официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля 2019

Сегодня 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 

 

26 апреля 1986 года случилась самая известная техногенная авария современности — на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, в результате которого был разрушен реактор, и в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Радиоактивное облако разнесло радионуклиды на большой территории Европы и Советского Союза.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.
К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.
И 26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 10:39

Карачевские призывники пообещали служить с честью

В России стартовала осенняя призывная кампания. 22 октября в Карачеве состоялась первая отправка призывников, которым уже в ближайшие дни предстоит встать на защиту  Родины.

18 октября 2019, 10:46

В Карачевском районе продолжается всероссийская акция «Сохраним лес»

17 октября редакция районной  газеты «Заря»  совместно с сотрудниками районной администрации, учащимися  и педагогами Ревенской  сельской школы приняла участие в акции.

17 октября 2019, 15:10

В Карачевской районной библиотеке прошел урок-диалог «В единстве – сила. Дети – партизаны в период Великой Отечественной войны»

Эту тему обсуждали  10 октября работники Карачевской районной библиотеки  с учащимися 6 класса школы №4 им. С. П. Лоскутова. Они провели урок-диалог «В единстве – сила.

17 октября 2019, 11:13

В Карачеве авария оперативно устранена

16 октября  в одной из квартир  пятиэтажного дома  № 7 по ул. Тургенева  в Карачеве  случилась авария – прорвалась труба отопления, горячая вода с 5 этажа хлынула вниз, грозя залить нижние этажи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации