Карачевские аграрии установили памятник на могиле сестры милосердия Марии

06 июня 2024

 Отца и сына Камэла и Джамала Байбашевых в нашем районе знают не только как опытных, трудолюбивых аграриев, но и как людей с активной гражданской позицией. Так, благодаря им в п.Согласие рядом с братской могилой погибших воинов в годы Великой Отечественной войны был установлен памятник сестре милосердия Марии.

Предистория такова… Накануне празднования 79-й годовщины освобождения г.Карачева и района от немецко — фашистских захватчиков в п. Согласие состоялось историческое событие — были перезахоронены останки медсестры Марии, погибшей в августе 1943 года. Местные жители сохранили о ней добрую память. Для сбора сведений о бесстрашной девушке, уроженке Подмосковья была проведена поисково-исследовательская работа. Во время Великой Отечественной войны в районе с.Волкова находился военный госпиталь. В августе 1943 года, когда шли ожесточенные бои за освобождение Карачевского района, медицинское учреждение, в котором лечились около 300 солдат, решено было эвакуировать. По одной из версий, на последней подводе Мария вывозила раненых и во время вражеского авианалета была смертельно ранена осколком. Свою жизнь отдала, спасая других. Отважную медсестру, на вид которой было не более 18 лет, похоронили на окраине Волковского сада, который по прошествии десятилетий был вырублен. И место захоронения стало труднодоступным.

— Почему мы знали об этой могиле? — говорит Джамал Байбашев. — Потому что она находилась прямо на окраине нашего поля. Отец очень переживал, что могила этой смелой девушки стоит на отшибе в безлюдном месте, заброшена, так как редко кто туда мог добраться…

После окончания войны за могилой медсестры Марии ухаживали  местные   жители, знавшие и помнившие ее подвиг. Затем стали ухаживать педагоги и учащиеся Дружбинской сельской школы. Но со временем могила оказалась в труднодоступном месте. Тогда администрация Карачевского района совместно с ветеранскими организациями приняли решение перезахоронить останки Марии в п.Согласие рядом с братской могилой одиннадцати воинов советской армии, погибших в августе 1943 года при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков. И депутат городского Совета Камалутдин Байбашевич Байбашев выступил с инициативой установить памятник медсестре Марии. 2 мая нынешнего года памятник был установлен, все расходы по изготовлению и установке памятника оплатил К.Б. Байбашевич.

Так как на момент моего приезда Камалутдин Байбашевич был в отъезде, то на место захоронения меня проводил его сын Джамал (на фото). И еще: стало известно, что Мария была медсестрой в военно-полевом передвижном госпитале, и кроме имени удалость установить ее фамилию и отчество — Трусова Мария Лаврентьевна. В связи с этим, депутат К.Б.Байбашев  заверил, что на памятнике появится табличка, где будут указаны фамилия, имя и отчество медсестры. Очень радует, что в нашем районе живут люди (и их много!), для которых память погибших в годы войны – священна.

Е.БАРАНОВА Фото автора

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
27 июня 2024, 15:34

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

В преддверии Дня партизан и подпольщиков 26-27 июня в Брянске состоялась III Международная научно - практическая конференция«Партизанское движение в годы Второй мировой войны». В конференции приняли участие ведущие научные деятели и историки из Республики Беларусь, Абхазии, Москвы, Севастополя, Белгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Липецка, Смоленска, Твери, Краснодара, Калининграда, Пскова, Саратова, Бердянска, Республики Марий Эл, Пермского края, Воронежской, Курской, Мурманской, Тамбовской и Брянской областей. Присутствовала также делегация из Карачева - начальник отдела культуры и молодежной политики райадминистрации Л.В.Рылова, заведующий Карачевским краеведческим музеем С.В.Глотов, заведующая инновационно- методическим отделом межпоселенческой модельной библиотеки им.Баранских Н.Н. и Н.В. Н.С.Белозерова , заместитель директора по воспитательной работе школы им. А.М.Горького Т.В.Седакова, представитель районной газеты «Заря». (далее…)

27 июня 2024, 09:52

У карачевских школьников побывал Руженский фольклорный хор

Православный праздник Духов день празднуют 24 июня, поэтому в гости к ребятам летнего лагеря «Радуга» при школе им. С.М.Кирова приехали участницы Руженского фольклорного хора. (далее…)

26 июня 2024, 12:20

В Первомайской сельской библиотеке прошел день краеведения «Край партизанской славы»

В преддверии Дня Партизан и подпольщиков и 80-летия образования Брянской области в Первомайской сельской библиотеке прошел день краеведения «Край партизанской славы». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in