Школа жизни

26 июля 2020

«Нас мало, но мы в тельняшках!» — эта известная поговорка как нельзя лучше характеризует людей, имеющих  отношение к флоту. А их в Карачевском районе  немало. Но, если вы думаете, как и я, что это праздник только тех, кто несет службу на кораблях и подводных лодках, то очень ошибаетесь. Это и подводные,  и наводные силы, морская авиация, войска береговой обороны и морская пехота. О тех, кто и где служил, лучше всего знает военный комиссар Ю.В.Козельцев.   По его рекомендации, мы встретились накануне праздника с  ними, у кого в жизни две любви — к земле и морю.

Экипаж — одна семья

Служба на подводной лодке — не простая задача, но интересная и ей посвящают всю жизнь. Длительные походы под водой, связанные с пребыванием в ограниченном пространстве подводной лодки, невероятно тяжелая служба по обеспечению стратегической безопасности страны – все это позволяет считать моряков–подводников элитой флота.  Сила воли, мужество, чувство ответ­ственности и коллективизма. У моряков-подводников и психология особая.

Алексей Николаевич Логвинов.

  Северный флот. Старший мичман — более двадцати лет службы на подводных лодках.

    Родился и вырос в Карачеве. После окончания школы призвали в армию. На вопрос, где бы хотел служить, не задумываясь,  ответил, что на флоте. Тогда еще и не знал молодой призывник, что это окажется его судьбой. Вначале был Северодвинск, затем сразу же, по желанию, был отправлен на учебу в Киев. Именно там тогда находилась школа мичманов-техников. Отучился два года по специальности «Радиосвязь радиовещания»  и был направлен в поселок Гаджиево – пункт базирования  атомных подводных лодок  Северного флота. Проходил службу на ракетно-подводном крейсере стратегического назначения с 16-ю баллистическими ракетами на борту.  Старшина команды радиотелеграфистов Логвинов  в радиорубке осуществлял прием передач.  Как  говорит сам, информацию передавали — меньше секунды.

Интересуюсь о длительности нахождения  под водой.  Самое большое  – 88 суток. «За плечами» Алексея Николаевича  15 таких «автономок». Это слово нельзя истолковать энциклопедическим словарем. Оно как бы   вобрало в себя и ряд понятий,  и задачи боевой службы, и чисто физические трудности длительного нахождения в плавании,  сопряженного с большими душевными переживаниями.

На вопрос — тяжело ли было, отвечает:

— Если так посчитать, то под водой я провел, в общей сложности, более пяти лет. И это нравилось.  Почему?  Как бы это не звучало пафосно,  самое главное —  чувство причастности к истории. К тому, что ты защищаешь свою Родину.

Мы несли боевую вахту, отдыхали, отмечали праздники и дни рождения - это обязательно. (На армейских фотографиях очень много таких моментов.  Молодые улыбающиеся лица. И не подумаешь, что они на глубине более 100 метров. – авт.)

— А еще, — продолжает  А.Н. Логвинов,-  после таких погружений люди становились очень близкими друг другу.   На подлодке экипаж становится, как семья.  Попробуйте находиться несколько месяцев в закрытом пространстве на глубине с одними и теми же людьми.  Тогда и понимаешь, что выполняешь  одну задачу, один долг и для этого нужно взаимопонимание и взаимовыручка.

120 человек на борту. Из них – сорок срочников. Какими они были?

— Как правило, все матросы становились высококлассными специалистами. Балласт на корабле не нужен. Необходимо назубок знать свои обязанности и выполнять  строго. «Забыл», «не знаю», «не понял» — такие слова не употребляются в принципе, ведь от твоих действий зависит работа всего экипажа. Нельзя было подвести товарищей. Также мне очень повезло и с командирами. Все были грамотными, опытными и охотно делились своими знаниями с другими членами экипажа. А   если и возникал какой конфликт, то он решался не жесткими мерами, а человеческими. На подлодке  без доверия и взаимовыручки нельзя. И без чувства юмора, конечно, просто не выжить…

О своей службе Алексей Николаевич рассказывает много и интересно. Про него   нельзя сказать «бывший подводник» — он остается им  навсегда.  И будущим призывникам он рекомендует  служить только на подводной лодке.

