26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля 2019

Сегодня 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 

 

26 апреля 1986 года случилась самая известная техногенная авария современности — на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, в результате которого был разрушен реактор, и в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Радиоактивное облако разнесло радионуклиды на большой территории Европы и Советского Союза.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.
К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.
И 26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций.

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 июля 2020, 16:51

В поселке Теплое Карачевского района совершена первая Божественная литургия на месте будущего храма

9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в поселке Теплое Карачевского благочиния была совершена первая Божественная литургия на месте строящегося храма, посвященного этому чудотворному образу Богородицы. По благословению митрополита Брянского и Севского Александра соборное богослужение возглавил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. (далее…)

9 июля 2020, 15:11

На Брянщине выбрали лучшие кооперативные магазины

Накануне празднования Международного дня кооперативов и 125-летия потребкооперации Брянской области Совет облпотребсоюза подвёл итоги ежегодного областного конкурса «Лучший магазин потребкооперации». Победителями стали 10 автоматизированных магазинов расположенных в разных районах Брянской области. (далее…)

8 июля 2020, 21:43

Двум карачевским семьям-юбилярам вручили медали

Накануне Дня семьи, любви и верности в Брянске прошла церемония награждения супружеских пар медалью «За любовь и верность». В этом году Карачевский район для вручения этих почетных наград представил две семьи Кузьменковых и Гриб. (далее…)

8 июля 2020, 09:49

В Карачевском районе с Днем семьи, любви и верности поздравили семьи педагогов

7 июля, накануне Дня семьи, любви и верности, начальник РУО администрации Карачевского района С.Г. Егорова и благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов посетили семьи педагогов. Они стали примером супружеского долголетия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in