Родины часовые…

28 мая - День пограничника
28 мая 2018

Среди многочисленных военных праздников особым образом выделяется один   — День пограничника, который отмечается 28 мая. Не каждому дано ходить по последним метрам нашей Родины — пограничные войска всегда были особенными,

но их особенность заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности. В стужу и зной, в метель и в дождь, днём и ночью,  круглый год пограничники начеку — государственная всегда была священна и неприкосновенна.

В 2018году пограничные войска отмечают вековой юбилей. По традиции в этот день  все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются  для встречи. В нашем городе эти местом стала центральная площадь. Молодые, среднего возраста и пожилые – все они были объединены силой пограничного братства. Именно это чувство привело 28 мая  бывших пограничников (правильно ли – бывших?) на площадь , чтобы вспомнить боевую службу, повидаться друг с другом и показать всем окружающим: пограничник – это звучит гордо! С поздравлениями выступили первый зам. главы администрации района И.В.Краев, военный комиссар  Ю.В.Козельцев и др.

На встрече я побеседовала  с пограничниками разных поколений, попросив  лишь продолжить фразу: «Пограничник – это…». И вот что получилось.

Олег Бобров. Служил в 1994-1996 гг. на польской границе:

«Пограничник – это защитник первых рубежей Родины».

Константин Рубанов.Служил  в 2003-2005гг. на китайской границе:

«Пограничник – это человек, который в случае войны первым принимает бой и должен быть очень стойким и умелым бойцом.»

Алексей Дронякин. Служил в 1985-1988гг.  на восточной границе, в составе воинов-интернационалистов воевал в Афганистане:

«На границу служить просто так не попадешь. Пограничник — это опора и защита Родины».

Эдуард Лакутин. 2000-2003, служил на финской границе, морским пограничником:

«Это защитник Родины! А еще  — сила, сплоченность, братство!»

Борис Пантелеев. В погранвойсках  служил с 1969 по 2005гг. » Быть пограничником  — это  значит быть первым , это святой и почетный долг, который по достоинству оценен мирными жителями страны».

Как утверждают без лишней скромности  сами погранцы: Пограничники — это щит, а остальные шурупы в нем! (0+)

Е.Рябова

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
10 апреля 2025, 09:59

Карачевская семья Друзиных: любовь на длинную дистанцию

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Ведь прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье и вместе с тем великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. (далее…)

10 апреля 2025, 09:48

В Мылинской сельской библиотеке прошло торжественное вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

  Глава сельской администрации А.А.Гавриков вручил медали родственникам тружеников тыла. Медаль Аксютиной Натальи Андреяновны вручена ее племяннице - Анциферовой Нине Ивановне, медаль Меркуловой Екатерины Никитичны вручена ее сыну - Меркулову Анатолию Николаевичу.

10 апреля 2025, 08:19

В Карачевской муниципальной библиотеке прошла экологическая информина «Мир пернатых»

 9 апреля в детском читальном зале  муниципальной модельной библиотеки в рамках клуба «Эко-Я» для учащихся 4-х классов средней школы No4 имени С. П. Лоскутова прошла экологическая информина «Мир пернатых», приуроченная к Международному дню птиц.Школьники приняли участие в познавательной игровой викторине о пернатых. Ребята сами попробовали составить краткий рассказ о том, как надо ухаживать за птицами и какую, по их мнению, птицы приносят пользу.А просмотр познавательно-обучающего видеофильма помог закрепить полученные знания.Г. Новикова, главный библиотекарь детского абонемента

9 апреля 2025, 21:11

В Карачевском РДК и в спортивной школе прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница»

 Организаторы — «Движение первых» совместно с «ЮНАРМИЕЙ». Весомую поддержку мероприятию оказала администрация района. В этот день состязались ученики младших классов из восьми школ района — от 7 до 10 лет. Несмотря на юный возраст участников, игра выдалась захватывающей инапряженной. Ребят поздравили с военно-патриотическим праздником (а игра без преувеличения стала для школьников праздником) первый заместитель главы администрации районаСергей Александрович Шкуркин, начальник районного управления образования Светлана Геннадьевна Егорова, майор в/ч Алексей Александрович Яшечкин, ветеран педагогического труда Вячеслав Николаевич Готманов, председатель районного совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова, главный судья спортивного этапа игры «Зарница 2.0» Валерий Александрович Войтов, районный координатор «Движения первых» Татьяна Викторовна Чудопалова, муниципальный куратор проекта «Навигаторы детства» Елена Михайловна Чурюкина и другие.Нужно пояснить, что «Зарница 2.0» отличается от аналога советских времен тем, что не представляет имитацию противостояния двух армий на открытом воздухе, а в основном -конкурсы и викторины. Флаг добывать не нужно, штаб захватывать — тоже. И команд может быть больше двух. В этот раз их было восемь. И хотя этот флагманский проект стал «пробным», и на подготовку отводилось не так уж много времени, в карачевских школьниках чувствовалась хорошая подготовка к любым испытаниям. Мальчишки и девчонки проявили себя знатоками в отечественной истории,довольно уверенно соревновались в строевой подготовке. Отдельной частью программы стала увлекательная маршрутная игра «Зарничка 2.0». Причем, на каждом этапе конкурсной борьбы в работу вступала профильная судейская бригада. Жюри было строгим несмотря на возраст игроков. Первое место в муниципальном этапе военно-патриотической игры «Зарница 2.0» одержала команда школы им. С.М.Кирова, второе — школы No 4 им. С.П.Лоскутова. Вельяминовская школа им. Л.С.Филина и Первомайская школа разделили третью призовую ступеньку. Ученики младших классов продемонстрировали хорошую физическую форму и командный дух. С выполнением задачи все справились отлично и показали себя ловкими, смышлеными, сильными, смелыми, а главное — дружными.Теперь — слово за старшеклассниками. Их состязания пройдут в субботу, 12 апреля.Оксана СОКОЛОВА

Хореографический спектакль «Распутин» сломал стереотипы о «святом ч...
Калужан просят помочь пережить снег уже прилетевшим перелетным птицам
В Орле ярко, красочно, весело прошёл молодёжный форум «Мир без границ»
Нина Иосифовна Мартыненко из Борисовки отметила 95-летие 5 апреля
В Сасове прошел фестиваль «Студенческая весна»
В Курске презентуют новую книгу врача и литератора Светланы Асеевой
Орловчанин Иван Панферов стал первым в «Апрельском забеге» в Москве
Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нац...
До 12 апреля от орловских сельхозпроизводителей принимаются заявки ...
В Рязани продолжается работа по уборке и благоустройству
Грайворонский аграрий получил почётную грамоту Белгородской областн...
В Брянске капитально отремонтируют улицу Доменную
Владимирский коллектив "Фэнтези" получил Гран-при конкурса "Арт-при...
Брянская филармония приглашает на детский онлайн-концерт по Маяковс...
В Рязани состоится День открытых дверей института культуры
В Полотняном заводе восстановят конный двор Усадьбы Гончаровых
Орёл стал творческой столицей для будущих мастеров сцены (ВИДЕО)
Калужский гимнаст завоевал бронзу на международных соревнованиях
В Орловской области впервые провели Чемпионат региона по нардам
1/4 Юниор Лиги КВН «Борис Борисыч» завершилась в Борисовке
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in