официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Жители Брянска вернули старинную Икону в Карачевский монастырь

21 августа 2019

Накануне праздника Преображения Господня большая радость пришла в Карачевский Николо-Одрин женский монастырь. Ранним воскресным утром состоялся Крестный ход в честь обретения монастырем Иконы Святителя Николая.

 

 

Однажды в одном из антикварных магазинов житель Брянска Владимир К. увидел старинную икону Святителя Николая и сразу понял, что место ей никак не на полке магазина, а в храме – там, где она может служить людям, помогать их духовному обогащению.

Николо-Одрин женский монастырь один из древнейших и был основан в свое время как раз в честь Святителя Николая. Когда-то здесь действовал и храм, носивший имя этого очень почитаемого святого. С 2012 года настоятельница монастыря матушка Серафима с сестрами при поддержке широкой паствы ведут восстановление Свято-Никольского Храма. Татьяна и Владимир К. знали это и понимали, что обретение Иконы Святителя именно сейчас для прихожан по-настоящему знаковое событие. Но было препятствие: икона стоила больших денег.

Тогда супруги приняли решение начать сбор средств. Татьяна именно так это и сформулировала: «Будем спасать икону из плена всем миром».

Начинали с ближних – родственников, друзей и коллег. Кто-то относился к идее скептически, не верил, отмахивался. Но нашлось немало людей, желающих помочь в этом святом деле. Примерно за два месяца нужная сумма была собрана.

Затем были работы по реставрации, изготовлению оклада, багета, специального стекла. Особые слова благодарности Владимир адресует известному в Брянске специалисту Ирине Злотниковой.

И вот в минувшее воскресенье в строящемся Свято-Никольском храме Николо-Одрина монастыря состоялась первая служба в честь обретения иконы Святителя Николая. Затем ее торжественно установили в Церкви Иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Настоятельница монастыря матушка Серафима и сестры выразили огромную благодарность всем, кто помог в осуществлении. Уже в первый день помолиться у иконы Святителя Николая приехали в монастырь более 300 человек.

Есть жизненное правило, подтвержденное неоднократно: благое дело всегда дает толчок следующему. Во время сбора средств на икону один из брянских предпринимателей подарил монастырю древнюю просфорную печать с изображением Иконы Божией Матери «Споручница грешных». Печать отныне хранится в витрине музея Николо-Одринского монастыря, где увидеть ее может любой желающий.

Фото: Yandex

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
14 сентября 2019, 18:28

Участники совещания по реализации нацпроекта «Культура» посетили «Хацунь»

Сегодня, 14 сентября, участники мониторингового совещания Министерства культуры Российской Федерации по реализации национального проекта «Культура» посетили мемориальный комплекс «Хацунь» . Делегации из Москвы, Ярославской и Владимирской областей возложили цветы к плите со списками погибших, прошли по территории комплекса, посетили музей .

14 сентября 2019, 11:20

Субботник в Карачевском районе

14 сентября  трудовые коллективы  учреждений и организаций, жители и  учащиеся  школ Карачевского района  вместе с другими муниципальными образованиями  приняли участие в общеобластном субботнике, посвященном 76-й годовщине освобождения  Брянщины от немецко- фашистских захватчиков, проводимом также  в рамках месячника по благоустройству, озеленению, повышению санитарной культуры и улучшению экологической обстановки

13 сентября 2019, 21:11

Профилактика бешенства у животных

В период с 23 сентября по 23 октября  проводится месячник по профилактике бешенства на территории Карачевского района. Бешенство представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание. Источниками инфекции являются больные бешенством дикие (волк, лисица, енотовидная собака, летучие мыши, песец, скунсы, шакалы) и домашние животные (собаки, кошки, свиньи, лошади, крупный рогатый скот и другие), а также больные люди. Считается, что вирус бешенства может накапливаться в организмах мелких грызунов, которые могут служить резервуарами (хранилищами) бешенства в природе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации