официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Как правильно оформить перепланировку помещения и для чего это нужно

26 марта 2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Брянская область, 18 марта 2019 года,  С января 2019 положения Жилищного кодекса РФ действуют в новой редакции и регулируют вопросы переустройства и перепланировки не только жилых, но и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Так, переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. А перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой уже изменение его конфигурации, требующее также внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Для согласования перепланировки квартиры рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1) Необходимо подготовить проект перепланировки квартиры, заключив договор подряда на подготовку проекта с организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации (СРО).

Организация или предприниматель, разработавшие проект, должны согласовать его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, органах архитектуры соответствующего района и пожарном надзоре).

2) Перепланировку квартиры необходимо согласовать с органом местного самоуправления, осуществляющего согласование перепланировки (администрацией соответствующего района г. Брянска  по месту нахождения объекта недвижимости).

Для этого собственник (уполномоченное им лицо) должен обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры и представить следующие документы:

1) заявление о перепланировке;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (в случае обращения через представителя);

4) правоустанавливающие документы на квартиру;

5) проект перепланировки квартиры, подготовленный и оформленный в установленном порядке;

6) согласие в письменной форме всех собственников помещения (если такие имеются).

В течение 45 дней с момента получения всех необходимых документов орган, осуществляющий согласование перепланировки, должен принять решение о согласовании перепланировки квартиры либо об отказе. Решение должно быть направлено вам в течение трех рабочих дней с даты его принятия (ч. 5 ст. 26 ЖК РФ). Отказ в согласовании перепланировки можно обжаловать в суд в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе.

Решение о согласовании перепланировки является основанием для проведения перепланировки квартиры.

3) Проведите перепланировку квартиры в соответствии с проектом перепланировки и полученным решением о согласовании перепланировки.

Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, созданной при соответствующих районных администрациях города Брянска.

Для подтверждения завершения переустройства и (или) перепланировки представьте в приемочную комиссию по месту нахождения помещения заявление на имя председателя приемочной комиссии о приемке помещения.

Для принятия решения о переустройстве или перепланировке собственником жилого помещения заявителем представляются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на помещение;

2) план помещения с его техническим описанием (в случае если помещение является жилым, — технический паспорт такого помещения);

3) поэтажный план дома, в котором находится помещение;

4) разрешительные документы на выполнение работ по переустройству и (или) перепланировке, и (или) иных работ в жилых и нежилых помещениях;

Документы подлежат рассмотрению приемочной комиссией в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о приемке помещения.

Орган, осуществляющий согласование перепланировки, направляет акт приемочной комиссии в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН.

Росреестр в течение 15 рабочих дней с даты получения акта приемочной комиссии вносит в ЕГРН уточненные сведения об объекте недвижимости, о чем Вы получите уведомление с описанием внесенных изменений на электронную почту (при наличии сведений о ней в Росреестре) либо почтовым отправлением.

Если в указанный срок изменения в ЕГРН по каким-либо причинам не внесены, вы можете лично обратиться в Росреестр с заявлением об их внесении. При этом сведения о произведенной перепланировке Росреестр запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия в течение трех рабочих дней с момента вашего обращения.

4) При необходимости вы можете получить выписку из ЕГРН, содержащую обновленные данные о жилом помещении, в том числе в виде электронного документа.

Вместе с тем Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность сохранить помещение в многоквартирном доме в самовольно переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы других граждан, или это не создает угрозу их жизни или здоровью. В случае если произведенная перепланировка будет нарушать права третьих лиц, а также создавать угрозу безопасности конструкций дома, то суд вправе принять обратное решение и обязать гражданина вернуть все в первоначальное состояние. В судебной практике, на сегодняшний момент, такие решения имеются. Кроме того, при продаже помещения с не узаконенной перепланировкой с привлечением кредитных средств, также будет невозможно осуществить сделку.

 

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2019, 15:30

Карачев готовится к праздникам

Несмотря на то, что до предстоящих праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, остается еще больше недели, сегодня, 26 апреля, на центральной площади города уже установлена огромная сцена, которая в последние годы предоставляется заводом «Электродеталь» для проведения наиболее значимых праздников.

24 апреля 2019, 22:03

Карачевскими школьниками добыты сведения о погибших и пропавших без вести воинах

В Брянской области 8 карачевских волонтеров информационно-поисковой группы «Точка памяти» делают все возможное, чтобы жители всей  страны смогли получить достоверную информацию о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны,

23 апреля 2019, 09:28

Орловские театральные победы брянского Карачева

В Орловском областном Дворце пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина  прошел межрегиональный конкурс театральных коллективов "Весенние фантазии".