официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

МЧС. Безопасное сжигание мусора и сухой травы

04 октября 2019

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 и «Методическими рекомендациями по выжиганию сухой травянистой растительности», выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса и (или) отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Мероприятия по проведению профилактических контролируемых выжиганий осуществляются организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, добровольной пожарной охраны.

На проведение работ оформляется соответствующий наряд-допуск по форме, предусмотренной приложением № 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390.

Обязательно предварительное согласование указанных работ с подразделением пожарной охраны, органами государственного экологического надзора, органами осуществляющими федеральный государственный надзор, охрану и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, а также органом местного самоуправления.

Профилактические выжигания проводятся в равнинных условиях, и только в границах противопожарных барьеров, в качестве которых могут использоваться защитные минерализованные полосы или естественные преграды, в качестве которых могут выступать дороги, ручьи, реки, просеки.

Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного сезона или сразу после его окончания.

Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травянистой растительности, делится на блоки. Площадь блока не должна превышать 0,5 га.

Основными условиями проведения профилактических выжиганий являются:

— наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров шириной не менее 2 метров;

— относительная влажность воздуха более 50%, температура воздуха составляет 15-20 оС, средняя скорость ветра не превышает 2 м/с;

— достаточная численность работников бригад организации, осуществляющей выжигание (не менее 5 человек на каждый блок, подвергаемый выжиганию);

Профилактически выжигания запрещаются:

— при действии на соответствующей территории особого противопожарного режима;

— при наличии на земельном участке лесных насаждений;

— при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, торфяников, а также лесных насаждений из хвойных пород с их участием не менее 20%, а также хвойных молодняков;

— на торфяных и других почвах способных к длительному горению.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Что касается сжигания мусора, тары и т.п., хотелось бы напомнить, что также пунктом 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров связанных с сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей.

 Отделение надзорной деятельности и профилактической работ по Карачевскому району

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 10:39

Карачевские призывники пообещали служить с честью

В России стартовала осенняя призывная кампания. 22 октября в Карачеве состоялась первая отправка призывников, которым уже в ближайшие дни предстоит встать на защиту  Родины.

18 октября 2019, 10:46

В Карачевском районе продолжается всероссийская акция «Сохраним лес»

17 октября редакция районной  газеты «Заря»  совместно с сотрудниками районной администрации, учащимися  и педагогами Ревенской  сельской школы приняла участие в акции.

17 октября 2019, 15:10

В Карачевской районной библиотеке прошел урок-диалог «В единстве – сила. Дети – партизаны в период Великой Отечественной войны»

Эту тему обсуждали  10 октября работники Карачевской районной библиотеки  с учащимися 6 класса школы №4 им. С. П. Лоскутова. Они провели урок-диалог «В единстве – сила.

17 октября 2019, 11:13

В Карачеве авария оперативно устранена

16 октября  в одной из квартир  пятиэтажного дома  № 7 по ул. Тургенева  в Карачеве  случилась авария – прорвалась труба отопления, горячая вода с 5 этажа хлынула вниз, грозя залить нижние этажи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации