Всесоюзная перепись населения 1970-года

07 декабря 2020

Проведение очередной Всесоюзной переписи населения планировалось в январе 1969 года – ровно через 10 лет после предыдущей. Однако сроки проведения переписи населения были перенесены на январь 1970 года. Пятая всеобщая перепись населения страны была проведена в период с 15 по 22 января 1970 года.

Чтобы проверить корректность формулировок вопросов программы и инструктивных указаний о порядке записи ответов в переписные листы, а также выработать организационные принципы предстоящей переписи, в марте 1967 года была проведена пробная перепись населения в 9 районах страны, различающихся по природно-географическим, экономическим, национальным условиям и расселению населения. Впервые пробная перепись задумывалась как исследовательский проект, включающий в себя апробацию разных вариантов программы переписи и различных методов сбора данных.

Перепись 1970 года сочетала сплошной и выборочный опрос, из 18 вопросов программы переписи на 11 отвечало все население, а на 7 – 25% постоянного населения, что сократило затраты на проведение переписи и ускорило разработку ее материалов. Выборочный опрос включал такие вопросы как: место работы, занятие (для пенсионеров – прежнее основное занятие), характер и продолжительность работы в 1969 году (для работавших в 1969 году неполный год), общественная группа, продолжительность проживания в месте переписи, место предыдущего постоянного жительства, причина перемены места жительства.

Основная часть переписного листа состояла из 11 вопросов: отношение к главе семьи, причина и время отсутствия (для временно отсутствующих), место постоянного жительства и время отсутствия в нем (для временно проживающих), пол, возраст, брачное состояние, национальность, родной язык, а также другой язык народов СССР, которым опрашиваемый свободно владеет, уровень образования, тип учебного заведения (для учащихся), источник средств существования.

Новым в переписи было то, что вопрос о гражданстве соединили с вопросом о национальности, ввели вопрос о втором языке народов СССР, о прежнем занятии пенсионеров, о продолжительности работы в 1969 году, о миграции.

Введена новая постановка вопроса о возрасте, при которой впервые учитывалось не только число исполнившихся лет (как во всех предшествующих переписях), но и год, и месяц рождения, что позволило значительно уменьшить искажения в данных о возрастном составе населения.

При переписи была также получена подробная информация о численности и составе населения в трудоспособном возрасте, занятого в домашнем и личном подсобном хозяйстве, и выявлены условия, при которых население могло быть вовлечено в общественное производство.

Вопросы подготовки к переписи широко освещались в центральной и местной печати, по радио и телевидению.

При подготовке к переписи применялись различные формы работы: организация лекций, докладов, бесед в клубах, домах и дворцах культуры, красных уголках, на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, колхозах, совхозах; проведение «Дней лектора», тематических вечеров; организация столов справок, бесед со школьниками; организация агитпоездов, агитмашин, авто мотопробегов, лыжных эстафет, агитбригад; оформление улиц, площадей и зданий; распространение листовок.

Об интересных случаях во время переписи 1970 года писала «Вечерняя Москва». В бакинском селении Барзаву право первому ответить на вопросы переписчиков, было предоставлено, 165-летнему Ширали Мислимову. Он оказался старейшим жителем СССР. В графе о годе рождения появилась запись: «1805-й». Как отмечала газета, «аксакал гор с удовольствием ответил на вопрос об источнике средств существования. Пенсия, которую выплачивает государство, позволяет Мислимову жить в достатке».

Обработка материалов переписи проводилась на быстродействующих электронно-вычислительных машинах «Минск-32», которые помимо быстрого действия обладали широкими логическими возможностями для разного рода контрольных операций, а также печатали полученные результаты в виде таблиц.

Применение ЭВМ дало возможность получать без дополнительных затрат ручного труда готовые высококачественные итоговые таблицы прямо из ЭВМ.

Предварительные итоги, прежде всего, были подсчитаны по республикам, краям, областям и их центрам, а также по городам с населением 100 тыс. жителей и более. 30 июля 1970 года подготовка предварительных итогов переписи была закончена, и они были представлены Правительству СССР, Госплану СССР и комитетам по использованию трудовых ресурсов союзных республик.

Основные итоги сплошной переписи по СССР, республикам, краям, областям, национальным округам и столицам союзных республик, содержащие распределение населения по полу, возрасту, национальностям, языкам, уровню образования, обучению, состоянию в браке и источникам средств существования, были подсчитаны на ЭВМ к 30 декабря 1970 года.

Общая численность населения СССР на середину января 1970 года составила 241,7 млн. человек. За период между переписями 1959 года и 1970 года численность населения СССР выросла примерно на 15,8%. Больше половины (56%) населения проживало в городской местности, а в РСФСР доля городского населения составляла 62%.

По данным Всесоюзной переписи населения 1970 года в Брянской области проживало 1 млн. 581 тыс. 950 человек постоянного населения, из них 699 тыс. 222 — мужчин и 882 тыс. 728 — женщин. Городское население составляло – 749 тыс. 849 человек, а сельское – 832 тыс. 101 человек. Городское население составляло 47%, а сельское 53% от всего населения Брянской области. Русские в общей численности населения занимали 97%, украинцы 1,3%, евреи 0,7%, белорусы 0,5%, цыгане 0,1%, и 0,4 % -другие национальности.

Итоги переписи были опубликованы в 7 тематических томах. Материалы переписи послужили для составления пятилетних планов, для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов. построения демографических прогнозов, оценки демографической ситуации, обоснования демографической политики

Еще по теме:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Картина дня
27 февраля 2021, 16:12

Карачевцы на «Лыжне России»

27 февраля в Брянске около Кургана Бессмертия прошла традиционная массовая Всероссийская лыжная гонка " Лыжня России -2021". Карачевцы также приняли в ней участие.

26 февраля 2021, 19:41

Офицеры войсковой части Карачева посетили Главный храм Вооруженных Сил России

26 февраля офицеры в/ч № 55443-БК  Карачева вместе с членами своих семей посетили Главный храм Вооруженных Сил России – Патриарший Собор в честь Воскресения Христова Московской области. (далее…)

26 февраля 2021, 10:41

Здесь все — в одной связке

Сергей Владимирович Степин работает в МУП «Карачевский городской водоканал» электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования уже 5 лет. Неоднократно отмечен грамотами и благодарностями. За добросовестный и успешный труд его портрет помещен на районную Доску почета. (далее…)

26 февраля 2021, 09:07

  Вся жизнь – в спорте!

«Где родился, там и пригодился» – эти слова как нельзя лучше подходят  красивой женщине, замечательному человеку, бессменному учителю физической культуры Вельяминовской школы им. Л.С.Филина Татьяне Федоровне Исаковой. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in