Кипит работа на зернотоке
Золотое поле мягкими волнами убегает за горизонт, по которому грациозно плывут могучие корабли — комбайны, жадно заглатывая полновесные колосья созревшего урожая. Уборочная страда — как много значит она для хлеборобов!
Ведь это заключительный этап их плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. Сейчас она уже вовсю развернулась на полях района.
Вместе с главным агрономом райсельхозуправления Мариной Жучковой мы побывали в КФХ «Пышняк Г.И.», посевные площади которого составляют 250 гектаров. Наш визит заключался в посещении зернотока, можно сказать, сердца уборочной кампании. Ведь именно сюда поступает все обмолоченное зерно, где ведется его первичная подработка. Всего с начала уборки в этом хозяйстве намолочено 420 тонн пшеницы при средней урожайности 30 центнеров с гектара.
Как известно, зерно после комбайнов нуждается в очистке сразу после сбора, так как свежеубранные партии зерна включают в себя не только зерна основной культуры, но и различные примеси. Промедление с очисткой зерна ведет к самонагреванию, что в свою очередь провоцирует снижение его качества уже в первые 12 часов после уборки. Цель первичной очистки заключается в удалении из зерновой массы легкой органической примеси (частицы соломы, половы), битых и дробленых зерен.
В КФХ «Пышняк» пока еще нет современного сушильного оборудования, поэтому работники хозяйства спешат убрать зерновые, пока стоит сухая погода и зерно идет допустимой влажности.
Под навесом лежат вороха пшеницы, которые затем поступают в семяочистительную машину СМ-4, предназначенную для очистки и сортировки зерновых, зернобобовых, технических, масличных культур и семян трав, используемых как для посева, так и для продовольственных целей. Машина очищает и сортирует зерновой материал, получаемый после комбайна, засоренностью до 10% и влажностью до 16%. Ее производительность 4 — 6 тонн в час. Отсортированное качественное зерно засыпается здесь же на хранение, а отходы сразу расфасовывают в мешки для реализации в частные подсобные хозяйства. В общем, работа здесь кипит, как и на полях. И пусть сегодня еще не все сельхозпредприятия оснащены новой техникой, и кто-то продолжает работать на старой, неизменным остается одно: искренняя радость и рабочий азарт, которые хлеборобы испытывают каждый раз во время страды.
В.ЦУКАНОВА.