официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Сорняки – злейшие враги урожая

05 июня 2018

Еще вчера на полях сельхозпредприятий шел посев яровых культур, а сегодня уже надо проводить защитные мероприятия, иначе урожая не жди. Расстарались природа и погода — влаги в почве было достаточно, да и температурный режим в рамках климатической нормы.

Поэтому, куда ни глянь, вчерашнюю пахоту уже не узнаешь — озимые растут буквально на глазах, за ними тянутся яровые. И вместе с ними набираются сил сорняки и вредители. Поэтому, завершив яровой сев, практически все хозяйства включились в борьбу с сорняками.

Правильное использование химических препаратов, наряду с агротехническими и биологическими способами обработки, способствует сохранению урожая и уменьшению затрат труда при выращивании сельскохозяйственных культур.

— Защитные мероприятия следует проводить в начале фазы кущения до выхода в трубку, — поясняет главный агроном райсельхозуправления Марина Жучкова. — Каждому агроному известно, что при обработке гербицидами культурные растения испытывают стресс. При этом теряется значительная доля урожая. Величина стресса зависит от химической природы применяемого гербицида. Поэтому многие хозяйства проведение химических мероприятий по борьбе с сорной растительностью объединяют с внесением удобрений и стимуляторов роста. Это способствует быстрому восстановлению зерновых культур после гербицидных обработок  и их активному развитию в ключевые фазы роста, что положительно отражается на урожайности.

Главное, в химпрополке — успеть все сделать вовремя, чтобы не навредить посевам. В КФХ «Суворов Н.А.» также заняты проведением защитных мероприятий – ведут обработку ярового ячменя гербицидом «Биатлон плюс».

Биатлон плюс — гербицид для зерновых культур системного действия, эффективный против более чем 100 видов сорняков в посевах зерновых колосовых культур, в том числе в борьбе с наиболее вредоносными крестоцветными и сложноцветными.

Сорняки приносят большой ущерб сельскому хозяйству. Их размножение ведет к ослаблению посевов, снижению урожая, а в ряде случаев и к полной его гибели.  Поэтому после химической обработки или во время ее проведения необходимо поддержать сельскохозяйственные культуры удобрениями.  Механизатор КФХ «Суворов Н.А.» Дмитрий Суворов одновременно с гербицидной обработкой производит внекорневую подкормку посевов карбамидом (мочевиной).

Земледельцы внимательно отслеживают обстановку на полях и, судя по всему, на защиту будущего урожая от сорняков и вредителей им придется выехать еще не раз.

В.ЦУКАНОВА.

Еще по теме:

18 октября 2018, 15:30
Горе, разделенное страной
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 08:39

На Городищенской горке укладывают асфальт

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл выездное совещание по расширению автодороги на Городищенской горке.

18 октября 2018, 15:30

Горе, разделенное страной

В российских городах проходят общественные акции в памятьо погибших в Керченском политехническом колледже. Люди начали выходитьна стихийные митинги, на которых хотели разделить скорбь крымчан. Жители Карачева, разумеется, тоже не смогли остаться в стороне и не поддержатьроссиян, пострадавших вчера в жуткой трагедии.

16 октября 2018, 14:45

«Моя профессия мне очень нравится…»

Любой труд должен быть вознагражден. И причем, не  только в  денежном эквиваленте. Выражение персональной благодарности работнику с занесением его имени на районную Доску почета является  высоким стимулирующим фактором

14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.