официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Дело всей жизни

10 января 2020

Традиционно, в канун  профессионального  праздника  вспоминаешь  людей, внесших немалый вклад в непростое дело журналистики. О многих из них мы писали на страницах газеты «Заря».

 

 

 

В этот  раз хочется рассказать о замечательном человеке, высоком профессионале  С.А. Никитиной, почти 40 лет  проработавшей в нашей редакции. Для некоторых из сотрудников  газеты  Светлана Алексеевна  стала  учителем и мудрым наставником. Это она терпеливо обучала  верстке, подсказывала, о чем и как лучше  написать, кому  позвонить, помогала  придумать  верные  заголовки для статьи. Как  признается сама С.А.Никитина, работа в газете стала делом всей ее жизни…

После окончания школы им. С.М.Кирова  в 1969 году поступила в  полиграфическое  училище. Получив  диплом  с  отличием и специальность «Наборщик  на  строкоотливных машинах» пришла на работу в  карачевскую  типографию линотипистом  5 разряда. Набирая  тексты  при выпуске газеты «Заря», первой читала  все  публикации. А однажды взяла и сама написала заметку, которую  прочел  бывший  тогда  главным редактором «Зари»  П.Г. Руденок. Без долгих проволочек он  тут же пригласил  С.А.Никитину  на работу, и она охотно согласилась.

С 1980 года начался ее трудовой путь в редакции районной  газеты. Сначала работала корреспондентом  районного радиовещания, затем —  заведующей отделом писем и социальных проблем.  В  то время  список  общественных корреспондентов был широк, да и писем в редакцию приходило немало. Писали обо всем: о земляках, о проводимых мероприятиях, на злобу дня…  К письмам  и обращениям  Светлана Алексеевна подходила ответственно и добросовестно, вникая в самую суть, уточняя малейшие детали. И почти каждое  письмо  печаталось на страницах  районки.  Мастерски  освещая  в газете вопросы культуры, социальной защиты населения, правового просвещения, агропромышленного комплекса и многие другие, С.А.Никитина неоднократно становилась призером и победителем  областных конкурсов журналистского мастерства различной тематики. Поэтому не случайно с 1985 года она – член Союза журналистов России.

С 2001 года  Никитина была  переведена на должность  ответственного  секретаря, а это, по словам  нынешнего главного  редактора К.В.Никольской, своего рода, начальник штаба.  В этой должности Светлана Алексеевна работала до самого  ухода на заслуженный отдых  в 2017 году. Конечно, отпускали  неохотно,  ведь таких  работников —  добросовестных, толковых, оперативных и  исполнительных –  считанные единицы. Поэтому не случайно именно ей  поручалось освещать  важные мероприятия, например,  как  эстафета Олимпийского огня Сочинской олимпиады, интервью с известными людьми (оперной певицей  Л. Казарновской)  и  многие другие  ответственные  события. Всегда  знали — на Никитину можно положиться, она не подведет, сделает в срок и качественно.

Со Светланой Алексеевной  мне довелось  поработать  три  года. И за это небольшое  время  я  многому  у нее научилась. Первое и главное – не ныть и не жаловаться на нехватку времени, на работу в  праздничные и выходные дни, когда  нужно быть «и здесь, и там». Работа в газете – она такая…  Но особенно всегда привлекало в этом человеке ее умение  разговорить, раскрыть  собеседника так, чтобы  он  сам  захотел рассказать о себе очень личные, порой сокровенные вещи.  Светлана Алексеевна это могла,  потому что сама она – добрый, сердечный человек. А люди это чувствуют.

Кроме того, С.А.Никитина  вела  большую общественную  работу. С 1993 года  она  была  бессменным  лидером  райкома  профсоюза  работников культуры, членом  президиума  Брянского  областного комитета  профсоюза  работников культуры,  долгие  годы входила в общественный совет  при  ОМВД  России по  Карачевскому  району.  Избиралась  депутатом  Трыковской  сельской  администрации. И при этом немало писала.  Поэтому  за  многолетний  добросовестный  труд  С.А. Никитина  имеет  множество наград  районного и областного значения, Почетную грамоту Министерства культуры  и  ЦК профсоюзов  СССР, звание «Ветеран труда».

Два года дома, на пенсии… Но неугомонной  душе не сидится спокойно. Наконец-то у нее появилось время  на любимое дело – пение. Сейчас  Светлана Алексеевна участница и солистка  народного хора  ветеранов «Надежда».  А это — регулярные репетиции, концерты, различные мероприятия…

Многолетняя  трудовая  деятельность  в  газете  и  личные качества  снискали  С.А.Никитиной   почет и уважение не только среди коллег, но и среди читателей,  жителей  Карачевского района. 12+

Е.БАРАНОВА.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2020, 15:32

В Карачеве открылся вернисаж Анастасии Крисановой «Ступени мастерства»

Народная галерея районного Дома культуры в очередной раз стала свидетельством яркой одаренности наших земляков. На днях здесь прошло торжественное открытие вернисажа Анастасии Крисановой «Ступени мастерства».

20 января 2020, 12:18

Личный прием граждан депутата облдумы

28  января  с 10 - 00 в зале заседаний  районной  администрации  (3 этаж)                              проведет прием  граждан по личным вопросам  депутат  Брянской областной Думы  Алексей Александрович Красников.

20 января 2020, 08:46

В храмах Карачева отметили праздник Крещения Господня

19 января Православная Церковь празднует Святое Богоявление - Крещение Господа нашего Иисуса Христа.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in