Профессия, которой ты живешь…

05 марта 2021

Верно говорят, что с наступлением нового года  жизнь  многих  людей может  кардинально  измениться. Так  и случилось у Марии  Сергеевны Ревенок —  первый  день нового 2021 года стал для нее важным жизненным  этапом. Именно 1 января  департаментом  здравоохранения Брянской области  она была назначена  на должность главного врача  Карачевского специализированного Дома ребенка. Мы решили поближе познакомиться с  новым главврачом, и в преддверии Международного женского дня  я посетила  Дом ребенка.

Первый вопрос был традиционен: что повлияло на выбор профессии? Как оказалось, М.С. Ревенок  из династии медиков.

— Моя бабушка Тамара Александровна  Борисова  работала в нашей  районной больнице  врачом-инфекционистом, — рассказывает  Мария Сергеевна. — А мама Надежда Георгиевна  долгое  время работала врачом – педиатром в Калининградской области. Поэтому выбор профессии был практически предопределен. Мне всегда нравилось наблюдать за работой бабушки и мамы, в доме много говорилось о медицине. Я часто слышала  название всяких болезней, и мне это было интересно. Поэтому еще в раннем детстве усердно лечила  игрушечных мишек и зайцев. А затем они за уши сушились на балконе…

Как результат, в старших классах  Марии  были  интересны  науки, связанные с человеком – биология, химия. Легко давались и математические науки, так как медицина, по словам доктора – это целый комплекс, связанный с аналитической работой.

В 2001 году по долгу службы родителей  Марии  перевели  в город  Воронеж. Поэтому после окончания воронежской школы  № 1 с золотой медалью она целенаправленно поступила  в Государственную медицинскую академию им. Н.Н.Бурденко, где и училась с 2003 по 2009 годы.

— Во время учебы, под влиянием бабушкиной работы, — продолжает Мария Сергеевна, —  меня «влюбили» в себя именно детские инфекционные болезни.  Поэтому на 1 курсе  я записалась на кружок  по детским инфекциям. Преподаватели очень удивились, потому что этот кружок посещали  старшекурсники. А на 2 курсе у меня началась студенческая работа по исследованию коклюша у детей: привиты они были или нет, оценивалась тяжесть заболевания, методы исследования и диагностики и пр. Этим  я плотно занималась со 2 по 6 курс и планировала остаться работать  в инфекционном отделении областной детской клинической больницы № 2  в Воронеже, где и проходила  клиническую  интернатуру.

Но жизнь распорядилась иначе: Мария вышла замуж и вернулась в родной Карачев. Здесь она начала работать в районной детской поликлинике участковым врачом- педиатром, где наблюдала более 800 детей. Спустя три года, прошла  переподготовку на врача  ультразвуковой диагностики и совмещала эти две должности. Во время нахождения в декретном отпуске со вторым сыном (отмечу, что М.С. Ревенок – многодетная мать, имеющая трех сыновей  в возрасте от  2 до 9 лет) она работала в брянской клинике «Мой доктор». В 2017 году по совместительству  также  трудилась  в медицинском центре «Милосердие»  при  заводе  «Электродеталь».

— А в 2019 году Вера Александровна Худякова пригласила  меня работать врачом-педиатром в Карачевский  Дом ребенка, — продолжает  Мария Сергеевна. — Веру Александровну я знаю давно, еще моя бабушка была с ней хорошо знакома. Поэтому я представляла себе работу Дома ребенка, знала, что смогу помочь детям. И согласилась. Отмечу, что Вера Александровна  оказала на меня большое влияние как врач и человек. Это на неосязаемом уровне: не надо ничего записывать, какие-то фразы, просто наблюдай за человеком, что и как он делает, что говорит…  И по сей день Вера  Александровна остается нашим бессменным консультантом и наставником. Я всегда могу ей позвонить, спросить совета, и она с радостью поможет.

Теперь М.С. Ревенок — главный врач специализированного Дома ребенка. Мне стало  любопытно, изменилась ли она как личность после назначения на эту должность?

— Каждый день мы меняемся вместе с нашим окружением, но, в первую очередь, я остаюсь врачом — педиатром, — тут же ответила Мария Сергеевна. – Это главная медицинская составляющая. Но одно дело, когда ты отвечаешь только за свою медицинскую деятельность, и другое — когда  несешь ответственность за работу всех служб, подразделений, начиная от входной двери. Благодаря  Вере Александровне в Доме ребенка  хорошая  материально- техническая база, отличный коллектив…

Карачевский  специализированный Дом ребенка – единственное учреждение в Брянской области, где лечат детей с нарушениями психики, нервной системы и других патологий от рождения до 4 лет. Есть также паллиативное отделение, где находятся дети  от рождения до 5 лет с самыми тяжелыми заболеваниями, нервной системы в том числе. Нигде в области больше такого нет! Уникальность Дома ребенка еще также в том, что условия содержания  малышей  максимально приближаются к домашним. Сотрудники находятся с детьми  постоянно, поддерживают их здоровье  на максимально доступном  уровне. Для этого существует специальный лечебный комплекс мер, занятий и упражнений. Но главное, безусловно, это любовь, забота и душевная чуткость.

— Сейчас у нас очень расширился спектр современного развивающего оборудования,- рассказывает Мария Сергеевна, — мы уже покупаем электронные устройства, а не просто игрушки. Установили интерактивный  пол и интерактивный стол для кабинета логопедов. Это оборудование очень помогает в работе. Все эти специальные пособия нам помогают приобретать меценаты, организации и предприятия Карачева, Брянска, Москвы и других городов.

-В ближайших планах — текущий ремонт здания, необходимо отремонтировать фасад на южной стороне. К счастью, у нас отлажены все механизмы взаимодействия со службами города.

— Ну, с работой все понятно, а как насчет отдыха, — спросила я.

— Время с семьей — бесценно для отдыха и восполнения сил, —  ответила Мария Сергеевна. – А еще отдых для меня — смена деятельности. Помимо основной, профессиональной  деятельности,  мне нравится делиться информацией, накопленной за годы работы. В 2012 году я отучилась на консультанта по грудному вскармливанию, и моя работа, в большей степени, складывалась в лечении именно детей  первых лет жизни.

До пандемии  М.С. Ревенок  проводила  лекции  в женских консультациях  г.  Брянска по организации  грудного вскармливания. А сейчас, благодаря   современным технологиям, она также проводит образовательные лекции  для своих слушателей  в соцсетях  ВКонтакте  и  Instagram.  На  ее  странице  читаю отзывы людей, их десятки: внимательный, отзывчивый, доброжелательный человек, компетентный доктор, дающий развернутую и понятную информацию, на все всегда находит время и многое, многое другое.

— А ничего здесь сверхъестественного  нет, — заверила  Мария Сергеевна. – Это особенности  медицинской  составляющей, когда человек  у тебя просит помощи, и ты можешь помочь. Часто обращаются  молодые  родители, которых в  тупик  ставит буквально все, начиная от прыщика на носу ребенка (смеется). У меня уже есть ответы на их вопросы, все — таки десять лет опыта, но и часто приходится открывать специальную литературу, читать новые статьи, чтобы дать ответ. А иногда люди просто не знают, куда им обратиться, а я знаю, куда направить, где им  помогут. Лично для меня такая деятельность — это отдых, потому что мне нравится  делиться информацией, которая  приносит пользу. А чтобы подготовиться, надо много читать, это тоже отдых и пища для ума. Конечно, и с семьей все вместе выходим на природу, катаемся на велосипедах, а зимой — на лыжах.

Отмечу, что на спортивном районном мероприятии «Лыжня России -2021», которое  состоялось в минувшее воскресенье, М.С. Ревенок  в своей возрастной  группе  заняла  2 место.

Вот  такой главный врач  Карачевского  специализированного Дома ребенка —  красивая  молодая  женщина, мама троих детей, высокий профессионал, работоспособный, ответственный  человек  с аналитической  оценкой событий и четкой логикой суждений.

ЕЛЕНА БАРАНОВА.

 

 

 

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
18 апреля 2021, 12:46

Карачевцы приняли участие в Фестивале ГТО

В Брянске 17 апреля в легкоатлетическом манеже «Локомотив» прошел Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В нем приняло участие более 200 человек. (далее…)

18 апреля 2021, 12:13

Сотрудники Карачевского Дома культуры посетили святыни Калужской земли

17 апреля сотрудники Карачевского Дома культуры совершили паломническую поездку к святыням Калужской митрополии. (далее…)

16 апреля 2021, 18:15

В Карачеве прошли соревнования допризывной и призывной молодёжи

Сегодня, 16 апреля, в школе им. С.М. Кирова прошли соревнования допризывной и призывной молодёжи, в рамках мероприятия «Твой выбор», посвящённые Великой Победе. (далее…)

16 апреля 2021, 15:49

В огне погиб человек

17 марта 2021 года в д. Мылинка в результате несчастного случая, произошла гибель гр. Ш. 1972 г.р. Из-за собственной неосторожности при эксплуатации печи отопления произошло возгорание одежды на теле погибшего. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in