Профессия – творить добро

Социальный работник… Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста или сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи.
Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, дорогими,почти родными людьми. Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей, находятся в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами.
Одним из подразделений комплексного Центра социального обслуживания населения Карачевского района является отделение социального и социально-медицинского обслуживания на дому, которое более 20 лет возглавляет Е.Н.Матвеева. Много лет работают социальными работниками Т.В.Пискурева, З.Н.Устрехова, Л.Г.Медведева, С.Е.Кузнецова, Н.А.Ковалева и др.Они уверены, что для исполнения своих обязанностей соцработнику нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Ведь в этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической и педагогической помощи. Кроме того, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова поддержки. Самым молодым социальным работником является Толкачева Александра. Своих подопечных она ласково называет «мои бабушки», считает их самыми лучшими. Относится к ним с большим уважением и любовью, как к своим мудрым наставникам. И каждый раз бабушки ждут Сашеньку как родную внучку.
Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, должен своевременно получать необходимую помощь.Так, в стационарном отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного Центра в п.Теплое проживают 17 человек. Все обеспечены 4-х разовым питанием, одеждой, постельным бельем, обувью и пр. В отделении дружный коллектив, который возглавляет заместитель директора В.В.Попковский. Сотрудники в любую минуту готовы оказать всю необходимую помощь пожилым людям, заботу и внимание.
Отделение дневного пребывания и реабилитации КЦСОН посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. Все они уникальны в своей непосредственности, поведении, видении мира, требуют к себе не только внимания, но и индивидуального подхода. Но и родителям также требуется помощь специалистов. В развитии ребенка с ограниченными возможностями здоровья родителям помогают психолог и логопед отделения.
Выход на пенсию многих пожилых людей приводит к переменам в жизни — после завершения трудовой деятельности у них появляется много свободного времени, потребность в общении. Чтобы жизнь пожилых людей была активной и интересной, в Центре организован клуб «Рябинушка», который стал местом, где пенсионеры могут расслабиться, пообщаться, преодолеть одиночество. А.В.Фролова, возглавляющая отделение, совместно с районной библиотекой проводит развлекательные викторины и конкурсы. В организации мероприятий помогают и волонтеры городских школ. Стало традицией организовывать встречи с духовными служителями. Эти встречи пользуются огромной популярностью. Для посетителей клуба организуем экскурсионные поездки. А с какой радостью участники клуба поют любимые песни под баян Алексея Кузнецова!
Для оказания помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам, в учреждении действует отделение срочного социального облуживания и консультативной помощи. Спектр услуг, оказываемых отделением, довольно обширен: оформление документов на получение государственной соцпомощи, на возмещение расходов, связанных с зубопротезированием, направление граждан пожилого возраста и инвалидов в дома-интернаты, на выдачу технических средств реабилитации (кресло-коляска, трость, ходунки, костыли), на газификацию и догазификацию личных домовладений и др. Трудовой коллектив (зав. отделением Виталий Шитов, специалисты Наталья Носова и Светлана Рыжова) должным образом выполняет свои обязанности. Виталий Николаевич работает недавно, но старается быстро все освоить. Он всегда видит за большим количеством документов и отчетов простые человеческие судьбы, людей, нуждающихся в помощи и внимании. Специалисты Наталья и Светлана серьезно относятся к своим обязанностям, подходят к выполнению работы качественно и со всей отдачей.
К нам обращаются немало граждан за такой мерой господдержки, как социальный контракт. Нельзя не отметить, что помощь государства в виде денежных пособий стимулирует, дает людям прекрасную возможность начать жить лучше.
В отделении помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которое много лет возглавляет Н.А. Лицманова, оказывается соцпомощь семьям с несовершеннолетними детьми. Основное внимание — на многодетных. В районе проживает 380 многодетных семей, где воспитываются 1270 детей. Ежегодно наблюдается тенденция к увеличению многодетных семей, за истекший год такой статус присвоен 63 семьям. На особом контроле находятся семьи, столкнувшиеся с жизненными трудностями.Проводится колоссальная последовательная работа по устранению проблем в семье, с чем наши специалисты успешно справляются. Все семьи, состоящие на учете, находятся на социальном патронаже. В ходе этого проекта специалист М.В.Носова посещает их, выявляет нужды и потребности, оказывает различные виды помощи.Отмечу, что главное в работе с такими семьями — неравнодушие.
Александр Лапонов работает в Центре водителем микроавтобуса. В рамках реализации нацпроекта «Демография» региональной программы «Старшее поколение», он осуществляет доставку граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.Так, за 2021 год доставлено более 900 человек.
Неотъемлемой частью коллектива КЦСОН являются работники бухгалтерии и кадровой службы. В этих подразделениях люди знают свое дело.С большим опытом работы специалист по кадрам Е.Е.Елисеева,бухгалтеры Ю.И. Нехаева и О.А.Труцина.Благодаря их высокому профессионализму решаются самые сложные задачи. Слов благодарности заслуживают работники, которые поддерживают в нашем учреждении чистоту, порядок, тепло. Благодаря их работе территория КЦСОН благоустроена, украшена красивыми клумбами, помещения — в чистоте в любое время года. В прошлом году капитально отремонтирована крыша комплексного Центра, в нынешнем — крыша стационара в п.Теплое. В планах – капитальный ремонт фасада здания, забора, кабинетов, благоустройство территории.
Хочется отметить, что каждый сотрудник делает все необходимое (и даже больше) с душой, профессионально, никто и никогда не подведет. Здесь работает коллектив единомышленников, которые при всем разнообразии мнений идут в одном направлении.
Л.Лужецкая, директор Карачевского КЦСОН. Фото: Е.Баранова.