 

« Каждый флот гордится своей авиацией»

Главное предназначение морской авиации — поиск и уничтожение боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей . Они летают на большом удалении  от земли, над поверхностью, где нет никаких ориентиров и радиотехнических точек. Если вдруг при определённых обстоятельствах придётся катапультироваться, то окажешься в воде…

Михаил Иванович Киркин.

Тихоокеанский и  Черноморский  флоты с 1974 по 2000 гг.. Майор в отставке.

Уроженец Карачева, учился в школах  №3 и №5. Вопроса, кем быть после окончания школы,  у него не возникало — только военным! В 1974 году оканчивает Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. Затем учеба в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной звезды  училище им. П.С Нахимова   по специальности « Инженер радиоэлектрического  оборудования самолетов». 4 года отслужил во Владивостоке.  Затем, 12 лет, в    Могилевской области, г. Быхов. Там находилась 57-я  ракетоносная авиационная  дивизия Балтийского флота.

— Самолеты и море? -спрашиваю я.  Михаил Иванович с особой гордостью рассказывает о «Бэкфаерах» — ТУ-22-м2 (сейчас уже м3).

Они предназначены  для поражения  авианосцев противника. Для поиска массивного корабля на водной глади в ракету была встроена система самонаведения по радиоконтрастной цели. ( Кстати, мне пришлось много прочитать  разных военных терминов. Скажу честно, все эти знания добавили гордости  за наше Отечество!- авт.) Программу полетов для них и составлял начальник отделения подготовки данных М.И.Киркин. Точности полета, бомбометания, пуска ракет – весь маршрут. Ошибаться было нельзя!

Как говорит он сам, до сих пор узнает в небе эти самолеты. Они раз в неделю пролетают на сверхзвуке над Карачевом. Хоть и высоко, и быстро, но работу двигателя он успевает услышать«Аж сердце в такие моменты щемит, -говорит он. — Вот оно моё!»

На таких самолетах приходилось летать и ему. Морская авиация летает не сами по себе, она взаимодействует   с кораблями, подводными лодками, выполняя непростые задачи. Особенно сложны ночные полёты над морем, в котором отражаются звёзды, и две стихии как будто сливаются. Ориентирование — только по приборам.   Но не только было выполнение боевых  задач, в небе он успевал замечать  и красоту природы. « 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Облачно. А мы летим над облаками. И так красиво! Сверху солнце, а внизу под нами облака, как большое одеяло. Например, пролетаем над Тихим океаном. Сверху звезды и – зеркальное отражение их в океанской воде. Очень красивы также стоящие на рейде корабли и подлодки. Они ночью светятся и переливаются огнями, как маленький водный город»,  — рассказывает М.И.Киркин.

А еще вспомнил он такой случай : «Летели из Владивостока в Таганрог. Впереди гроза. Ее можно облететь либо слева, либо справа. И это можно было бы сделать, но топлива на самолете тогда бы не хватило. И командир принял решение : «Иду на грозу!».ьСамолет задрожал, крылья заходили ходуном. Выглянул я в иллюминатор, а там, кроме струй воды,  по крыльям пробегают и огненные струи. Падал самолет километра три. Потом вышел из грозового облака, начал набирать высоту. Страшно ли было? Никто не думал об этом. Надо было выполнять поставленную задачу».

За большую военную биографию  он  облетел всю Россию.

У майора в отставе Киркина – сразу три военных праздника: 23 февраля, 17 июля – День морской авиации  и , конечно же, — День ВМФ.

Он, как настоящий офицер,  сумел создать целую военную династию. Сын и внук пошли по его стопам – стали военными. Затем,  очень долго проработал в военкомате.  С призывной молодежью тоже знаком. Самое главное, считает он, современная молодежь  не утратила понятия «Честь и достоинство» , и считает службу в армии нужным и важным делом для становления мужчины.

 

Морпехи: там, где победа!

Морская пехота — род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. Морские пехотинцы — это единственный род российских войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха.

Денис Владимирович  Коровкин.

Матрос Черноморского флота. 2005-2006 гг.

