Директор по производству АО«Метаклэй» рассказал о достижениях и перспективах завода

09 марта 2023

О ведущих предприятиях Карачевского района мы регулярно пишем на страницах «Зари».

О том, как живет сейчас, в непростое время западных санкций, АО «Метаклэй», и о многом другом рассказывает директор по производству Р.А. Попов.

— Роман Александрович, как менялись направления деятельности  предприятия за годы его существования?

— Когда мы только начинали работать, было всего 4 производственных линии, а сейчас их 21. Это значительное расширение парка оборудования. На основании этого увеличилось и количество сотрудников не только на производстве, но и в службах, которые задействованы в жизненном цикле компании. Это служба контроля качества, сотрудники склада сырья и готового продукта, автотранспортный участок, также появилось несколько новых отделов – отдел логистики и перевозок, расширилась служба главного механика и технической поддержки производства. Компания растет, расширяется номенклатурная линейка продукции, увеличиваются объемы производимого продукта, расширяются рынки, на которых компания представлена. И если еще в прошлом году сотрудников было около 450, то сейчас их 505 человек.

— А какие технологические достижения способствовали успеху  компании?

— Во-первых, если брать технологию, то наше предприятие двигается по нескольким направлениям, очень глубоко исследуя каждое. Одно из них — работа с сырьем. Сырье меняется, меняются поставщики, меняются марки сырья, его составляющие (изменения в свойствах), но главное условие — это неизменность и стабильность качества готового продукта. Вот для того, чтобы очень хорошо знать сырьевую базу, у нас есть целое направление, которое исследует сырье, появляющееся и уже существующее на рынке. Мы приобретаем его у нескольких производителей, сейчас, в большинстве своем, российских. Мы его детально исследуем, смотрим, какие новые качества появились, а какие ушли, для того, чтобы знать, куда это сырье можно применить. Таким образом нарабатывается большая библиотека информации о сырье. Это одно из направлений.

Также хочу отметить, что на производстве существует внутренняя система обучения, которую мы сами сделали. Каждый год у нас проходит аттестация на рабочих местах, где сотрудники сдают экзамены. Безусловно, этому предшествует обучение. Мы даем необходимую информацию, литературу, также разработанную нами непосредственно для каждого рабочего места и процессов. Существующие технологические инструкции сводят до минимума возможные ошибки.

И такое понятие, как наставничество на производстве, у нас тоже существует, но немного в другом ключе. Оно не только для того, чтобы передать свои знания начинающему сотруднику, но еще и для того, чтобы сделать предприятие более мобильным, более гибким, независимым от человеческого фактора. По существу, не имея приемника, у работника нет возможности двигаться дальше, то есть, он сам заинтересован в передаче знаний и опыта. Ведь наша особенность в том, что завод работает 24 часа в сутки и 365 дней в году — не останавливаясь. Люди меняются, смены меняются, а оборудование при этом всегда работает. Поэтому люди должны быть взаимозаменяемы, что дает работнику и возможность роста, а предприятию — гибкость. Например, такая цепочка: машинист экструдера, мастер цеха, начальник цеха… У каждого из них есть приемник и одновременно каждый из них является наставником.

— Как сейчас, в непростое время санкций, можно определить финансовое положение вашей компании?

— Устойчивое! Есть компании, которые после введения санкций просто перестали существовать, а наши объемы производства и продаж только увеличиваются. Спрос на продукцию вырос. Ведь раньше на том рынке, на котором мы работаем – продукция для кабельной и трубной промышленности – помимо российского производителя были еще и импортные, которые составляли нам довольно серьезную конкуренцию.

Сейчас они ушли, а потребности рынка остались, и мы полностью закрываем эти потребности. Мы не только, как говорится, устояли на ногах, но стали производить больше. Мы нашли замену запчастям европейских производителей. А значит, все, что делали до этого, в предыдущие годы, делали правильно! Ведь мы не знали, что все это случится… Поэтому своей правильной деятельностью застраховали себя от возможных рисков: мы не остались без запчастей, мы не остались без электроники, программного обеспечения, сырья… Потому что у нас всегда была и есть альтернатива.

