официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Ай да, Масленица хороша

13 марта 2019

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. В этом году замечательный народный праздник выпал на 10 марта.

 

На центральной площади Карачева развернулось широкое гулянье. Тут тебе и блины горячие, и шашлыки аппетитные, и самовары медные, из труб пар валит, и шары разноцветные, и лавки с различными лакомствами. Развлечения на любой вкус.

 

 

Дети на игровых площадках соревновались в эстафетах, катались на лошади, вели «бой» надувными дубинками, перетягивали канат. Скоморохи зазывали людей на празднество, угощали блинами, баранками, ароматным чаем.

 

Открыл праздник Царь Горох, приглашая весь народ не сидеть по домам, а кости размять, Масленицу встречать, Зиму провожать, Весну закликать.

Поздравить честной народ пришли глава райадминистрации Л.В. Лужецкая и глава Карачевского района Г.Н. Волосатова. В своем обращении Людмила Валерьевна сказала:

— Сегодня мы провожаем зиму и встречаем долгожданную весну,которая всегда ассоциируется с началом новой жизни, новыми делами, солнцем, радостью! Масленица –еще и семейный праздник! Пусть в Ваших семьях всегда будет лад, царит любовь  и взаимопонимание! Желаю Вам крепкого здоровья,  хорошего настроения, удачи, мира, благополучия и достатка в каждом доме! Поздравляю с веселой щедрой Масленицей!

Народ собирался к месту событий, активнее принимая участие в различных конкурсах. Игра «Обнималки» и хоровод вокруг Масленицы подняли всем настроение.

Выход Бабы-Яги вызвал у младшего населения бурю эмоций. Ребятишки ни за что не хотели верить в то, что она и есть Весна — Красна. А та уж расстаралась! И конкурсы давай свои придумывать.

— Какая же Масленица, — говорит,- без богатырских забав?!

Не перевелись еще богатыри на земле Русской. Один за другим вступали они в состязание. Силовой экстрим продемонстрировали парни разной весовой категории, толкая уверенно 24 – килограммовую гирю кто 20-ть, а кто и более 60 раз.

Взрослые и дети веселились на славу, подпевая нашим «артистам», разгадывая козни Бабы-яги.

Царь Горох со своей свитой тоже немало конкурсов и состязаний придумал. «Банщики» березовыми вениками «парили» спины и бока друг друга так, что оставляли одни голики. В конкурсе «Кто быстрее съест блины» две девчонки уплетали блинчики за обе щеки.

Веселили и подзадоривали  карачевцев веселыми песнями, частушками и танцами творческий коллектив районного дома культуры и народный ансамбль русской песни «Берегиня». Песня «Гуляем, гуляем!» на площади была подхвачена всеми. А народный хореографический коллектив «Империя танца» тут же устроил веселый флешмоб.

После того, как зазвучали народные песни и весёлые частушки, из-за туч выглянуло яркое солнце. Тут и красавица — Весна показалась, впереди скоморохи несут украшенную дугу, провозглашая конец Зимы, зазывая народ прокатиться на «тройке».

Традиционным этапом гулянья было сожжение чучела Зимы. Сгорели  вместе с чучелом все печали да горести, только пепел полетел во все стороны.

Самым зрелищным состязанием было покорение масленичного столба. И откуда взялось столько молодцев, легко преодолевших высоченное препятствие? Сильные, ловкие, умелые мужчины за считанные минуты забирались на верхушку столба и съезжали оттуда за призами, которыми щедро одаривал их Царь Горох и его свита.

На Масленице то и дело было слышно, как народ друг у друга прилюдно просил прощения «за вольные и невольные прегрешения». Ведь в этот день было Прощеное Воскресенье. Масленичные народные гулянья с давних времён призваны помочь православным христианам подготовиться к Великому посту. На празднике все гости приобщились к народным традициям и проводили холодную зиму.

Еще по теме:

16 июня 2019, 09:54
С праздником!
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
16 июня 2019, 16:03

В Карачевской библиотеке имени Баранских активно работает Летний читальный зал «Книга под солнцем»

Лето — прекрасное время года. Особой любовью оно по праву пользуется у детей и молодежи, ведь это время каникул, а значит и  период свободного общения. Но в тоже время лето является одним из самых волнительных времен года для родителей, воспитателей, работников летних лагерей и библиотекарей. Ведь именно от них зависит, как будет организован досуг наших детей.  В летний период Карачевская библиотека имени Баранских Н.Н. и Н.В. активно ведёт работу Летнего читального зала «Книга под солнцем». Под открытым небом вы найдете книги и журналы для любого возраста, а также пазлы и раскраски, карандаши и фломастеры, кубики и развивающие игры  для детей, поучаствуете  в летних конкурсах и викторинах! 14 июня Карачевскую библиотеку посетили ученики Вельяминовской средней школы имени Л.С. Филина, они с удовольствием участвовали в летней викторине, отвечали на вопросы литературного кроссворда, путешествовали по сказочным тропинкам, которые прокладывали в тенистых аллеях библиотеки.

16 июня 2019, 12:26

На Славянской площади в Брянске свои достижения продемонстрировал Трубчевский район

15 июня в Брянске  в рамках Дней городов и районов Брянской области и областного фестиваля-конкурса «Трудом и подвигом прославлен Брянский край», прошла презентация Трубчевского района.  Собравшихся на площади жителей и гостей города приветствовали замгубернатора Брянской области Юрий Мокренко и депутат Брянской облдумы Василий Евсеев. Трубчане радушно встречали всех на своей площадке, показывая, чем богата трубчевская земля, какие талантливые люди там живут, а также угощали продукцией местных предприятий.   (0+)

16 июня 2019, 09:54

С праздником!

15 июня 2019, 13:29

В Карачевской школе появился юнармейский экоотряд

7-го июня в г. Брянск на торжественное награждение был приглашён экоотряд школы имени С.М КИРОВА , состоящий из учащихсяся, которые стали лидерами в акциях "Спасти лес", "Зелёная волна" и др. экологических мероприятиях .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации