официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Минюст информирует: Реформа арбитража: где найти третейский суд?

17 октября 2018

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2015 № 382 – ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» третейский суд (арбитраж) — это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров.

Согласно п. 13 ст. 52 Федерального закона от 29.12.2015 № 382 – ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» с 01 ноября 2017 года для администрирования арбитража необходимо наличие соответствующего права. Данное право предоставляется специальным актом Правительства Российской Федерации.

Двум арбитражным институтам данное право предоставлено Федеральным законом от 29.12.2015 № 382 — ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Администрирование арбитража учреждением либо судом, не получившим на то право, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Вынесенные после 01 ноября 2017 года решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры арбитража, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Согласно нормам процессуального законодательства Российской Федерации указанный факт может явиться основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения.

В настоящее время арбитражными учреждениями, получившими право администрировать арбитраж, являются:

  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
  • Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей;
  • Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража».

О новых арбитражных учреждениях, получивших право администрировать арбитраж, можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации во вкладке «Деятельность в сфере третейского разбирательства».

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
20 ноября 2018, 11:53

Замминистра МВД РФ представил брянским полицейским их нового начальника

Сегодня прошла церемония представления коллективу УМВД по Брянской области нового начальника -  полковника полиции Владислава Толкунова. Представление провел статс-секретарь, заместитель Министра внутренних дел РФ действительный государственный советник РФ 1 класса Игорь Зубов.

16 ноября 2018, 09:29

Поощрили и наградили

Газета «Заря»  продолжает поощрять лучших спортсменов района. Так, подпиской на первое полугодие  2019 года уже были награждены  карачевские шахматисты, а теперь очередь дошла и футбола. Редакция газеты решила наградить подпиской на «районку» лучшего  по итогам турнира, посвященного 100-летию ВЛКСМ,  игрока мини-футбола.

14 ноября 2018, 08:21

Профилактическое мероприятие «Пешеход»

Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы,

13 ноября 2018, 16:41

Заместитель губернатора Юрий Мокренко с визитом в Карачеве

13 ноября с рабочим  визитом  в  Карачевском  районе  побывал  заместитель губернатора Брянской области  по строительству и ЖКХ  Юрий  Васильевич  Мокренко.  Его задачей было посетить населенный пункт  Грибовы Дворы, находящегося на территории Первомайского сельского поселения, где установлена новая водонапорная башня.