 — Скажите, какие цели компания ставит перед собой в ближайшей перспективе?

— Мы всегда ставим перед собой амбициозные цели. Планируется расширение производства, мы будем приобретать еще несколько производственных линий. Помимо этого, существует группа по разработке новых продуктов, которые мы выводим на рынок. И там порядка десяти новых продуктов, которые планируем производить. Также в перспективе модернизация, усовершенствование существующего производственного оборудования: появятся новые блоки, новые элементы, установки…

— А что Вы можете сказать о трудовом коллективе АО «Метаклэй»?

— Это моя любимая тема, объясню почему… Потому что любое предприятие – это, прежде всего, коллектив. Ведь купить можно любое оборудование, самое дорогое и современное. Но неумелая эксплуатация и безответственное отношение быстро превратят его в груду металлолома. Поэтому, чем лучше кадровый состав предприятия, тем спокойнее и надежнее его руководству, начиная от руководителей отделов и заканчивая генеральным директором.

Для того, чтобы этого достичь – поставить каждого человека на свое место – при наборе персонала существуют определенные требования, начиная от профессионального образования и заканчивая хобби. А чтобы у наших сотрудников был стимул здесь трудиться, мы, в свою очередь, создаем максимально комфортные условия, начиная с чистой проходной завода, асфальтированного покрытия территории, светлых, теплых раздевалок, где всегда есть горячая и холодная вода, выдачи специальной обуви, униформы и заканчивая рабочим местом, где чистота и порядок, где необходимый инструмент всегда на месте. И, разумеется, также — все социальные гарантии и достойная заработная плата. Плюс обучение, не только внутреннее (о нем я говорил выше) но и внешнее. Для этого мы организуем сотрудникам курсы на других производственных предприятиях и компаниях, дающих специальные знания по выстраиванию производственных и технологических процессов. Все сотрудники, занимающие руководящие позиции на производстве, «выросли» внутри компании. Это хороший стимул для всех, кто хочет двигаться вперед. Поэтому не случайно наш генеральный директор Сергей Вячеславович Штепа постоянно подчеркивает, что, независимо ни от чего, на первом месте всегда стоит «пехота», то есть, рабочие цеха, водители погрузчиков, лаборанты. Те люди, которые непосредственно  участвуют в процессе производства и выпуска готового продукта. У нас самые лучшие сотрудники, беречь их — наша задача!

P.S: Пока шла по коридору офисного здания предприятия, заметила на всем его протяжении на стенах, слева и справа — длинную череду многочисленных благодарностей, грамот, похвальных писем. Их очень большое количество, что говорит о многом. Как пояснил Роман Александрович, руководство компании, помимо основной деятельности, считает своим долгом участвовать в благотворительности, помогать всем нуждающимся – простым людям, детским садам, школам, различным учреждениям и организациям. И сейчас, наряду с другими коллективами, АО «Метаклэй» активно включилось в поддержку наших военнослужащих, участвующих в СВО.

Беседовала ЕЛЕНА БАРАНОВА. Фото автора. На снимке: Р.А. Попов, мастер цеха С.А. Маслов, машинист экструдера Р.С.Потапов.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
16 июня 2024, 12:39

Карачевцы участвовали в летних сельских играх Брянской области

Команда Карачевского района приняла участие в Летних сельских играх Брянской области которые состоялись во Дворце единоборств имени  Артёма Осипенко.

16 июня 2024, 11:43

На карачевском стадионе «Снежеть» прошел фестиваль ГТО среди школьников

На стадионе "Снежеть" состоялся летний фестиваль "Готов к труду и обороне" среди мальчиков и девочек 1, 2, 3 и 4 ступеней комплекса ГТО. (далее…)

16 июня 2024, 09:20

В брянском Карачеве чествовали медицинских работников

В Карачевском районном Доме культуры чествовали медицинских работников. Для них подготовлена концертная программа «Работы благородней не сыскать». (далее…)

16 июня 2024, 09:15

В Карачевской ЦРБ работает новый КТ

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом районной больницы Ю.А.Братяковым, чтобы узнать о том, какие перемены произошли в ЦРБ. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in