Карачевский ОАО «Силуэт» стабильно работает и развивается

07 июня 2024

 В этом году ОАО «Силуэт» отмечает свой юбилей, предприятию – 60 лет! И это, помимо профессионального праздника, является лишним поводом рассказать о его деятельности.

«Силуэт» — стабильно работающее предприятие в Карачевском районе, имеет  богатую событиями историю. Его биография началась в 1964 году, с тех пор предприятие меняло названия, но неизменной оставалась специфика его деятельности. Десятки лет компания снабжает население швейными изделиями и спецодеждой. История же становления своими корнями уходит в 1932 год, когда на территории сегодняшней швейной фабрики была создана промыслово-кооперативная артель инвалидов «15 лет Октября» для обслуживания бытовых нужд населения — парикмахерская, химчистка, фотография, ремонт часов и др. Имелись также пошивочная и сапожная мастерские, свои торговые точки. В годы войны все производственные помещения артели были уничтожены, но уже в год освобождения Карачева она возобновила свою деятельность.
В декабре 1960 г. промыслово-кооперативная артель инвалидов «15 лет Октября» в связи с реорганизацией была переименована в фабрику детской игрушки.1 апреля 1964 года фабрика детской игрушки  стала называться фабрикой манекенов. А 29 декабря 1964 г. ее переименовали в Карачевскую швейную фабрику, которая выпускала теплые куртки, фуфайки, брюки, выполняла различные заказы для работников лесной и деревообрабатывающей промышленности. Наряду со швейными изделиями,
выпуск манекенов продолжался до 1992 года. Директором фабрики был назначен А.А.Бугеря, который руководил до 1981 г. С 1968 г. фабрика получила специализированное направление – массовый пошив брюк, мужских и детских. Началось строительство двухэтажного корпуса, швейного и подготовительно- закройного цехов, которые вступили в строй  с 1971 г.
С 1981 по 1986 г. директором был П.В.Самойленко, с января 1986 по октябрь 1993 г. фабрику возглавил А.М.Семернев. Это было непростое время для предприятия, как и для всей страны. 30 сентября 1992 г. швейная фабрика была переименована в акционерное общество открытого типа по производству швейных изделий «Силуэт». В 1997 г. АОО «Силуэт» было переименовано в ОАО. Со 2-го полугодия 1998 г. ОАО «Силуэт» входит в состав Ассоциации предприятий легкой и текстильной промышленности «Восток-Сервис». С 1998 г. по 2016 г. генеральным директорм  предприятия  являлась В.А.Щербакова. Именно с момента вхождения в «Восток-Сервис»  начались позитивные изменения: зарплата выплачивалась в срок, были погашены долги, появилась стабильная работа, не было проблем со сбытом продукции, была построена новая газовая котельная, раскройный цех…
На данный момент ОАО «Силуэт» — современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием, которое позволяет производить большой ассортимент продукции. В год выпускается более 300 000 комплектов спецодежды 70-ти наименований.  Сейчас генеральный
директор предприятия Н.М.Семченко. Здесь успешно применяется система автоматизированной конструкторско-технологической подготовки производства. Построена галерея для автоматизированной подачи кроя из раскройного участка в швейные
цеха, оборудован новый склад давальческого сырья.
С целью расширения рынка товаров и услуг, создания новых рабочих мест в городах Клинцы с 2016 г. и Новозыбкове с 2017 г. созданы обособленные предприятия ОАО «Силуэт». В данный момент на предприятии работает 628 человек, в том числе в Клинцах — 118, в Новозыбкове- 116.

Традиционно, в канун профессионального праздника мы встречаемся с   руководством предприятия, узнаем, как прошел очередной год, о планах на будущее. В этот раз впервые посетили участок комплектовки и отгрузки готовой продукции, где встретились с мастером М.Е.Борисовой — одной из старейших работников фабрики. Когда — то в 1991 г. свой трудовой путь она начинала здесь продавцом. Как рассказала Марина Евгеньевна, пришлось поездить с продукцией по Курской, Калужской, Смоленской, Орловской и Брянской областям.

-90-е годы были непростыми,- вспоминает она. — Выживали, как могли. Поэтому и ездила, приходилось обменивать продукцию по бартеру, а если посчастливится, то продать и получить деньги. Особенно наши изделия пользовались успехом в орловских Ливнах и Рославле Смоленской области.

На участке комплектовки и отгрузки готовой продукции  Марина Евгеньевна трудится с  марта 2003 г. Всего здесь две бригады, одна под руководством Борисовой, другой руководит также опытный мастер Т.Е.Логвинова. Трудовой стаж комплектовщиц — от 5 и выше 30 лет.  Это В.М.Носова, Н.А.Степанова, Н.А.Соснова, С.А.Васина, Н.Н.Арефьева, И.Н.Соколова и др.  На момент моего посещения работала смена М.Е.Борисовой. В чем суть работы участка? С цехов сюда поступает продукция – полукомбинезоны, брюки, куртки и пр. Участок уже комплектует полностью костюм по модели, цвету, размеру. Но перед этим работники зафальцовывают (пробивают) кнопки на изделиях. Прикрепляют этикетки, товарные и рекламные ярлыки. Потом упаковывают, сначала в прокламелиновый чехол, затем — в короба. И два раза в неделю производится отгрузка готовой продукции на складской комплекс «Восток- Сервис» в Московскую область.

Необходимо отметить, что высокая квалификация персонала, использование передовых технологий и новой техники позволяет выпускать модную, современную конкурентоспособную одежду. Продукция Карачевской швейной фабрики отличается повышенной износоустойчивостью, удобством, доступна по цене и хорошо принимается покупателями. К тому же, предприятие постоянно осваивает новые виды продукции. Основная профессия швея, их на предприятии 440 человек, т.е. 70 %. Но, разумеется, швеи требуются всегда. Действующая программа обучения в ОАО «Силуэт» позволяет любому работнику, пришедшему на предприятие без специального образования, в короткие сроки освоить профессию швеи, повысить квалификацию, освоить вторую и смежную профессию без отрыва от производства. Как сказала генеральный директор Н.М.Семченко: «Наша задача сделать работу на предприятии более привлекательной, комфортной и, конечно, с достойной заработной платой».
Швейной фабрике 60 лет! За эти годы пройден непростой путь — от основания предприятия, его развития и модернизации, внедрения новых технологий до реалий сегодняшнего дня. И не случайно ОАО «Силуэт» — одно из крупных предприятий  Брянской области, которое стабильно работает и развивается.

ЕЛЕНА БАРАНОВА

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
16 июня 2024, 12:39

Карачевцы участвовали в летних сельских играх Брянской области

Команда Карачевского района приняла участие в Летних сельских играх Брянской области которые состоялись во Дворце единоборств имени  Артёма Осипенко.

16 июня 2024, 11:43

На карачевском стадионе «Снежеть» прошел фестиваль ГТО среди школьников

На стадионе "Снежеть" состоялся летний фестиваль "Готов к труду и обороне" среди мальчиков и девочек 1, 2, 3 и 4 ступеней комплекса ГТО. (далее…)

16 июня 2024, 09:20

В брянском Карачеве чествовали медицинских работников

В Карачевском районном Доме культуры чествовали медицинских работников. Для них подготовлена концертная программа «Работы благородней не сыскать». (далее…)

16 июня 2024, 09:15

В Карачевской ЦРБ работает новый КТ

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом районной больницы Ю.А.Братяковым, чтобы узнать о том, какие перемены произошли в ЦРБ. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in