официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Самое главное в жизни — семья

15 мая 2020

Сегодня, 15 мая, мы отмечаем замечательный праздник – Международный день семьи. Ведь семья — самое  главное в жизни каждого из нас. Поскольку семья  является  первой социальной группой, в которую  попадает  человек, то именно здесь он формируется как личность.

Очень  важно  всецело поддерживать  не только благополучие  уже  имеющихся семей, но и создание новых. Поэтому правительство  РФ  утвердило  дополнительные  выплаты  семьям  с детьми, о которых объявил  Президент страны  В.В.Путин  в ходе обращения к гражданам. Так, россияне, у которых  есть  дети  в возрасте от  3 до 15 лет включительно, смогут  получить с  1 июня  разовую  выплату  в размере  10 000 рублей. Семьи  с детьми в возрасте до 3 лет  получат  дополнительные  ежемесячные выплаты за апрель, май, июнь в размере 5000 рублей. И это неплохое подспорье, особенно для  многодетных семей.

В Карачевском  районе  таких семей достаточно много. Среди них — семьи  Гаврютиных и  Карпенко, которые проживают в селе Бошино  и являются буквально  соседями.  Эти  семьи  имеют статус многодетных, так как воспитывают  четверых  детей  каждая.

Татьяна Николаевна  и  Александр Александрович  Гаврютины состоят   в браке  13 лет, воспитывают  четверых  дочерей  — 13, 11, 7 лет и младшей девочке  всего 2 года. До выхода в декретный отпуск Т.Н.Гаврютина работала помощником воспитателя в детском саду  здесь же, в Бошино. Глава семейства  трудится в СПК «Надежда»  рабочим по уходу за животными. В селе, как водится, без хозяйства никуда. Вот и у Гаврютиных большое подсобное хозяйство:  свиньи, куры, цыплята, кролики…  В этом году поставили две теплицы, посадили  там рассаду  огурцов  и помидоров.  Кроме того, имеют  два больших огорода  (15 и 10 соток) под картофель и свеклу. Семья-то  немаленькая, всех надо кормить.

Женщины в сельской местности – категория особая. Помимо  ухода  за детьми, они ведут домашнее хозяйство, ухаживают за скотиной, работают на приусадебном  участке, собирают  и  заготавливают урожай. Работы хватает  с утра до позднего вечера.  Как все успеть? Как рассказала  Татьяна Николаевна, ей очень хорошо помогают старшие дочери.  Девочки  ходят  за крапивой и травой для скотины, заботятся о младшей сестре в отсутствие матери, пропалывают  огород  и  вместе с родителями  собирают  урожай. Как  многодетная мать, Т.Н.Гаврютина считает, что финансовая  помощь  от   государства  очень своевременна. Эти  деньги  пригодятся, чтобы собрать  детей  к школе на будущий учебный год.

 В семье Надежды Васильевны и  Анатолия Алексеевича Карпенко  также четверо детей – три сына (старший уже студент) и  маленькая дочь, которая родилась в прошлом году. Муж  ранее  трудился  механизатором  в  КФХ  «Дубинина  Е.И», в данное время – в Москве, жена тоже  у Дубининых работала  оператором  машинного  доения. Сейчас  в  декретном отпуске. Необходимо отметить, что Надежда Васильевна   была на хорошем счету, так как  неоднократно награждалась  почетными  грамотами  районной администрации  и  департамента сельского хозяйства Брянской области  за добросовестный  труд  в  агропромышленном  комплексе и достижение высоких производственных показателей. А в 2016 году за особый вклад в социально-экономическое развитие  Карачевского  района  ее  имя было занесено на районную Доску почета. При этом, как  принято в селе, есть огород,  даже два: один — около дома 5 соток, другой — для  картофеля  на 10 соток. Также  есть и хозяйство, причем немаленькое. Надежда  Васильевна старательно  все перечислила, чтобы никого не забыть: куры, поросята, кролики, собака, кошка и даже два хомячка!  И все хотят  есть, требуют ухода. Но сыновья, конечно, помогают  матери  управляться  с  хозяйством и огородом. Особая гордость  Надежды Васильевны –  большой палисадник с цветами. Чего в нем только нет: розы, нарциссы, тюльпаны, ирисы, любимые пионы и многое другое.

Как мать четверых детей, она  положительно  оценила  дополнительные финансовые  выплаты. Н.В.Карпенко также  как и Т.Н.Гаврютина уже два  раза  (апрель-май)  получали  помощь  по  5000 рублей  за младших детей.  С 1 июня ожидают больше.  В семье Карпенко эти деньги пойдут на постройку подвала, так  как  это просто необходимо, ведь раньше  все хранили  у своей матери  в д. Алексеево – неудобно и далеко.

На примере  этих  двух  семей  еще раз можно  убедиться, что именно в семье мы учимся  любви, ответственности, трудолюбию, заботе  и  уважению.   0+

Е.БАРАНОВА.

Фото: газета «Заря»

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 09:59

Карачевские полицейские обратились к водителям с призывом соблюдать скоростной режим

В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Безопасный маневр" полицейские "вооружились" дорхенгерами, чтобы привлечь внимание автомобилистов к проблеме безопасности дорожного движения. (далее…)

25 мая 2020, 18:39

В брянском Карачеве продолжаются ремонтные работы дорожно-транспортной сети

На улице Володарского идет капитальный ремонт автодороги. Ранее мы писали, что рабочие ДРСУч ООО «Брянскавтодор» расширили полотно дороги, засыпали его щебенкой, а сегодня, 25 мая, укладывают новый асфальт.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in