Карачевская библиотека представила фотовернисаж «Люди и судьбы»

14 августа 2020

Работы А. Торубарова

Старшее поколение карачевцев помнит человека с необычно строгим взглядом, с боевыми наградами на лацкане пиджака в торжественных случаях и, практически всегда, улыбчивого, с заразительным задором, неугомонного, обвешанного фотоаппаратами человека, участника Великой Отечественной войны, который оставил заметный след в фотоистории Карачевского района — Александра Петровича Торубарова. Уже более 30 лет Александра Петровича нет с нами, но с его фотографий, экспонирующихся в районной библиотеке, смотрят на нас почетные гости Карачева, герои-земляки, простые труженики.
Перелистывая черно-белые фотографии можно проследить и увидеть самые знаковые события карачевского района прошлых лет. Александр Петрович родился 22 августа 1921 года в городе Болхове Орловской области. По окончании Знаменской средней школы в 1940 году был принят курсантом Вольского военного авиационного технического училища.
В июне 1941 года, закончив училище, Александр Петрович сразу же был направлен на фронт в действующую армию. Воевал в составе 162 гвардейского авиационного бомбардировочного полка в должности техника.
Техник бомбардировочного полка готовил к вылету самолеты, которые нередко возвращались из боя «израненными», но порой и ему самому приходилось вылетать за линию фронта, когда пилот совершал вынужденную посадку в тылу врага, чтобы на месте отремонтировать самолет, тем самым спасти машину и экипаж. Ведь каждый самолет и летчик на фронте были на вес золота.
Был награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны.
Демобилизовался из рядов Советской армии в 1947 году гвардии старшиной бомбардировочной авиации, старшим механиком.
В послевоенные годы А. П. Торубаров работал в Карачевском радиоузле, начальником районного отдела кинофикации, заместителем заведующего отдела культуры района, директором кинотеатра.
В 1970 году А. Торубаров был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1977 году был принят в члены Союза журналистов СССР.
На протяжении всей жизни фотография была самым главным увлечением Александра Петровича, но только в 1971 году у него появилась возможность профессионально заняться любимым делом. С этого времени А. П. Торубаров работал в редакции районной газеты «Заря» фотокорреспондентом. На своих фотографиях автор запечатлел историю города и района 70-80 годов. Не прошли мимо объектива фотографа такие события, как открытие районной больницы, юбилейные встречи ветеранов, строительство плотины, съёмки кинофильма на территории района, открытие центральной площади, культурная жизнь. Большое место в фото-творчестве Александра Петровича занимает природа родного края. Часть фотографий посвящена рыбалке — любимому занятию автора. Александр Петрович прожил в браке с супругой Еленой Ильиничной более пятидесяти лет. Вырастили и воспитали двух дочерей.
На здании редакции районной газеты «Заря» в 2016 году открыта мемориальная доска памяти. В музее хранится уникальная кинопленка, снятая А. Торубаровым в год 825-летия города Карачева.
Молодые люди нашего города задерживают взгляд, рассматривают черно-белые фотографии, историю в лицах.

Е. Н. Васильева, зав. отделом обслуживания

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 13:17

На центральной площади Карачева посадили деревья

26 апреля в рамках Всероссийского субботника на центральной площади Карачева работники районной администрации, ЖКХ и других учреждений города производили посадку саженцев лип и кленов.

26 апреля 2024, 12:47

В Карачеве прошел митинг, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, в Карачеве прошел митинг, посвященый Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Мероприятие состоялось возле памятного знака  "Ликвидаторам на Чернобыльской АЭС". (далее…)

26 апреля 2024, 10:26

Специалист МФЦ Карачевского района Ж.А. Боброва: «Россия пройдёт новое испытание»

Специалист МФЦ Карачевского района Жанна Александровна Боброва поделилась своим мнением о службе по контракту: (далее…)

26 апреля 2024, 09:52

В Карачевской районной библиотеке прошла увлекательная квест-игра «Я – театрал»

В Карачевской районной библиотеке для учащихся школы им. С.М. Кирова прошла увлекательная квест-игра «Я – театрал». (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить