Правильный выбор защитника своих интересов

10 октября 2019

На территории Брянской области, в частности  Карачевского района, участились случаи  недоброкачественного оказания юридических услуг.

 

 

Ответственность  в решении жизненно важных ситуаций, проблем в сфере административного, гражданского, уголовного и других прав и свобод граждан берут на себя подчас  неквалифицированные «специалисты», которые не решают проблему, а наоборот, её усугубляют. Потеряв драгоценное время и денежные средства на оплату псевдоуслуг,  люди  в конечном итоге приходят в адвокатские образования. На эту тему состоялся  «круглый стол» с  адвокатами  Карачевского района, которые разъяснили принципиальную разницу в работе  адвоката  и  юриста.

Как отметил заведующий адвокатской консультацией А.И.Астахов, юрист — понятие широкое. Юристом является и нотариус, и прокурор, и судья, и адвокат в том числе. Работать юристом может лицо, получившее средне — специальное или высшее образование в области юриспруденции и правоведения. Оказывать юридические услуги юрист может во время учёбы и сразу после окончания образовательного учреждения, не имея при этом никакого опыта работы.  А для получения статуса  адвоката  юристу необходимо  высшее юридическое образование  по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученая степень по юридической специальности;  стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (для стажера адвоката – не менее одного-двух лет).  Кроме того, в соответствии со ст.10 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» лицо, желающее получить статус адвоката, должно сдать квалификационный экзамен.  Адвокат имеет ряд законодательно закреплённых преимуществ перед юристом, не имеющим статус адвоката. К примеру, на предварительном следствии в качестве защитника допускается только адвокат, также в  уголовном судопроизводстве в качестве защитника может участвовать адвокат или лицо, имеющее учёную степень по юридической специальности. Таким образом, подчеркнул А.И.Астахов, адвокат — это юрист с более широким спектром профессиональных полномочий.

Работу адвокатов на территории  Карачевского района  контролирует Адвокатская Палата Брянской области во главе с Президентом Палаты – Михайловым Михаилом Юрьевичем. Квалификационная комиссия и Совет Палаты обеспечивают регулярное проведение экзаменов для претендентов, желающих получить статус адвоката, организуют курсы повышения квалификации по специальности, награждают отличившихся  и рассматривают дисциплинарные производства в отношении адвокатов.  На территории  нашего  района  квалифицированную юридическую помощь оказывает Карачевская адвокатская консультация в составе: Астахов Александр Иванович, Воронина Светлана Александровна, Крымова Ольга Юрьевна, Зайцева Елена Викторовна.  Помимо платных услуг с расценками за оказание юридической помощи, рекомендованными АПБО, адвокаты защищают интересы клиентов по назначению суда и правоохранительных органов за счёт федерального бюджета, оказывают бесплатную юридическую помощь определённым категориям граждан по отдельным категориям дел. Таким образом, чтобы не оказаться в руках мошенников  или неквалифицированных специалистов, необходимо ориентироваться на рынке предоставления юридических услуг и внимательно отнестись к выбору защитника своих интересов. (16+)

Е.БАРАНОВА.

 

Еще по теме:

22 января 2021, 09:28
Жители решают сами
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 января 2021, 12:58

Карачевские сотрудники МЧС и ГИБДД провели совместные профилактические рейды

Выезд на полосу встречного движения — это всегда опасный маневр. Просчитать ситуацию наперед не всегда может даже опытный водитель. В результате — серьезные ДТП с тяжелыми травмами. Точно такую же трагедию несут и пожары, которые происходят по вине людей. Так, из-за нарушений правил пользования или монтажа отопительными приборами   холодную  погоду  возрастает  количество пожаров в домах.  Вместе с тем из-за большого количества осадков на дорогах  из-за сложности выполнения маневров на трассе и не правильного выбора скоростного режима учащаются и случаи дорожно-транспортных происшествий. Оба эти события несут за собой гибель людей. (далее…)

22 января 2021, 11:56

МЧС. Обстановка с пожарами в Брянской области

В связи с понижением температур жители Брянской области начинают интенсивно топить печи и использовать электронагреватели. Вместе с тем, даже добросовестное использование электроприборов не исключает возникновение аварийного режима работы сети из-за длительного периода нагрузки и их естественного старения. (далее…)

22 января 2021, 09:28

Жители решают сами

Распространение  практики  инициативного, или  «народного» бюджетирования  на все регионы страны положительным образом отражается на решении целого ряда проблем на местах.  «Народное» бюджетирование  уже доказало свою эффективность, что не раз подчеркивал губернатор Брянской области А.В.Богомаз. По его словам, существуют успешные практики привлечения граждан к формированию списков объектов, требующих, как считают люди, приоритетного бюджетного финансирования. Это позволяет решать на местах, на что в первую очередь тратить средства, поступающие в бюджет.

22 января 2021, 09:27

В Карачеве запись на вакцинацию продолжается

18 января на территории России, в том числе и Брянской области, стартовала массовая вакцинация от COVID -19. Теперь привиться от  коронавируса, помимо медработников, социальных работников, учителей, могут абсолютно все желающие. В Брянскую область на прошлой неделе поступили 16 900 доз  вакцины «Гам Ковид Вак», или  «Спутник V», которые распределены по медицинским учреждениям региона. Доставку препарата осуществляют специально оборудованные автомобили  ГУП  «Брянскфармация».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in