официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Правильный выбор защитника своих интересов

10 октября 2019

На территории Брянской области, в частности  Карачевского района, участились случаи  недоброкачественного оказания юридических услуг.

 

 

Ответственность  в решении жизненно важных ситуаций, проблем в сфере административного, гражданского, уголовного и других прав и свобод граждан берут на себя подчас  неквалифицированные «специалисты», которые не решают проблему, а наоборот, её усугубляют. Потеряв драгоценное время и денежные средства на оплату псевдоуслуг,  люди  в конечном итоге приходят в адвокатские образования. На эту тему состоялся  «круглый стол» с  адвокатами  Карачевского района, которые разъяснили принципиальную разницу в работе  адвоката  и  юриста.

Как отметил заведующий адвокатской консультацией А.И.Астахов, юрист — понятие широкое. Юристом является и нотариус, и прокурор, и судья, и адвокат в том числе. Работать юристом может лицо, получившее средне — специальное или высшее образование в области юриспруденции и правоведения. Оказывать юридические услуги юрист может во время учёбы и сразу после окончания образовательного учреждения, не имея при этом никакого опыта работы.  А для получения статуса  адвоката  юристу необходимо  высшее юридическое образование  по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученая степень по юридической специальности;  стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (для стажера адвоката – не менее одного-двух лет).  Кроме того, в соответствии со ст.10 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» лицо, желающее получить статус адвоката, должно сдать квалификационный экзамен.  Адвокат имеет ряд законодательно закреплённых преимуществ перед юристом, не имеющим статус адвоката. К примеру, на предварительном следствии в качестве защитника допускается только адвокат, также в  уголовном судопроизводстве в качестве защитника может участвовать адвокат или лицо, имеющее учёную степень по юридической специальности. Таким образом, подчеркнул А.И.Астахов, адвокат — это юрист с более широким спектром профессиональных полномочий.

Работу адвокатов на территории  Карачевского района  контролирует Адвокатская Палата Брянской области во главе с Президентом Палаты – Михайловым Михаилом Юрьевичем. Квалификационная комиссия и Совет Палаты обеспечивают регулярное проведение экзаменов для претендентов, желающих получить статус адвоката, организуют курсы повышения квалификации по специальности, награждают отличившихся  и рассматривают дисциплинарные производства в отношении адвокатов.  На территории  нашего  района  квалифицированную юридическую помощь оказывает Карачевская адвокатская консультация в составе: Астахов Александр Иванович, Воронина Светлана Александровна, Крымова Ольга Юрьевна, Зайцева Елена Викторовна.  Помимо платных услуг с расценками за оказание юридической помощи, рекомендованными АПБО, адвокаты защищают интересы клиентов по назначению суда и правоохранительных органов за счёт федерального бюджета, оказывают бесплатную юридическую помощь определённым категориям граждан по отдельным категориям дел. Таким образом, чтобы не оказаться в руках мошенников  или неквалифицированных специалистов, необходимо ориентироваться на рынке предоставления юридических услуг и внимательно отнестись к выбору защитника своих интересов. (16+)

Е.БАРАНОВА.

 

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
17 февраля 2020, 12:07

Карачевская Госавтоинспекция призывает водителей к трезвости

#НеПейЗаРулем#Госавтоинспекция#КАРАЧЕВ Госавтоинспекция Карачевского района напоминает водителям, что управление транспортными средствами в состоянии опьянения является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

17 февраля 2020, 10:43

Карачевские школьники провели акцию «Кормушка для птиц»

Волонтёры экоотряда «Зелёная планета»  Карачевской школы им.А.М.Горького развесили кормушки на территории школьного двора. А  рядом с кормушками – таблички с информацией о зимующих птицах и рекомендациями по их подкормке.

14 февраля 2020, 18:12

В Карачевской библиотеке в четвертый раз отметили день Книгодарения

14 февраля сотрудники Карачевской районной библиотеки им. Баранских Н.Н. и Н.В. для юных читателей традиционно провели Международный день дарения книг. В детском отделе библиотеки была оформлена выставка «Книги, подаренные читателями».

14 февраля 2020, 13:44

Карачевцы — бронзовые призёры финала регионального Чемпионата «КЭС-БАСКЕТ»

Чемпионат школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-БАСКЕТ» является самым масштабным социальным спортивным проектом на территории РФ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in