«СИЛУЭТ» смотрит в будущее, или черешневый сад как символ преемственности  поколений

10 июня 2022

Ежегодно, каждое второе воскресенье июня, свой профессиональный праздник – День легкой промышленности  отмечают люди, которые  производят необходимую для нас продукцию: обувь, одежду, предметы быта, без которых уже не представляется жизнь современного человека.

Об известном в городе швейном предприятии  ОАО «Силуэт» знают, наверное, все карачевцы. Современное высокопроизводительное оборудование, новые технологии и материалы, высококвалифицированные кадры делают его одним из самых динамично развивающихся и успешных предприятий Карачева. Как известно, специализируется «Силуэт» на выпуске современной качественной спецодежды, изготавливает более 70 наименований. В год выпускается более 300 000 комплектов, при этом ассортимент продукции постоянно обновляется.

Как рассказала генеральный директор ОАО «Силуэт» Н.М. Семченко, на предприятии  работает 640 человек — коллектив на 92 % женский.  Два обособленных предприятия находятся в городах Клинцы и Новозыбков. Действующая программа обучения в ОАО «Силуэт» позволяет любому работнику, пришедшему на предприятие без специального образования, в короткие сроки освоить профессию швеи, повысить  квалификацию, освоить вторую и смежную профессию без отрыва от производства. Предприятие принимает на работу всех желающих, обучает  профессии, выплачивает ученическую стипендию, по итогам обучения присваивает квалификационный разряд. Кроме того, фабрика обеспечивает доставку работников из отдаленных пунктов проживания и оплачивает проезд. Также большое внимание уделяется детям сотрудников. Для них проводятся производственные экскурсии, чтобы дети могли видеть, где работают их родители, что у них за профессия, рассказывают, для чего нужна спецодежда, которую выпускают их родители. Проводятся всевозможные конкурсы рисунков и поделок, викторины и др.

Как отметила Надежда Михайловна, много добрых слов ей хочется сказать о каждом работнике и о коллективе в целом. Но самые теплые слова благодарности, конечно, заслуженным ветеранам, которые по- прежнему в строю, являются примером высокого профессионализма, мастерства, долга и ответственности. Сегодня в штате предприятия насчитывается около 200 ветеранов, отдавших профессии более 20 лет.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, — говорит Надежда Михайловна, — мы смогли сохранить самое ценное: производственный потенциал и замечательные кадры – настоящий золотой фонд предприятия. Коллектив работает слаженно и с настроем на конечный результат, отличается высокой самоотдачей и ответственным отношением к труду. План производства за 5 месяцев 2022 года выполнен на 106 % в объеме 126,4 млн руб, получена прибыль. Все это позволит выплатить заработную плату, улучшить условия труда, благоустроить территорию. Также произведен ремонт в цехах: заменена вентиляция, окрашены стены, побелен потолок… Завершены работы по установке Доски почета работников швейной фабрики.

И на ежегодном районном слете передовиков также отмечаются работники ОАО «Силуэт». Так, по итогам 2021 года на районную Доску почета была номинирована швея 3 разряда М.Б. Кузьмина. На предприятии она работает с 2001 года. Имеет награды и поощрения как швейной фабрики, районной администрации, так и головного предприятия «Восток-Сервис», в прошлом году ей присвоено звание «Ветеран труда». Руководство предприятия так характеризует Кузьмину: дисциплинированная, ответственная, пользуется уважением в коллективе, высокая производительность труда и отличное качество, выполняет операции любой сложности…

