официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

«Я люблю свою фабрику…»

Районная Доска Почета
08 июня 2018

Согласитесь, редко случается, когда после окончания школы  сразу определяешься с выбором дальнейшего пути.  Не каждый знает,  куда пойти учиться, а уж работать… Но в случае с Татьяной  Мазеповой  именно так  и было.

Детский сад, в который Таня ходила, закрыли, а другой пока не дали. Оставлять трехгодовалую дочку было не с кем, поэтому  Валентина Викторовна, мать Татьяны, была вынуждена брать девочку с собой  на швейную фабрику, причем, и в дневные, и в ночные смены. Спала она тут же, на стеллажах. По аналогии  с «сыном полка» Татьяна в прямом смысле слова выросла на швейной фабрике, все производство с детства ей было знакомо. Поэтому после окончания школы в 1999 году вопрос,  куда пойти  не стоял — конечно, на любимую фабрику. Этому способствовали два фактора: во-первых, работу знала, да и времена в те 90-е годы  в материальном плане были непростые. Поступила ученицей швеи, наставником была мастер смены А.А.Терехова.

— Она многому обучила, начиная с обращения с машинкой, — говорит Татьяна Николаевна.- Ведь меня сразу посадили на двухигольную машинку обстрачивать клапаны. Операция сложная, сразу идут три нитки…

Швея обязана уметь работать с различными материалами. Еще один необходимый навык – правильное обращение с машинкой. Нужно уметь регулировать степень натяжения нити, отслеживать частоту строчки.   Проработав чуть больше месяца, Т.Н.Мазепова  сдала на разряд. Затем спустя какое-то время ее посадили на другую операцию, где необходим хороший глазомер и точность рук.

— Стала я шить прорезные карманы, — рассказывает Татьяна. — Операция довольно трудная, в ней необходима точность. Ведь если разрезать лишний сантиметр или даже миллиметр, карман уже будет  не ровный…

Быстро повысила квалификацию, и в течение короткого времени ей присвоили второй, а затем и третий разряд. По словам начальника отдела кадров  ОАО «Силуэт» Т.И. Синявиной,  это редкое  явление, когда молодая работница  быстро приобретает  профессиональные навыки с высокой производительностью труда и отличным качеством. При этом  Татьяна Мазепова  очень ответственная, всегда радеет за норму  выработки  и выполнение плана.

Когда работаешь на крупном  предприятии, таком, как  ОАО «Силуэт», разумеется, являешься и частью большого коллектива, где у каждой работницы своя операция,  различного вида и любой сложности. Сейчас Т.Н.Мазепова  трудится в цехе №1 (бригада Т.С.Фадеевой) на «прорезном кармане». Но когда нет какого-либо человека, мастер имеет право посадить ее на любую другую операцию. В бригаде 50 человек, шьют спецодежду мужского ассортимента — куртки, жилетки, комбинезоны, подшлемники, надшлемники…

В 2006 году Т.Н.Мазепова была переведена резервной швеей. Интересуюсь, что это? Как оказалось, это специалист высокого класса, умеющий выполнять буквально любую операцию, который может заменить любую швею.

Во время беседы с Татьяной  было заметно, с какой любовью и знанием дела она говорит о своей работе. Да еще, смеясь, рассказала, как вышла замуж  за парня  из Дятьковского района  и решила жить у мужа. Но не тут-то было. Не смогла молодая жена без любимой работы, очень скучала по фабрике и коллективу. И вскоре вместе с супругом вернулась в Карачев. «Просто я люблю свою фабрику», — бесхитростно пояснила она.

Поэтому не случайно за высокие экономические показатели по итогам 2017 года  не только ОАО «Силуэт» удостоено районной  Доски  Почета, но и имя его работницы, швеи 3 разряда Татьяны Николаевны Мазеповой.

Е.БАРАНОВА.

 

 

 

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 08:39

На Городищенской горке укладывают асфальт

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл выездное совещание по расширению автодороги на Городищенской горке.

18 октября 2018, 15:30

Горе, разделенное страной

В российских городах проходят общественные акции в памятьо погибших в Керченском политехническом колледже. Люди начали выходитьна стихийные митинги, на которых хотели разделить скорбь крымчан. Жители Карачева, разумеется, тоже не смогли остаться в стороне и не поддержатьроссиян, пострадавших вчера в жуткой трагедии.

16 октября 2018, 14:45

«Моя профессия мне очень нравится…»

Любой труд должен быть вознагражден. И причем, не  только в  денежном эквиваленте. Выражение персональной благодарности работнику с занесением его имени на районную Доску почета является  высоким стимулирующим фактором

14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.