официальный сайт газеты Карачевского района Брянской области

Карачевская полиция предупреждает: осторожно, фальшивка!

20 мая 2020

     Раскрытие и расследование преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, относится к числу наиболее сложных. Они совершаются группами преступников или преступниками-одиночками.

Применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных билетов и бланков ценных бумаг, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает затруднения в выявлении фальшивок. В последнее время на распространении фальшивомонетничества весьма сказалось развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической и оргтехники. Поэтому борьба с этим видом преступления приобретает все более острый характер. Преимущественно подделываются и сбываются 1000-рублевые и 5000 купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования.

Характерными местами сбыта поддельных денежных купюр являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний признаков, позволяющих отличить подлинную купюру от поддельной фальшивки, выявляются такие банкноты только при пересчете денежных знаков в банках.

Так, в истекшем периоде 2020 года на территории обслуживания ОМВД России по Карачевскому району зарегистрировано одно преступление, связанное с незаконным изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег или ценных бумаг. 18.02.2020 года при пересчете в отделении ПАО «Сбербанк» денег, поступивших из ООО «Общепит» обнаружена поддельная денежная купюра достоинством 5000 рублей                        № 5876953, 1997 года выпуска. По данному факту СО ОМВД России по Карачевскому району возбуждено уголовное дело № 12001150013000028 от 18.02.2020 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ в отношении неустановленного лица. В ходе проведенных следственных мероприятий было выявлено, что данная купюра поступила из магазина «Продукты» №11, расположенного по адресу: г. Карачев, ул. Советская, д. 10Б, (район железнодорожного вокзала). В настоящее время лицо, совершившее преступление, не установлено.

Анализ уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, свидетельствует о том, что большинство преступлений данной категории раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в районное отделение МВД.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

— не разменивайте купюры незнакомым лицам;

— при продаже автомобиля или недвижимости, проверяйте получаемую наличность в банке;

— не покупайте валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

— приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;

— если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

— снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

 — поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

— выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

— цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Т. Аксютина, инспектор группы информационного обеспечения

ОМВД России по Карачевскому району .  (14+)

 

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 09:59

Карачевские полицейские обратились к водителям с призывом соблюдать скоростной режим

В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Безопасный маневр" полицейские "вооружились" дорхенгерами, чтобы привлечь внимание автомобилистов к проблеме безопасности дорожного движения. (далее…)

25 мая 2020, 18:39

В брянском Карачеве продолжаются ремонтные работы дорожно-транспортной сети

На улице Володарского идет капитальный ремонт автодороги. Ранее мы писали, что рабочие ДРСУч ООО «Брянскавтодор» расширили полотно дороги, засыпали его щебенкой, а сегодня, 25 мая, укладывают новый асфальт.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in