официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Искусство звучащего слова

18 апреля 2019

Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!

Именно поэтому 18 апреля в районной библиотеке им Баранских Н.Н. и Н.В. состоялся 2-й ежегодный открытый конкурс чтецов произведений А. Г. Мехедова «Поэзия — музыка слов», посвящённый 90-летию со Дня рождения великого русского поэта, нашего знаменитого земляка Александра Георгиевича Мехедова. Конкурс учреждён главой администрации Карачевского района Л.В. Лужецкой и районной библиотекой им. Баранских Н.Н. и Н.В. Он собрал более тридцати участников — финалистов отборочного этапа. Конкурсанты из школ города и района, читатели районной библиотеки и сельских филиалов, а также творческая интеллигенция, любители и почитатели поэтического таланта А. Мехедова соревновались между собой в трёх возрастных категориях от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет, от 18 лет и старше. Каждый из них демонстрировал мастерство понимания того, что читает, всем сердцем передавая атмосферу стихотворения.

У жюри была нелёгкая задача, ведь нужно было выбрать лучшего из лучших, учитывая оригинальность исполнения, качество произношения, умение управлять своим голосом и воображением слушателей и др. Но исполнителям не пришлось скучать, пока совещалось жюри, они в это время смотрели фильм об Александре Георгиевиче Мехедове, автора Тамары Ивановны Посновой в читальном зале районной библиотеки. Все участники получили дипломы, грамоты, а победители и призёры лучший подарок — книгу.

В возрастной категории от 12 до 15 лет включительно дипломом Лауреата 1 степени отметили Анкудинова Елисея и Катунина Никиту. Диплом Лауреата 2 степени у Марченкова Глеба и Гаврилюк Елизаветы, дипломом Лауреата 3 степени награждены Филиппова Анна и дуэт Анциферова Елена и Гасанова Лилия. В возрастной категории от 15 до 18 лет дипломом Лауреата 1 степени награждён Фиксин Иван. Диплом лауреата 2 степени получила Шуняева Екатерина, диплом Лауреата 3 степени Черемнова Карина. И в возрастной категории от 18 лет и выше победителями стали Чушева Наталья Валерьяновна и Ионочкина Зоя Ивановна.  Подводя итоги мероприятия, можно с уверенностью сказать, что ежегодный открытый конкурс чтецов произведений Александра Георгиевича Мехедова «Поэзия — музыка слов» живет, и, благодаря подрастающему поколению будет иметь дальнейшее продолжение. Каждый участник вложил частичку своей души в произведение, с которым выходил к публике. В каждом чтении звучала гордость за наш Карачевский край!

Заместитель директора районной библиотеки Н. Рудакова.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2019, 15:56

В Брянске создано уникальное образовательное учреждение — детский технопарк «Кванториум»

В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в июле 2019 года создано новое учреждение дополнительного образования — детский технопарк «Кванториум». Назначен директор учреждения Александр Андрияшкин,  получивший удостоверение о повышении квалификации в ФГАУ «Фонд новых форм образования».

18 июля 2019, 08:33

МЧС. 92 года Государственному пожарному надзору

Государственный пожарный надзор МЧС – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.

18 июля 2019, 08:27

К объекту — спортивный интерес

Продолжается строительство объекта, судьба которого не оставляет равнодушным, пожалуй, ни одного карачевца. Это стадион «Снежеть».

17 июля 2019, 09:04

Инициатива сильна поддержкой

Впервые на государственном уровне разработан проект, который рассчитан на финансовую поддержку предложений  инициативных людей, связанных с благоустройством, обустройством того или иного объекта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации