«Достойный пример служения людям» — в Карачевской районной библиотеке прошел вечер памяти О.Ф.Никольской

10 июля 2024

Карачевская муниципальная модельная библиотека систематически проводит просветительскую, информационную, культурно-массовую работу по освещению знаменательных дат и других событий, а также знакомит со знаменитыми личностями, внёсшими большой вклад в развитие нашей малой Родины и России.Традиционно проводятся вечера памяти, встречи с читателями, посвящённые юбилейным датам известных земляков. Одной из таких памятных дат является чествование О. Ф. Никольской – Заслуженного врача РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина г. Карачев, со дня рождения которой в этом году исполняется 125 лет.
О.Ф. Никольская родилась 24 июля 1899 года в деревне Герасимовка Орловской губернии. Ещё в ранней молодости Ольга Фёдоровна твердо решила стать врачом и непременно педиатром. Её мечта осуществилась в 1921 году, когда она поступила в Воронежский университет на медицинский факультет. В 1933 году молодой врач Ольга Никольская приехала в Карачев, да так и осталась здесь навсегда. 22 июня 1941 года внесло страшные коррективы не только в её жизнь, но и в жизни миллионов советских людей. Ольга Фёдоровна принимает единственно верное, но  в то же время нелегкое решение её место на фронте и как врача, и как гражданина. Вместе со своим военно-полевым госпиталем воевала на Юго-Западном, Сталинградском,
Центральном, Белорусском фронтах, работала начальником медсанчасти, хирургом. В Сталинграде приходилось по нескольку часов к ряду стоять у операционного стола, превозмогая усталость и боль в ногах. Не хватало бинтов, медикаментов, медицинских инструментов. Часто приходилось делать операции без наркоза, его просто не было.
Не хватало времени на сон и отдых, но она никогда не забывала о детях, которых осиротила война. Подкармливала, лечила, тех, кто постарше учила ухаживать за ранеными, самых маленьких отправляла в тыл в детдома. Демобилизовалась в сентябре 1945 года, и на груди её сияли орден «Красная Звезда» и орден Отечественной войны II степени, а также медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
   Вернувшись в Карачев, вновь  стала работать детским врачом педиатром. Благодаря ее усилиям в 1944 году возобновилась работа женской консультации, молочной кухни, детских яслей, открыта детская больница.
С 1945 года возглавила районный отдел здравоохранения. Сразу же после освобождения  добилась открытия детской больницы в разрушенном городе чудом уцелевший в центре Карачева дом ремонтировали всем миром, и скоро для маленьких карачевцев открыли больницу. Ольга Фёдоровна добивалась открытия в селах медпунктов, участковых больниц, детских садов и ясельных групп. В район стали приезжать молодые специалисты, которым она помогала адаптироваться. В ту пору она одновременно заведовала детской
консультацией и возглавляла райздравотдел. С 1958 г. по 1970 год О. Ф. Никольская заведовала детской больницей, затем работала детским врачом в средней школе No 5. Всю свою жизнь Ольга Фёдоровна спасала детей от смерти, пропагандировала здоровый образ жизни, рассказывала родителям, как оберегать детей от опасных болезней, о профилактических прививках, боролась против грязи и неряшества в быту, прививала любовь к физической культуре и спорту. Помимо этого, она находила время и ходила по кабинетам местных властей и требовала больше внимания уделять детям, их здоровью и образу жизни. К её мнению прислушивались все — и родители, и власти.

К середине семидесятых годов в районе действовали центральная районная больница  на 220 коек, детская на 75, участковые Бошинская и Тёпловская больницы, Покровская инфекционная, две специализированные больницы. За организацию народного здравоохранения и безупречную службу Ольге Фёдоровне Никольской было присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1961 году ей вручен Орден Ленина. В 2006
году на фасаде центральной библиотеки (ранее здание детской больницы, где много лет работала Ольга Фёдоровна) торжественно открыли мемориальную доску в её честь. Решением исполнительного комитета Карачевского городского Совета депутатов трудящихся No 201 от 10 августа 1971 года Ольге Фёдоровне Никольской было присвоено звание «Почетный гражданин города Карачева».
  Несомненно, память о таких людях продолжает жить в сердцах многих карачевцев.  А для библиотеки важной задачей является необходимость донести до новых поколений историю легендарной личности, с которой надо брать пример служения людям.
И. Гришина, библиотекарь МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В».

12131415161718
19202122232425
262728293031
Картина дня
2 августа 2024, 08:17

Уважаемые воины-десантники и ветераны ВДВ Карачевского района!

Поздравляем вас с Днем воздушно-десантных войск! Крылатая пехота всегда была гордостью Вооруженных сил нашего государства, примером стойкости и мужества, особых традиций боевого братства. (далее…)

31 июля 2024, 15:04

В Карачеве военный комиссар Брянской области Ильфат Абзалов торжественно вручил медаль Министерства обороны Генеральному директору ООО «Веза» Андрею Литвиненко.

Сегодня, 31 июля, военный комиссар Брянской области Ильфат Абзалов торжественно вручил медаль Министерства обороны Генеральному директору ООО «Веза» Андрею Литвиненко. Награда оборонного ведомства была вручена за помощь в проведении капитального ремонта здания Карачевского районного военкомата. (далее…)

31 июля 2024, 09:15

В Карачевском районе полным ходом ведутся ремонтные работы образовательных учреждений

Как рассказала начальник районного управления образования С.Г.Егорова, в этом году их масштаб довольно объемный и значительный. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить