официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Прорвемся, опера!

05 октября 2018

Есть профессии, которые всегда востребованы, сопряжены с риском, и за которыми тянется шлейф таинственности и романтичности. Одна из них – сотрудник уголовного розыска, сыщик. Эта служба по праву считается ведущей в системе МВД. Здесь характеры закаляются,  как сталь.

 

Неслучайно, при словах « уголовный розыск» сразу приходят на ум и легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя», и песня группы «Любэ».

Накануне профессионального праздника редакция газеты попросила рассказать  начальника полиции, подполковника  И.Н.Носова  о том , чем отличается эта служба от других и каких результатов  добились ее сотрудники.

— За 8 месяцев текущего года раскрыто 38 преступлений, из них – 6 особо тяжких. 26 случаев  — это кражи , 10  — с проникновением. Это статистика, а  за ними стоит огромная  кропотливая  работа. Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи — это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки практически без выходных. А еще они занимаются борьбой с незаконным оборотом наркотиков и оружия  — их 4 факта на сегодняшний момент. Уголовный розыск – это основное звено в раскрытии преступлений. Все  наши сотрудники служат плечо к плечу. Взаимопомощь и взаимовыручка – их главные качества. Здесь нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый за себя». Кроме того, оперативный сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и всесторонне эрудированным. Конечно, сейчас  появились новые профессионалы сыскного дела, например начальник ОУР, капитан полиции В.В.Савватеев,  оперуполномоченные А.И.Андрейчук и Е.В.Лисименко.  Но хотелось бы отметить и  тех, кто оказывает неоценимую помощь в наставничестве, чья работа является примером. Это наши ветераны -В.П.Макеев, А.А.Григорьев, А.А.Баканов, Н.И.Анохин, В.В.Балакин.

— Какими качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска?

— Самое главное –  порядочность, и чтобы у него были цель и желание работать. А  необходимые навыки появятся в процессе. Внутренний стержень должен быть. Если что-то не получается, начинаются проблемы, самое главное — не потеряться, не сломаться. Мужчина должен проверить себя на выносливость, силу, выдержку, и не только физических нагрузок, но и психологических тоже. Всего этого в оперативной работе наших сотрудников — с избытком. Если есть необходимость, и ночью встают по вызову.

Хочется  пожелать в  100-летний юбилей всем —  и ветеранам,  и действующим сотрудникам  уголовного розыска крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения. Выдержки и самообладания вам, профессионального мастерства и оптимизма в непростой работе!

Беседа состоялась. Но я потом долго размышляла, что на самом -то деле служба эта, действительно, далека от киношного образа, где ежедневно работают по раскрытию громких заказных убийств. Современным режиссерам редко удается рассказать, какая она на самом деле  служба в уголовном розыске. Погони, перестрелки, засады случаются, но в целом  работа– это долгий и изнурительный опрос всех, кто что-то когда-то мог увидеть, множество бумаг, которые нужно просмотреть, хотя рабочий день уже давно закончился. Там не принято считаться с личным временем. Но на то он и сотрудник уголовного розыска. И, как поется в песне: « Прорвемся, опера!» (0+)

Е.Рябова.

Еще по теме:

18 октября 2018, 15:30
Горе, разделенное страной
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 08:39

На Городищенской горке укладывают асфальт

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл выездное совещание по расширению автодороги на Городищенской горке.

18 октября 2018, 15:30

Горе, разделенное страной

В российских городах проходят общественные акции в памятьо погибших в Керченском политехническом колледже. Люди начали выходитьна стихийные митинги, на которых хотели разделить скорбь крымчан. Жители Карачева, разумеется, тоже не смогли остаться в стороне и не поддержатьроссиян, пострадавших вчера в жуткой трагедии.

16 октября 2018, 14:45

«Моя профессия мне очень нравится…»

Любой труд должен быть вознагражден. И причем, не  только в  денежном эквиваленте. Выражение персональной благодарности работнику с занесением его имени на районную Доску почета является  высоким стимулирующим фактором

14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.