В канун профессионального праздника мы встретились с ней и познакомились поближе. Родилась Марина Борисовна в Карачеве, после окончания школы № 5 в 1990 году поступила в ПТУ № 16 при заводе «Электродеталь». Через три года вышла оттуда контролером 3 разряда слесарных и станочных работ. Немного поработала контролером в цехе № 5, затем — на рынке продавцом. Но, как сказала Марина, «торговля — совершенно не мое». В 1997 году вышла замуж за одноклассника, через год родился сын Артем. А через три года, в 2001 году, как сын пошел в детский сад, устроилась на швейную фабрику. На вопрос, почему именно туда, Марина Борисовна ответила: «А потому что моя мама всегда шила,обшивала на все праздники и нас, и родственников. Кроме того, родители еще шили и кроличьи шапки, на рынке продавали. Поэтому со швейной машинкой я знакома с детства — куклам шила незатейливые платья, а с 15 лет уже вещи посерьезнее: кофточки разные, юбки… Всегда модно одевалась. Получается, что профессия швеи была предопределена с детства».

И вот пришла она в отдел кадров подавать документы, а на проходной одна женщина ее спросила: » Ты что тут, по какому вопросу?»  Марина ответила, что устраивается на работу, пришла попробовать. На что незнакомая  женщина сказала: «Некогда пробовать, надо работать». Взяла Марину за руку и тут же отвела в цех, посадила за машинку, дала задание — прошить вешалки для куртки. Получилось! На другой день новенькая уже шила клапаны для куртки, меховой воротник, а немного позже — все операции. Через месяц Марина сдала на 1 разряд, после чего ее посадили на спецмашину. Так Марина Кузьмина оказалась в бригаде опытного мастера В.А.Ворониной (та женщина на проходной и была она). А когда Воронина ушла на пенсию, Марина перешла в большую бригаду (около 50 человек) под руководством другого опытного мастера Н.Н.Алехиной, с которой работает и по сей день. Отметим, что это самая сильная бригада на фабрике.

— Наталья Николаевна очень хороший мастер, профессионал своего дела, — говорит Марина Борисовна. — Замечательный, отзывчивый человек, она сплачивает весь коллектив. Все юбилеи работников она не просто помнит, а старается превратить их в праздник — всегда что-то интересное придумает, шарики развесит…

Теперь Марина Кузьмина считается швея- универсал, делает любую операцию: пришивает светоотражающие ленты, кант на куртки, заготавливает карманы, пробивает петли и др. У каждой швеи относительно своей операции есть план. И,видимо, не случайно М.Б.Кузьмина была рекомендована на районную Доску почета — не только из-за качественного выполнения плана, но также и из-за его перевыполнения.

И насчет благоустройства… Примечательным событием в конце мая была посадка на территории предприятия черешневого сада — это 10 саженцев черешни, которые стали первыми деревьями будущего сада общей площадью 0,2 га. По словам генерального директора Н.М. Семченко, в дальнейшем в нем будут проложены пешеходные дорожки, разбиты клумбы, появятся беседки и скамейки для отдыха сотрудников во время обеденного и технологического перерывов. Черешневый сад станет символом развития промплощадки, а высаженные ветеранами и молодыми работниками предприятия деревья скрепят преемственность поколений.

ЕЛЕНА БАРАНОВА. Фото автора.

 

 

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 августа 2022, 18:45

В Карачеве прошел конкурс детских рисунков на асфальте

В этом году ко Дню города Карачева библиотека пригласила юных жителей нашего города вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками принять участие в конкурсе рисунков на асфальте «Славься наш город Карачев». (далее…)

15 августа 2022, 18:13

С днем рождения, Карачев!

День города- это всегда праздник, объединяющий людей самых разных возрастов. Не случайно День г. Карачева  любим и почитаем всеми горожанами. (далее…)

15 августа 2022, 17:20

В Карачеве состоялась выставка деревянных изделий С.Н.Шагина

В преддверии Дня города, 14 августа, на аллее Карачевской районной библиотеки открылась выставка народного умельца и нашего земляка Сергея Николаевича Шагина. (далее…)

15 августа 2022, 17:12

В Карачеве прошло дог-шоу «Мир собак в библиотеке»

Собаки верные друзья человека. В Карачевском районе многие любят и содержат этих замечательных животных дома, есть среди них и заводчики, которые занимают первые места в самых разных конкурсах и выставках собак. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in