благими помыслами, высокой нравственностью и благодетельностью.
Несмотря на уже сгустившиеся сумерки, многие присутствовавшие на празднике все-таки решили попытать счастья. В этот раз удача улыбнулась гостю из Карачева по имени Роман – он смог найти заветный цветок и получил главный приз – электродуховой шкаф. Но праздник на этом не закончился, вместе с березовцами радовали своими выступлениями ансамбли Вельяминовского, Дроновского, Тепловского и Согласинского Домов культуры, а народ еще долго продолжал веселиться и танцевать на поляне, освещенной ярким пламенем костров.

Еще по теме:

23 июля 2018, 13:24
Лес попутал…
23 июля 2018, 13:03
Объявления
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
23 июля 2018, 13:24

Лес попутал…

Вы когда-нибудь спасали жизнь человеку? Нет? Думаете, геройствовать и спасать других можно только на войне или в момент природных катаклизмов? Вовсе нет! Среди нас живут люди, которые в и в рабочее время, и в свои выходные отправляются в лес и ищут "потеряшек" – людей, заблудившихся в лесу.

23 июля 2018, 08:44

Акция «Тариф звонка — человеческая жизнь!»

19 июля сотрудники Госавтоинспекции Карачевского района совместно с представителем районной газетой «Заря» и волонтерами - учащимися средней школы им.С.М.Кирова, Брянской кадетской школы им. В.И. Шкурного провели акцию «Тариф звонка - человеческая жизнь!».

22 июля 2018, 08:09

Акция «Тариф звонка — человеческая жизнь!»

 19 июля, сотрудники Госавтоинспекции Карачевского района совместно с представителем районной газетой «Заря» и волонтерами - учащимися средней школы им.С.М.Кирова, Брянской кадетской школы им. В.И. Шкурного провели акцию «Тариф звонка - человеческая жизнь!». В ходе проведения акции автоинспекторы