официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Жители Брянска вернули старинную Икону в Карачевский монастырь

21 августа 2019

Накануне праздника Преображения Господня большая радость пришла в Карачевский Николо-Одрин женский монастырь. Ранним воскресным утром состоялся Крестный ход в честь обретения монастырем Иконы Святителя Николая.

 

 

Однажды в одном из антикварных магазинов житель Брянска Владимир К. увидел старинную икону Святителя Николая и сразу понял, что место ей никак не на полке магазина, а в храме – там, где она может служить людям, помогать их духовному обогащению.

Николо-Одрин женский монастырь один из древнейших и был основан в свое время как раз в честь Святителя Николая. Когда-то здесь действовал и храм, носивший имя этого очень почитаемого святого. С 2012 года настоятельница монастыря матушка Серафима с сестрами при поддержке широкой паствы ведут восстановление Свято-Никольского Храма. Татьяна и Владимир К. знали это и понимали, что обретение Иконы Святителя именно сейчас для прихожан по-настоящему знаковое событие. Но было препятствие: икона стоила больших денег.

Тогда супруги приняли решение начать сбор средств. Татьяна именно так это и сформулировала: «Будем спасать икону из плена всем миром».

Начинали с ближних – родственников, друзей и коллег. Кто-то относился к идее скептически, не верил, отмахивался. Но нашлось немало людей, желающих помочь в этом святом деле. Примерно за два месяца нужная сумма была собрана.

Затем были работы по реставрации, изготовлению оклада, багета, специального стекла. Особые слова благодарности Владимир адресует известному в Брянске специалисту Ирине Злотниковой.

И вот в минувшее воскресенье в строящемся Свято-Никольском храме Николо-Одрина монастыря состоялась первая служба в честь обретения иконы Святителя Николая. Затем ее торжественно установили в Церкви Иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Настоятельница монастыря матушка Серафима и сестры выразили огромную благодарность всем, кто помог в осуществлении. Уже в первый день помолиться у иконы Святителя Николая приехали в монастырь более 300 человек.

Есть жизненное правило, подтвержденное неоднократно: благое дело всегда дает толчок следующему. Во время сбора средств на икону один из брянских предпринимателей подарил монастырю древнюю просфорную печать с изображением Иконы Божией Матери «Споручница грешных». Печать отныне хранится в витрине музея Николо-Одринского монастыря, где увидеть ее может любой желающий.

Фото: Yandex

Еще по теме:

27 января 2020, 15:21
Память
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 января 2020, 20:04

Для карачевских старшеклассников прошли часы памяти «Хроники непобеждённого города»

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

27 января 2020, 15:21

Память

Это интервью с жительницей Карачева Ольгой Ивановной Кудрявцевой было опубликовано в одной из областных изданий восемь лет назад. После публикации, не скрою, было приятно выслушать одобрительную оценку героини материала. Увы, не так давно Ольги Ивановн не стало…

27 января 2020, 15:13

МЧС. Обстановка с пожарами на территории Карачевского района за 2019 год

ОНДПР по Карачевскому району ГУ МЧС России по Брянской области информирует о том, что за 2019 год на территории Карачевского района произошло 135 пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 169, уменьшение на 34 случая или на 20%).

25 января 2020, 17:09

Детям блокадного Ленинграда

 27 января – 76 годовщина освобождения г.Ленинграда от фашисткой блокады в годы Великой Отечественной войны.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in