Карачевское предпринимательство- важный сектор экономики

23 мая 2024

Малый и средний бизнес — это стратегически важный и развивающийся сектор экономики России.

В Брянской области на него приходится более 42 % оборота всех предприятий и организаций региона. В Карачевском районе работают более 760 индивидуальных предпринимателей.
Магазин «Александра» ( ИП Астахова Г.И.) знает каждый карачевец. Он находится по ул. Первомайской около районной больницы. Директор магазина — Людмила Викторовна Фирсова (на фото в центре), предпринимательская дорожка которой довольно длинная. Но суть не в дате, когда было выписано предпринимательское свидетельство, а в работе. А она началась давно… В 1996 году на этом месте, где сейчас стоит магазин, появился продуктовый ларек Г.И.Астаховой, который через два года преобразовался в павильон «Саша».
— Вот здесь я и начала работать, — вспоминает Людмила Викторовна, — продавала прессу (газеты, журналы). Очень скоро перешла работать в «Сашу» сначала продавцом, затем директором. Было непросто: павильон строился, расширялся, постоянные ремонты… Хотелось опередить время, но денег не хватало. В то время еще не давали кредиты предпринимателям. Первый кредит был аж под 30 %, а радости — как будто под ноль процентов. Одновременно формировался и коллектив, появился костяк. Многие работают и по сей день. Отмечу, что коллектив — это моя надежда, опора и поддержка. Основные принципы работы — уважение. Уважение к покупателю и сотрудникам.
Л.В.Фирсова с удовольствием назвала сотрудниц, с которыми работает уже много лет. Это Т.И.Деханова, Ю.С.Кондрашова, М.В.Голованова, Л.Ю.Костюкова, Е.И.Кузнецова, Н.В.Коцур, Л.Н.Прудникова, Т.В.Патрикеева и др. А главный инженер предприятия, где все крутится и вертится, на плечах которого все это хлопотное хозяйство — ее муж Роман Юрьевич Фирсов. Он следит, чтобы все оборудование работало бесперебойно, да и ножи были острые, что немаловажно. Уже более 25 лет Л.В.Фирсова директор предприятия — требовательная, строгая, честная, очень ответственная и требует того же от других. А когда-то пришлось с нуля осваивать бухучет, компьютер, программное обеспечение. Со всем этим ей помогала, да и сейчас помогает Е.Т.Лахова. А под руководством Г.И.Астаховой, которая оказала большое положительное влияние на будущего директора магазина, Людмила Викторовна стала опытным
руководителем, профессионалом своего дела.

Разумеется, мы поговорили с ней о том, как работается сейчас, в современных условиях.
— Конечно, трудно тягаться с сетевиками, — говорит Людмила Викторовна. — У них объемы большие, им легче выживать. Мы держимся на плаву за счет собственного производства — выпечки и кулинарии. У нас все всегда вкусное и свежее. Замечательная выпечка — это заслуга наших пекарей Т.Патрикеевой, Л.Новиковой, М.Катуниной, вкусно накормить могут повара Т.Гаврина, М.Баранчикова, С.Игольникова, А.Пучков. Также немаловажный факт: если в сетевом магазине продают товар фасованный, то мы можем отрезать, например, колбасы сколько нужно. Селедку продать поштучно, а не всю упаковку, также взвесить сахар, печенье кому сколько надо, по необходимости. Скажу без ложной скромности, что мы уже наработали репутацию и стараемся ее удерживать. Приведу такой пример: находясь в
Беларуссии, Галина Ивановна в кафе услышала, что один шофер объяснял другому, как найти в Карачеве наш магазин. Да и я сама не раз слышала, как водители по рации передают друг другу информацию, где в нашем городе можно купить вкусную выпечку и кулинарию. Это очень приятно. Кроме того, «Александра» — единственный магазин в Карачеве, который работает круглосуточно, что очень удобно для людей. Поэтому нас хорошо знают. Мы радуем покупателей своей работой, а они выбирают нас. Вот такой маленький секрет.
Необходимо отметить, что и руководство магазина «Александра», и его работники — это люди с активной гражданской позицией. Так, с первых месяцев СВО они стали оказывать помощь нашим бойцам за ленточкой как продуктами питания, так и денежными средствами. Кроме того, регулярно готовят ужин военнослужащим ПВО, расположенным в Карачевском районе. Как сказала Л.В.Фирсова, тем самым «мы помогаем приблизить победу». Вообще «Александра» часто оказывает благотворительную помощь тем или иным организациям. Поэтому не случайно в кабинете директора
буквально вся стена увешана почетными грамотами и благодарностями от участников спецоперации, от муниципальной власти, от Губернатора региона и др.
В заключение отметим, что в Брянской области по состоянию на 1 января текущего года численность занятых в малом и среднем бизнесе составила 174 831 человек при плановом значении 149 400. И эти цифры свидетельствуют об устойчивом росте сектора малого предпринимательства.
ЕЛЕНА БАРАНОВА
Фото автора

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
16 июня 2024, 12:39

Карачевцы участвовали в летних сельских играх Брянской области

Команда Карачевского района приняла участие в Летних сельских играх Брянской области которые состоялись во Дворце единоборств имени  Артёма Осипенко.

16 июня 2024, 11:43

На карачевском стадионе «Снежеть» прошел фестиваль ГТО среди школьников

На стадионе "Снежеть" состоялся летний фестиваль "Готов к труду и обороне" среди мальчиков и девочек 1, 2, 3 и 4 ступеней комплекса ГТО. (далее…)

16 июня 2024, 09:20

В брянском Карачеве чествовали медицинских работников

В Карачевском районном Доме культуры чествовали медицинских работников. Для них подготовлена концертная программа «Работы благородней не сыскать». (далее…)

16 июня 2024, 09:15

В Карачевской ЦРБ работает новый КТ

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом районной больницы Ю.А.Братяковым, чтобы узнать о том, какие перемены произошли в ЦРБ. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in