официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Военный медик из села Бережок

08 мая 2019

 К сожалению, все меньше и меньше остается рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Мы – последнее поколение, кто имеет счастливую возможность их видеть и общаться. Поэтому очень ценно каждое воспоминание о людях, прошедших горнило той страшной войны. В редакцию обратился наш земляк, старший мичман  Алексей  Николаевич  Логвинов  с просьбой на страницах газеты «Заря» рассказать о замечательном человеке, фронтовике  Николае Николаевиче Токареве, который, к сожалению, ушел из жизни слишком рано — в возрасте 60 лет. 

«Дядю Колю я знал с детства, так как мы оба родились в селе Бережок Карачевского района, — рассказывает  А.Н. Логвинов. — Подростками, на летних каникулах, работали в колхозе.  Выполняли разную работу, но больше всего  нам  нравилось, когда выделяли лошадь. Бригадиром у нас был Николай Николаевич Токарев. Местные жители звали его Багутой, а мы, пацаны, просто — дядя  Коля. Человек он был очень скромный,  немногословный, строгий, но справедливый, приучал нас к дисциплине. Например, относительно колхозной  лошади всегда наставлял: «Лошадь должна быть напоена и правильно запряжена, телега смазана». Несколько раз доверял запрягать его любимую, молодую, красивую кобылу Майку. И мы с ним часто ездили по полевым бригадам. В селе меня так и называли: адъютантом или ординарцем  дяди Коли».

На День Победы ветераны-фронтовики  надевали  свои  награды, ордена и медали. Каково же было восхищение сельской ребятни, когда они увидели своего дядю  Колю, так сказать, в полном обмундировании. На его пиджаке  было столько  наград!  Много позже, обратившись к архивным документам, А.Н. Логвинов  узнал, что Н.Н. Токарев, родившийся в 1911 году, имел  воинское звание — гвардии старшина медицинской службы. В РККА ( Рабоче- крестьянская Красная  Армия) был призван в 1941 году  в  Карачевском районе. Из архивов следует, что первой его наградой, полученной в 1943 году, была медаль « За Отвагу». В сопроводительном документе к награде сказано: « Токарев Н.Н. вынес с поля боя 48 раненых бойцов с их личным оружием».  Далее 1944 год – медаль « За боевые заслуги». В приказе о награждении стоит слово подвиг: «В период боев Токарев Н.Н. добросовестно и умело оказывал первую медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, работал без сна и отдыха. Эвакуировал 180 раненых под обстрелом противника».  В том же 1944 году – Орден Красного Знамени. И снова в наградном листе – подвиг. За то, что «при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника и штурме  г. Калинковичи тов. Токарев под ураганным огнем противника  вынес с поля боя 46 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием». Далее: «В боях за освобождение Латвийской ССР  и  г. Риги  с 6 по 12 октября  1944 года  тов. Токарев Н.Н.   проявил  мужество и отвагу,  инициативу и находчивость.  8. 10. 1944 г.  при   отражении  контратаки  противника  вынес с поля боя  20  тяжелораненых бойцов  с  их оружием и принял на себя  командование  санитарным  взводом, заменив  выбывшего  из  строя  командира  санвзвода».  За этот подвиг Н.Н.Токарев  был  удостоен  Ордена Красной Звезды. Было еще множество наград, среди них медали «За боевые заслуги», «За Отвагу»  и др. В архивных документах  говорится: «Тов. Токарев в боях с 17 по 26  апреля 1945 года в трудных условиях боя под минометным огнем противника через реку Одер организовал переправу  силами своих санитаров 119 бойцов и офицеров, получивших тяжелые ранения, оказав им первую медицинскую помощь». За этот подвиг гвардии старшина  награжден Орденом Отечественной войны II степени.

«Вот  такого человека — героя  посчастливилось мне знать, — говорит А.Н. Логвинов. Вообще, я считаю, те, кто были на войне — все герои. Это и мой отец  Н.Н. Логвинов, пришедший с фронта тяжелораненым, и дядя Саша, умерший от контузии. Это дядя Толя, который перед самой победой прислал письмо о том, что лежит в госпитале  г. Бресау. Это и сосед дядя  Миша Первушов, на которого пришла похоронка, а он вернулся с войны живой, но со страшной раной на спине от рукопашной. Таких героев много, я их буду помнить всегда. Вечная им слава и память».

Е.БАРАНОВА. 6+

 

 

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 июля 2020, 10:04

Примите поздравления!

Коллектив районной газеты "Заря" от всей души поздравляет наших карачевских сотрудников госавтоинспекции с профессиональным праздником!!! Поздравляем вас и желаем, чтобы ничего не выводило из душевного равновесия, а работа и исполнение профессиональных обязанностей не давали бы повода для нервного стресса. Добра, удачи, железных нервов и крепкого здоровья вам!

2 июля 2020, 13:01

ВНИМАНИЕ ВИКТОРИНА!!!

8 июля мы будем отмечать замечательный, добрый семейный праздник – День семьи, любви и верности. Это  день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. (далее…)

2 июля 2020, 12:30

ВАЖНО поддержать желание читать

Во время летних каникул очень важно поддержать у детей желание читать. Важно, чтобы и летом ребенок был занят полезным делом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in