Поститесь постом приятным и вкусным
Каждую весну мы начинаем с духовного и физического обновления. Великий пост — время именно духовного обновления. В этот период многие священники в своих проповедях терпеливо объясняют прихожанам, что смысл поста — не только в отказе от скоромной пищи, но и в противостоянии своим греховным привычкам и страстям.
Все это правильно и справедливо. И все эти призывы еще не раз придется повторить батюшкам с амвонов в дни Великого поста.
Однако гастрономический аспект проблемы никуда от этого не денется. Даже воцерковленные люди «со стажем» порой вынуждены всерьез задумываться о том, как организовать свое питание в Великий пост. И если дома вопрос решается достаточно просто, то на работе многие испытывают вполне ощутимые сложности.
Многие карачевцы предпочитают в перерыв пообедать в кафе или в ресторане «Снежеть». Как же там обстоит дело с постным меню? И мы решили предпринять небольшое исследование, посвященное исключительно гастрономическому аспекту Великого поста.
Помочь с выбором постных сытных и вкусных блюд старается и Карачевский ООО «Общепит». В ресторане «Снежеть» подошли к вопросу с фантазией — им есть чем поразить даже заядлых мясоедов, здесь давно уже придерживаются этой традиции. Ведь постящихся людей у нас не так уж и мало.
Директор предприятия В.А.Мосина рассказала, что для карачевцев предлагается разнообразный выбор: салаты, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Плов с черносливом, постные голубцы, лепёшка луковая, пампушки с чесноком, манты с тыквой… всего и не перечесть! Постные блюда яркие, и вкусные, достаточно простые и не менее аппетитные, чем блюда из мяса, молока или рыбы. Здесь точно знают, где закупить экологически чистые овощи и фрукты и следят за качеством закупаемых продуктов .
Попробовать постный бизнес-ланч приходит много людей, наблюдается тенденция востребованности. Что характерно, как заметила директор, постящихся среди карачевской молодежи тоже достаточно.
Валентина Анатольевна добавила, что постоянно изучается спрос покупателей, новинки рецептов, которые предлагает интернет и коллеги предприятий Брянской области. Впоследствии повара начинают творить, вспоминая детство и применяя современные технологии и опыт. Также во время поста в блюда идут углеводы (крупы) и разнообразие бобовых — фасоль, горох, нут.
Все знают, что такое винегрет. А вот здесь к этому известному блюду решили применить креатив, — и вот пожалуйста – с грибочками, кукурузой и с фасолью. И вкусовые ощущения меняются! А салат «Бодрая корова» с морской капустой пользуется спросом уже много лет и не уступает своего первенства во всенародной любви. Кстати, брянские журналисты, побывавшие в Карачеве, также взяли на заметку это блюдо.
Для общепита характерно то, что ценовая категория остается разумной, для карачевского потребителя очень даже приемлемой.
Блюда постного стола нашего общепита не только достаточно разнообразны и обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и имеют оздоровительный смысл – «Постные яства тело очистят». Рекомендуем ! (6+)