официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Дорожный вопрос и ответ на улице Калинина

12 апреля 2019

  К состоянию дорог и улиц в Карачеве жители предъявляют претензии. В чем-то оправданные, а в чем-то – не совсем. Все, как и везде.  

 

 

Но особенно обидно, когда вроде бы делают дорогу, тратят бюджетные средства, а на деле получается совсем не то, что ожидали люди. Начинается, мягко говоря, недопонимание между местными властями и  жителями. Примером такой ситуации является ремонт на улице Калинина. Кто здесь более «прав», а главное, каковы дорожные «перспективы» этой улицы? Давайте разбираться.

Начало … из щебня

Улица Калинина тянется почти от р. Снежеть и до ул. Профсоюзной. Это одна из основных улиц частного сектора Карачева, которая пока не имеет  полноценного твердого покрытия. Местные власти пошли навстречу многочисленным обращениям жителей — часть улицы от церкви св. Николая (район больницы) и до пересечения с ул. Октябрьской получила щебеночное покрытие. И все бы хорошо, но крупная фракция щебня стала проблемой для жителей этих четырех кварталов. Люди жаловались, что ходить, а иногда и ездить по нему не очень удобно. После анализа ситуации властями было решено уложить поверх крупной щебенки слой щебня более мелкой фракции, заполнив, таким образом, пустоты между острыми краями камней. Этот второй этап дорожных работ по Калинина был сделан на наиболее проблемном участке дороги– между пересечениями  с улицами Первомайской и 50 лет. Октября. Здесь просадочные  грунты привели к деформации дорожного полотна. Положив и утрамбовав щебень на подготовленную основу, дорожники сверху выполнили укрепление покрытия асфальтом.

Где асфальт?

Получилось что-то внешне похожее на асфальтированную дорогу. Но по документам, СНИПам, здравому смыслу это не асфальтированная дорога, а  щебеночная. Ни проекта полноценного асфальтирования, ни, тем более, средств на это из бюджета не выделялось. И в этом крылась опасность недопонимания.

Следы асфальта на связующем слое приводили к мысли, что это не просто щебеночная дорога, подвергшаяся так называемой расклинцовке (проникновение щебня мелкой фракции в нижние слои щебня более крупной фракции и его закрепление для уплотнения дорожного полотна). Немного асфальтобетона в качестве связующего камни слоя как бы «намекали» на то, что это некачественное асфальтирование.

В реальности, разумеется, об асфальтировании изначально речи не было. Дорожный ремонт в таком виде был выполнен не по «недосмотру чиновников», а исходя из финансовых возможностей городского бюджета, в рамках которого ответственные лица должны отвечать за приемлемое состояние всех улиц Карачева.

Защита дороги

Однако речь об этом завели сами местные власти. Даже в своем «расклинцованном» виде из-за рельефа местности дорога оказалась не самой надежной.

Возникла реальная угроза «потерять» то дорожное покрытие из щебня с закрепляющим слоем из асфальтобетона, которое смогли сделать в последние годы.

«Я считаю, что необходимо заасфальтировать дорогу с целью сохранения уже выполненных работ», — заявила в минувший понедельник глава администрации района Людмила Лужецкая в ходе еженедельного оперативного совещания. Она поручила специалистам определить точную сумму укладки асфальта на части протяженности улицы. Речь идет именно о наиболее проблемном участке улицы Калинина между ул. Первомайской и 50 лет Октября протяженностью примерно в полкилометра. Для нормального сохранения  сделанной работы по обеим сторонам уже существующего дорожного полотна  необходимо сделать укрепительные щебеночные полосы дороги шириной полметра с каждой стороны.

Как нас заверили в отделе строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства администрации Карачевского района, все канализационные колодцы, что за многие годы возвели вблизи дороги местные жители, не пострадают. Судьба остальных объектов похожего происхождения – клумб, колес, вкопанных столбиков для защиты от нежелательной парковки автомобилей и других придомовых элементов будет решаться только по согласованию с местными жителями. Документальная форма такого соглашения  уже разработана. Надеемся, что в этом году жители ул. Калинина получат асфальтированную  дорогу на участке между ул.первомайской и 50 лет Октября.   Когда верстался номер, нам стало известно, что специалистами администрации района ведется работа по  решению вопроса расклинцовки щебнем остальной части ул.Калинина, на которой было выполнено дорожное покрытие в 2015 году( от ул.50 лет Октября до ул.Октябрьской). Эти мероприятия должны серьезно улучшить состояние дороги .

А в это время…

Ремонт карачевских дорог уже начался   Наша газета будет следить за развитием этой ситуации. В следующем номере  мы подробно расскажем читателям, какие еще дороги в Карачеве обязательно будут отремонтированы в этом году.

 

Еще по теме:

16 июня 2019, 09:54
С праздником!
14 июня 2019, 13:55
Подари улыбку детям!
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
16 июня 2019, 09:54

С праздником!

15 июня 2019, 13:29

В Карачевской школе появился юнармейский экоотряд

7-го июня в г. Брянск на торжественное награждение был приглашён экоотряд школы имени С.М КИРОВА , состоящий из учащихсяся, которые стали лидерами в акциях "Спасти лес", "Зелёная волна" и др. экологических мероприятиях .

14 июня 2019, 14:03

Юных карачевских героев из Трыковской школы чествовали в Брянске

По инициативе "Молодой Гвардии "Единой России" в Брянске впервые прошёл региональный форум маленьких героев. Главными гостями масштабного проекта стали ребята из всех районов Брянской области.

14 июня 2019, 13:55

Подари улыбку детям!

Детство – самое замечательное и беззаботное время в жизни человека, когда он окружен любовью и заботой своих родителей, готовых защитить его от всех сложностей жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации