Первомайская библиотека организовала интерактивное информдосье «Подвигом славны твои земляки»

20 апреля 2020

9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над самым страшным злом в истории человечества –фашизмом.

В преддверии этого праздника Первомайская библиотека организовала интерактивное информдосье «Подвигом славны твои земляки» о героическом боевом пути ветеранов войны, наших земляках. Сегодня мы расскажем о ветеранах Великой Отечественной войны, супругах Беспалько Иване Григорьевиче и Марии Ивановне.

Иван Григорьевич родился в мае 1924 года в селе Межёво Красноярского края, окончил 7 классов средней школы. На фронт забрали в возрасте 17 лет. Первые свои военные шаги начал со Школы Курсантов, откуда вышел пулеметчиком станкового Пулемета 1-го номера.

-На войне уже находились несколько месяцев, — рассказывал ветеран, — а немцев еще не видели. Потому и приставали с вопросами к командиру роты: «Когда же начнем стрелять?» На что тот, грустно усмехаясь, отвечал: «Погодите, еще успеете». Затем помню жуткий гул, рокот, к которым впоследствии так привык, что тишина казалась уже чем-то неправдоподобным, зловещим. Нам предстоял бой с немецкой пехотой. Задача — выбить фашистов из д. Ивановка. Каково же было наше изумление и негодование, когда навстречу рванулись немецкие «тигры»! Много ребят тогда полегло. У нас ведь не было ни гранат, ни бутылок с зажигательной смесью, только автоматы, да два пулемета, которые и приняли на себя основной удар. До сих пор с ужасом вспоминал ветеран, как немецкие танки расстреливали и давили гусеницами беззащитных парней, с которыми мы недавно смеялись, шутили, мечтали о будущем. У меня на глазах погибли два пулеметчика моего звена. Я побежал за снарядами, а их раздавил немецкий танк. Когда я попытался отыскать их тела, то на месте гибели ничего не нашел, кроме пятен крови и белых кусочков ваты от солдатских фуражек. Так состоялось моё первое знакомство с войной… Тогда и взвод попал в окружение. Бойцы приняли решение: умереть, но не сдаваться. Да и нельзя было иначе –так воспитывались люди того поколения. Лишь через 7 суток их освободили подоспевшие части Советской Армии.

-В том бою я будто заново родился, но только уже солдатом. Уже в Польше, при форсировании реки Чернонида, стояла осень, и река была во льду. Мы дошли почти до середины, — вспоминал ветеран, — когда на нас обрушился шквал вражеского огня. Тут меня и зацепило. Боли сразу не почувствовал, мысли работали лихорадочно: надо ползти, выбираться. Так отстреливаясь, волоча ногу, я вместе с другими бойцами добрался до близлежащего леса.

За участие в том бою Иван Григорьевич был награжден Орденом Красной Звезды, позже был награжден Медалями за отвагу, за освобождение Смоленска, Праги, за взятие Берлина. Боевой путь этого ветерана был очень долгим, трудным. Он воевал в 4-ой танковой дивизии 1-го Украинского фронта, где был командиром полвзвода с 25.11.44-го по 09.05.45г. Боевой путь был проделан по городам Польши, Чехословакии, Венгрии. Узнал о Победе в Берлине от своих сослуживцев. После освобождения Гамбурга, а также освобождения Праги его отправили в запас. После войны с 1947 по 1988г. работал в колхозе «Родина» трактористом. За высокие успехи в труде народ выдвинул на 4 года с 1966-1970гг. в депутаты Верховного Совета СССР, где он защищал интересы людей, помогал в сложных житейских ситуациях.

Беспалько Мария Ивановна родилась 8 февраля 1925 года в д.Грибовы Дворы Карачевского района. Окончила 8 классов Первомайской средней школы. В 17лет ушла на фронт. Боевое «крещение» получила, когда фрицы угнали их из деревни, и по пути попали под бомбежку немецких самолетов. Она служила в 17 механизированной бригаде санитаркой. Самыми трудными моментами военной поры были, когда они переправляли раненых на поезд из медсанбата, и когда она вместе со своими сослуживцами форсировала реку Одер. Награждена Мария Ивановна Орденом Красной Звезды, За освобождение Праги, За взятие Берлина. С 1944г. –17-я механизированная бригада входила в состав первого Украинского фронта. Боевой путь М.И. Беспалько проходила через города Чехословакии, Украины, Польши Венгрии, где познакомились и расписались со своим супругом И.Г. Беспалько. Узнала о победе в Австрии. По окончании войны их бригаду отправили в Берлин, оттуда демобилизовали. Работала в колхозе «Родина» на ферме. К военным наградам добавлялись и трудовые. Вырастили с супругом троих детей. И всегда говорили, что самое дорогое для человека – это жизнь. Но прожить ее надо достойно, а если суждено умереть, то с честью. Таков был девиз молодежи тех далеких сороковых. Но он подходит для любых времен.

По материалам «Летописи» Первомайской сельской библиотеки и г-ты «Заря».

Г.В.Селезнева заведующая филиалом № 9 «Первомайская сельская библиотека»

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 08:29

Елена Петухова: «Служба по контракту — удел настоящих мужчин!»

– Сегодня все мы четко понимаем, что на защиту страны встают мужчины, сильные духом и готовые спасать своей военной службой жизни мирных людей – детей, стариков, женщин, сохранять наши духовные, материальные и культурные ценности. (далее…)

29 марта 2024, 08:00

Лауреатом регионального конкурса «Учитель года-2024» стала педагог Карачевского района Ю.А.Курносова

Стало уже доброй традицией ежегодно проводить конкурс педагогического мастерства. И такой конкурс состоялся в нашем районе в декабре минувшего года на базе школы им. А.М.Горького. За звание лучшего боролись 6 педагогов  Карачевского района. А победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2024» стала учитель истории и обществознания Вельяминовской школы им. Л.С.Филина  Юлия Александровна Курносова. Также компетентным жюри она была отмечена в номинации «Урок- вершина мастерства». Наш рассказ о ней… (далее…)

28 марта 2024, 11:53

К весенне- полевым работам  карачевские аграрии готовы

С каждым днем все ближе и ближе весенне-полевые работы. Подготовка к севу в хозяйствах  Карачевского района идёт полным ходом. Об этом рассказал начальник управления сельского хозяйства райадминистрации А.А.Гавриков.

27 марта 2024, 15:07

В Карачеве прошла акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями»

Данная Всероссийская акция, инициированная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в 2024 году проходит уже в восьмой раз. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить