«Я вижу результат своего труда…»

20 марта 2020

Мы решили рассказать о непростой, даже  эксклюзивной  профессии операционной  медицинской  сестры. В  Карачевской  районной больнице  ярким представителем  этой профессии  является   Алла Михайловна Кирюхина.

 

 

В 1974 году  после окончания  Клинцовского  медучилища  по распределению она пришла работать  в  Карачевскую  ЦРБ.  Бывший  тогда главным  врачом  А.З. Сосман  сразу  направил ее  в хирургию. Около месяца стажировалась —  смотрела, как оперируют, как замачивают  инструменты, собирала  наборы на операцию, ведь на каждую требуется  свой  определенный набор инструментов. В то время  хирургическим отделением заведовал  И.И. Бобров. Именно при нем А.М.Кирюхина  стала ассистировать на операциях – и плановых, и экстренных.

— Несмотря на то, что прошло уже много лет, я прекрасно помню свою первую операцию, — говорит Алла Михайловна. – Оперировали вместе с хирургом  Куницыным  аппендицит у мужчины. Виктор Георгиевич — доктор строгий, поэтому очень волновалась, но все делала вовремя. Операция прошла успешно.

Операционные сестры – это особая категория медсестер. Не секрет, что успех любой  операции во многом зависит не только от  врача-хирурга, но и от степени подготовки и квалификации  операционной  сестры. Потому что ни один врач, даже самый опытный, не обойдется без надежного тыла, каким являются  медсестры. Соответственно, уровень их знаний  должен быть очень высок, так как от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. И если посмотреть, какие материалы и оборудование используются в современной хирургии, становится понятным, сколько нужно знать и уметь, чтобы выполнять обязанности операционной медсестры. Не случайно эта  профессия связана с огромной ответственностью, требует большой эмоциональной устойчивости, а также физической выносливости, поскольку операции  иногда могут длиться  несколько часов, и медсестра все это время находится на ногах, должна быть активна и собранна.  Блестящее  знание анатомии — необходимое, но недостаточное условие. Ведь медсестра вместе с врачом следит  за  ходом операции и должна заранее  предвидеть, без слов понимать хирурга, какой инструмент будет нужен в следующий момент, чтобы своевременно его подать. Все  это Алла Михайловна рассказывает просто, как само собой разумеющееся – «работа, как работа…».

— Помимо этого, операционные медсестры занимаются первичной обработкой ран, накладывают гипс,  перевязывают ожоги,- продолжает она вводить меня в  курс  дела. — И сейчас ведь операции уже другие — лапароскопические  (грыжесечение, полостные, резекция и др.). Это хирургические.  Все медсестры  оперблока  специально этому обучались. А еще мы ходим  на  гинекологические и травматологические операции, там  работаем на костях, шурупим… Даже санитарку для работы  в оперблоке  необходимо  месяц обучать, чтобы она все растворы знала, какого они процента и прочее. Мы это контролируем, потому что должны знать все!

И это так. Операционная  сестра  проходит  все стадии обучения и осваивает всевозможные  узкие специализации: оказание неотложной помощи, реанимации, работу в анестезиологии и перевязочной. Такой специалист имеет достаточно высокий уровень квалификации для работы в любом из этих отделений.  Поэтому и ценится, как говорится, на вес золота.

Интересуюсь, как  складывается ее смена?  — Да  по- разному, — отвечает, —  бывает, две операции, но они длительные — по 3-4 часа, а бывает, и четыре за смену, но короткие. И случаи  тоже  всякие бывают… Например, привезли  как-то пациента… с  ножом в сердце. Быстро на операцию. Нож вытаскивать нельзя, иначе кровоизлияние. Помню, как это сердце держала на своей ладони, оно стучало.  И  детей приходилось тоже оперировать…

Немаловажную роль в работе операционной сестры имеют и личные качества: уравновешенность, такт, коммуникабельность, способность к высокой концентрации внимания, а также способность к сочувствию и сопереживанию. Кроме того, они еще и психологи, умеют поддержать пациента, настроить его на успех операции, успокоить. По мнению Аллы Михайловны, коллектив   оперблока  под  руководством  старшей  медсестры Н.М.Сазоновой отличный. В штате  шесть операционных сестер, заведующий хирургическим отделением Р.С. Лицманов – «тоже очень хороший — и как доктор, и как человек». За свой  46 — летний трудовой  стаж Алла Михайловна  ни разу не пожалела о выбранной профессии.

— Я очень люблю свою работу, — искренне говорит она. — Потому что вижу ее  результат. Вот  человека  принесли  на носилках, а от нас он уходит уже  на своих ногах. И это тоже результат моего труда. 0+

Фото: «Заря»   Е.БАРАНОВА.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 сентября 2020, 15:33

Карачевцы стали призерами «Кросса наций -2020»

19 сентября в Брянске проходил традиционный «Кросс наций -2020». Карачевская делегация, в составе которой были заместитель главы райадминистрации Сергей Шкуркин, депутат горсовета Александр Седыкин  и другие, также приняла в нем участие.

19 сентября 2020, 10:52

В Карачевском районе подходит к завершению уборка зерновых культур. 

На 18 сентября обмолочено 15 626 га, или  97 % от всей посевной  площади. У сельхохпроизводителей есть повод порадоваться урожаю.

17 сентября 2020, 14:16

«Поклон и память поколений»

Так  назывался торжественный митинг, который  состоялся в Карачеве 17 сентября  на Аллее Героев. На мероприятии  присутствовали учащиеся школ, представители трудовых коллективов и общественных организаций, жители города.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in