Воинская служба складывается у каждого по-разному. Предугадать, в какие части и род войск попадешь, достаточно сложно. Но Денис с самого детства знал, что  будет моряком. Для него, тогда еще школьника,  слово «флот» имело особое значение. Он считал, что на флоте служат настоящие мужчины. Да и в море влюбился тогда, когда ездил с родителями на отдых.

Поэтому на призывной комиссии он сразу заявил, что хочет служить в морфлоте. Сказано — сделано. И вот город Севастополь, где молодой солдат пробыл полторы недели, знакомясь с азами службы в учебном подразделении.  Здесь же он  принял военную присягу на верность Родине и народу. После этого ему было предложено  продолжить службу на выбор:  в морской авиации,  в разведроте или десантно-штурмовом батальоне. Рядовой Коровкин  выбрал ДШБ, бойцы которого всегда на самом острие атаки, в первых рядах.  Службу проходил в бухте Казачьей , в/ч 13140, 2-я десантно-штурмовая рота.
« Я до сих пор горжусь тем, что служил именно в этих войсках. Считаю, что это служба настоящих мужчин. Ведь у морпехов  стоит тройная  задача: атаковать противника с моря, воды и суши. И я за это  время прошел   «подготовительный лагерь»,   который включает в себя разнообразные физические (марш-броски, полосы препятствий, рукопашный бой) и огневые испытания…

Служба у матроса Коровкина длилась год. Но тем не менее,  все аспекты  армейской службы познал.Начинал он ее водителем БТРа, затем, через полгода стал старшим стрелком-пулеметчиком.  На самом корабле ему не приходилось выходить в море, но в бухте были учения по высадке Бтр-80 с большого десантного корабля «Ямал.

«Как ни банально звучит,- рассказывает Денис,- но  армия учит любить Родину. Когда надеваешь черный  берет ( кстати,  обмундирование морпехов не похоже ни на одну другую форму: знаменитые чёрные береты вместе с черными кителями — основной отличительный знак морских пехотинцев), тебя охватывает гордость за Россию. Это особое чувство».

Морские пехотинцы — элитное воинское подразделение, служить в котором каждый из моряков считает большой честью. Да и вообще, говорит он, все войска хороши, кроме диванных.

На вопрос о питании отвечает, что издревле  на флоте кормили от души. Меню помнит до сих пор. Четверг, помнит,  был молочный день. Каша, а в тарелку сгущенку наливали. Фрукты разные. Правда, смеется он, после приема пищи выстраивались  на плацу  и маршевым шагом с песней несколько кругов маршировали.

Что дала армия матросу Денису Коровкину? Прежде всего — дисциплинированность, умение доводить до конца поставленную задачу. «Если что-то не получится, это буду не я, — рассуждает он. —  В армии я  приобрел много друзей, научился выживать в трудных ситуациях.  Главное – я  вырос в собственных  глазах, научившись многому. Возможно,  мне просто повезло,  и я попал в нужное место».

Сейчас Денис Владимирович Коровкин работает на заводе «Электродеталь» в цехе № 311 мастером   по ремонту и машиностроению. Так же,  как и на службе в армии, старается выполнять всё ответственно. И каждый раз в свой  праздник слушает   «Вальс морской пехоты», где есть слова:  «Гордость и честь Русского Флота — покрытая славой морская пехота…»

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 13:17

На центральной площади Карачева посадили деревья

  26 апреля в рамках Всероссийского субботника на центральной площади Карачева работники районной администрации, ЖКХ и других учреждений города производили посадку саженцев лип и кленов.

26 апреля 2024, 12:47

В Карачеве прошел митинг, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС

 Сегодня, 26 апреля, в Карачеве прошел митинг, посвященый Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Мероприятие состоялось возле памятного знака  "Ликвидаторам на Чернобыльской АЭС". (далее…)

26 апреля 2024, 10:26

Специалист МФЦ Карачевского района Ж.А. Боброва: «Россия пройдёт новое испытание»

Специалист МФЦ Карачевского района Жанна Александровна Боброва поделилась своим мнением о службе по контракту: (далее…)

26 апреля 2024, 09:52

В Карачевской районной библиотеке прошла увлекательная квест-игра «Я – театрал»

В Карачевской районной библиотеке для учащихся школы им. С.М. Кирова прошла увлекательная квест-игра «Я – театрал». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in