официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Сорняки – злейшие враги урожая

05 июня 2018

Еще вчера на полях сельхозпредприятий шел посев яровых культур, а сегодня уже надо проводить защитные мероприятия, иначе урожая не жди. Расстарались природа и погода — влаги в почве было достаточно, да и температурный режим в рамках климатической нормы.

Поэтому, куда ни глянь, вчерашнюю пахоту уже не узнаешь — озимые растут буквально на глазах, за ними тянутся яровые. И вместе с ними набираются сил сорняки и вредители. Поэтому, завершив яровой сев, практически все хозяйства включились в борьбу с сорняками.

Правильное использование химических препаратов, наряду с агротехническими и биологическими способами обработки, способствует сохранению урожая и уменьшению затрат труда при выращивании сельскохозяйственных культур.

— Защитные мероприятия следует проводить в начале фазы кущения до выхода в трубку, — поясняет главный агроном райсельхозуправления Марина Жучкова. — Каждому агроному известно, что при обработке гербицидами культурные растения испытывают стресс. При этом теряется значительная доля урожая. Величина стресса зависит от химической природы применяемого гербицида. Поэтому многие хозяйства проведение химических мероприятий по борьбе с сорной растительностью объединяют с внесением удобрений и стимуляторов роста. Это способствует быстрому восстановлению зерновых культур после гербицидных обработок  и их активному развитию в ключевые фазы роста, что положительно отражается на урожайности.

Главное, в химпрополке — успеть все сделать вовремя, чтобы не навредить посевам. В КФХ «Суворов Н.А.» также заняты проведением защитных мероприятий – ведут обработку ярового ячменя гербицидом «Биатлон плюс».

Биатлон плюс — гербицид для зерновых культур системного действия, эффективный против более чем 100 видов сорняков в посевах зерновых колосовых культур, в том числе в борьбе с наиболее вредоносными крестоцветными и сложноцветными.

Сорняки приносят большой ущерб сельскому хозяйству. Их размножение ведет к ослаблению посевов, снижению урожая, а в ряде случаев и к полной его гибели.  Поэтому после химической обработки или во время ее проведения необходимо поддержать сельскохозяйственные культуры удобрениями.  Механизатор КФХ «Суворов Н.А.» Дмитрий Суворов одновременно с гербицидной обработкой производит внекорневую подкормку посевов карбамидом (мочевиной).

Земледельцы внимательно отслеживают обстановку на полях и, судя по всему, на защиту будущего урожая от сорняков и вредителей им придется выехать еще не раз.

В.ЦУКАНОВА.

Еще по теме:

17 августа 2018, 15:02
Объявления
17 августа 2018, 11:35
Ситуация назрела
17 августа 2018, 09:15
Главное — работа по душе
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 11:35

Ситуация назрела

- Почему необходимо увеличить возраст выхода на пенсию? Причина объективна – это  вопросы  чисто экономические и социальные. Продолжительность жизни в стране действительно заметно выросла, люди старшего возраста стали занимать более активную жизненную позицию, в том числе дольше работать. Поэтому ситуация назрела. Тем более что мы не пионеры в этом направлении, многие другие цивилизованные общества уже передвинули эту планку. Так что я, в принципе, это решение поддерживаю.

17 августа 2018, 09:15

Главное — работа по душе

Трудовой коллектив «Коммунального хозяйства» регулярно выдвигает кандидатуры своих работников для занесения на  районную Доску почета. В этом году  такой чести удостоен машинист автопогрузчика Г.Н.Аршинов.

16 августа 2018, 16:50

Выпускники академии Президента получили дипломы

5 августа в Брянском филиале РАНХиГС были вручены дипломы выпускникам заочной формы

15 августа 2018, 11:22

Будущее — за цифровым телевидением

Времена, когда телевизоры были черно-белыми, а носители информации – пленочными,