Вся жизнь – в спорте!

26 февраля 2021

«Где родился, там и пригодился» – эти слова как нельзя лучше подходят  красивой женщине, замечательному человеку, бессменному учителю физической культуры Вельяминовской школы им. Л.С.Филина Татьяне Федоровне Исаковой. Родилась она на Брянщине, в Погарском районе, но всю свою сознательную жизнь прожила на земле карачевской в селе Вельяминова. Здесь, в местной школе, после окончания Трубчевского педагогического училища  37 лет назад  начался ее трудовой путь, здесь  Татьяна  создала семью, вырастила замечательных детей – сына и дочь, именно здесь наша землячка  навсегда связала свою жизнь со спортом.

Татьяна Федоровна – человек скромный, о своих достижениях говорить не  стремится, но вот о своих воспитанниках рассказывает охотно. Среди ее учеников много кандидатов и мастеров спорта, да и ее дети, Дмитрий и Виктория, также имеют звание мастера спорта по полиатлону. И хотя дети давно выросли и уже обзавелись своими семьями (сын живет в Мурманске, дочь – в Орле), они по- прежнему дружат со спортом и регулярно участвуют в местных соревнованиях, занимая призовые места. Среди выпускников Т.Ф.Исаковой есть два Дмитрия, которыми она особенно гордится, – Горохов  и Егельский. Дмитрий  Горохов  после школы поступил в военный вуз, там активно занимался спортом, в результате выполнил норматив мастера спорта. Дмитрий  Егельский, в свою очередь, тоже не подвел учителя – стал мастером  в гиревом спорте.

Татьяна Федоровна с гордостью рассказала  еще об одной  своей  ученице  Ольге  Фоминой, которая  имеет  звание  мастера спорта Международного класса по легкой атлетике и была включена в сборную России. А на чемпионате  Европы  по легкой  атлетике  девушка в составе нашей сборной  стала серебряным призером. Сейчас  Ольга  преподает физкультуру  в одной из брянских школ, т.е. пошла по стопам своего педагога. Татьяна Федоровна готова  говорить о своих учениках часами, но… статья ведь о ней самой. А о себе «…что рассказывать? Работаю, участвую в соревнованиях, ветеран  труда, пенсионер по выслуге  педагогического стажа». Все. По спортивному – коротко и ясно.

Поэтому я  узнала мнение о Татьяне Исаковой  у тех людей, кто хорошо с ней знаком в разных видах деятельности. Например, заместитель начальника отдела культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта райадминистрации  Валентина Николаевна  Итомленская  сказала так:  «Татьяна – душа команды.  Ответственная, легкая на подъем: сказали надо — значит, надо. Нет ни одних соревнований (районного или регионального уровня), где бы она не участвовала. Например, в составе сборной Карачевского  района  приняла участие в соревнованиях сельских зимних игр и в Спартакиаде трудящихся Брянской области, завоевав в разных  номинациях  2 и 3 места. Регулярно участвует  в массовой  Всероссийской  лыжной  гонке «Лыжня России», неоднократно становясь призером соревнований. А на областном фестивале  ГТО  в личном зачете заняла 1 место. Татьяна — инициативный и веселый человек, из любой ситуации найдет выход. На нее всегда можно положиться, не подведет».

Директор  Вельяминовской  школы  Любовь  Вячеславовна Филина уверена в одном: Татьяна Исакова – незаменимый человек.

— Вот  говорят, что незаменимых людей нет, — сказала директор школы, — но в отношении Татьяны Федоровны  это суждение  вовсе не подходит. Для  нашего коллектива, для детей она – незаменима! У нее было много выпусков, сейчас она классный руководитель 11 класса. И родители, и дети ее очень любят, берут  пример. Она и поругает, и похвалит учеников, как педагог — и добрая, и требовательная. Очень порядочный человек. Благодаря Татьяне Федоровне на протяжении многих лет в группе сельских школ в районных спортивных  мероприятиях  мы всегда занимаем первые места. Не было ни одного соревнования, чтобы ее воспитанники не привезли бы грамоты.

Помимо профессиональной деятельности  Т.Ф.Исакова  ведет большую общественную работу, участвует во многих культурно — массовых мероприятиях. Например, много лет она является участницей народного вокального коллектива «Сударушка», также  поет  в школьном  хоре учителей  «Вельяминочка». Везде успевает. Поэтому за добросовестный труд, достижения и заслуги  в сфере образования она  награждена Почетной  грамотой  Министерства просвещения  РФ.

Стало интересно, какой  вид спорта Татьяне больше  нравится?

— Лыжи! – сразу ответила она. – И….гири.

А я еще удивлялась, как  такая маленькая  женщина на Спартакиаде трудящихся  Брянской области  смогла  за ограниченное время (5минут)  поднять (без смены рук) 126 раз  8-килограммовую гирю  и стать бронзовым призером.

И, видимо, совсем  не случайно Татьяна  Исакова  родилась в канун  Дня защитника Отечества – 22 февраля, так как в течение многих лет она  защищает спортивную честь Карачевского района, в большинстве случаев становясь призером и победителем турниров различного уровня. А все потому, что эта хрупкая  55- летняя  женщина имеет  целеустремленный, более того, даже бойцовский характер, ведь в спорте без этого никак нельзя.

Е. БАРАНОВА.

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
18 апреля 2021, 12:46

Карачевцы приняли участие в Фестивале ГТО

В Брянске 17 апреля в легкоатлетическом манеже «Локомотив» прошел Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В нем приняло участие более 200 человек. (далее…)

18 апреля 2021, 12:13

Сотрудники Карачевского Дома культуры посетили святыни Калужской земли

17 апреля сотрудники Карачевского Дома культуры совершили паломническую поездку к святыням Калужской митрополии. (далее…)

16 апреля 2021, 18:15

В Карачеве прошли соревнования допризывной и призывной молодёжи

Сегодня, 16 апреля, в школе им. С.М. Кирова прошли соревнования допризывной и призывной молодёжи, в рамках мероприятия «Твой выбор», посвящённые Великой Победе. (далее…)

16 апреля 2021, 15:49

В огне погиб человек

17 марта 2021 года в д. Мылинка в результате несчастного случая, произошла гибель гр. Ш. 1972 г.р. Из-за собственной неосторожности при эксплуатации печи отопления произошло возгорание одежды на теле погибшего. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in