«Потому что я верю в нашу науку…»

22 июля 2021

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции – тема № 1 во всем мире. Нет ни одного человека, которому это было бы безразлично.

Существует  много разных мнений о вакцинации, но мы не будем руководствоваться принципом «одна бабушка сказала», а узнаем, что думает по этому поводу Заслуженный  врач РФ, человек с 40- летним стажем работы в медицине, бывший главный  врач Карачевской  ЦРБ  Александр  Иванович  Лужецкий.

 — Александр Иванович,  вы один из первых сделали прививку, не боялись?

— Да, сделал… Абсолютно никакого страха и никаких сомнений, потому что  я верю в нашу науку. Если выпустили вакцину, ее охарактеризовали, то она обязательно проходит клинические испытания. Поэтому доверяю абсолютно.

 — Вы говорите как  врач или просто, как обычный человек?

— Здесь подводить к чему-то одному нельзя, это комплексное – и как врач, и как человек, заботящийся о здоровье. Во-первых, есть уже опыт девяностых, когда началась антипрививочная кампания, особенно среди молодежи. Они отказывались от прививок против дифтерии, отказывались прививать своих детей. Это был печальный опыт. Что в результате?  Получили вспышку дифтерии, получили смерти: и по России, и в Брянской области. Взрослых – меньше, но самое ужасное – это детишки. А все началось из-за невежества и веру в слухи, а не в официальную медицину.

— Как раз сейчас много слухов по поводу вакцин против COVID -19, мол, быстро создали, недостаточно исследовали…

Не вдруг создали, это наработки десятков лет. Не именно от коронавируса, но мы готовились ко всем инфекциям. Изначально была создана платформа: как делать, что делать, когда делать и технология. А коронавирус  просто внесли  в эти технологии, элемент  «на коронавирус», а база была создана  значительно  раньше.  Штамм вируса меняется, и в базу будут вносить новые элементы, а основа будет та же – это научный подход и десятки лет наработок. А то, что говорят в интернете, допустим, даже врачи… Во- первых, среди  них тоже есть такие, которые не совсем ответственно относятся к сегодняшней  ситуации и своему служению. Во- вторых, мы не можем проверить, на самом ли деле это говорит врач, ведь в интернете столько чепухи, типа  «лечим все болезни одной таблеткой». Ссылки на Мясникова, Рошаля и других видных личностей, а они знать не знают, ведать не ведают. Кроме того, здесь совершенно не исключается работа наших недоброжелателей  ближнего и дальнего зарубежья.

А наши люди, ведь, какие? Что-то в голову запало — передал  другому. Кто-то, ведая, что говорит, а кто-то — не ведая, тем самым подрывая наше здоровье. Это паникеры. Надо, прежде всего, думать самим, а нас порой подводит русский  «авось», надежда на то, что пронесет. А сколько уже смертей, сколько людей потеряли работу, сколько средств затрачено на открытие госпиталей, на лекарства — разве этого мало? А ведь эти средства можно было пустить на другие нужды. Поэтому сейчас необходима сознательность граждан, мы должны более ответственно относиться и к себе, и к окружающим, и к своему государству. Дело здесь уже не в твоем личном «я», ведь ты можешь заразиться не только сам, но и других людей заразить, да и дети сейчас  начинают болеть достаточно много. А если бы был привит ты, твоя семья, соседи – этого бы не случилось.

 — Насчет вашей семьи…

— В моей семье привиты все. Иначе, какой смысл мне прививаться одному? Мы с женой в феврале  вместе пошли и привились. А в сентябре пойдем делать ревакцинацию, чтобы иммунитет был достаточно высоким. Никаких отрицательных реакций у нас не было, ни температуры, ни местной реакции на укол – ни-че-го, хотя это допустимые вещи. Кроме того, я каждый год уже четверть века прививаюсь от гриппа и супруга тоже.

 — Надо ли человеку соблюдать меры безопасности после вакцинации или он может, так сказать, смело бросаться в гущу событий?

 — Однозначно меры предосторожности соблюдать необходимо, потому что организм у каждого  человека  абсолютно индивидуален и его реакция на прививку тоже индивидуальна – у одного антител очень  много  вырабатывается, у второго – недостаточно, а у третьего – их практически нет. Поэтому и дается не 100-процентная гарантия, а процентов 96-97, т.е. эти  3-4 процента могут заразиться. Но здесь вопрос  в другом: вероятность заражения больше или меньше? Ответ – меньше! Но самое главное в том, что, заболев, вероятность тяжелого случая или смерти значительно меньше. Человек болеет и переносит инфекцию легко. Вот несколько факторов, говорящих о том, что вакцинироваться необходимо. Люди, человеческий организм – это тот материал для вируса, в котором он живет и размножается, это его зона выживания. И чем больше мы предоставим вирусу  возможностей, тем больше создадим ему благоприятные условия: жить, укрепляться, мутировать…  А возможности — это то, что мы не прививаемся. И если мы достигнем процентов 80 коллективного иммунитета, то тем самым выбиваем у вируса  базу, у него остается всего 20 процентов, которые он может поразить. Круг сужается. Но, к сожалению, у нас пока небольшой процент вакцинируемых. Поэтому здесь  иммунизация очень важна, чтобы достичь определенного  порога, когда, если и болеем, то зона поражения будет значительно меньше. У меня вызывает недоумение реакция отдельных людей, противников вакцинации, которые  жалуются на ограничительные меры. Я считаю, что в период эпидемии они могли бы быть жестче. Ведь что такое дистанция в полтора метра? – Ничего! Долетит вирус или нет? – Долетит. Например, корь. У нее огромная вирулентность (степень способности  штамма микроорганизма  или  вируса вызывать заболевание или гибель организма). В одном помещении человек прошел на расстоянии  20 метров от больного и запросто заразился. А здесь вирус  более страшный, с новыми штаммами и вирулентность его аналогична кори. Ведь вирус тоже приспосабливается к внешней среде, человек просто прошел мимо и… заразился. И сейчас мы наблюдаем большой рост заболевания, каждые сутки.

 — А как жить тогда, что делать?

— Прививаться!

Беседовала  ЕЛЕНА  БАРАНОВА. Фото автора.

 

Еще по теме:

17 сентября 2021, 22:00
Карачевцы голосуют активно
17 сентября 2021, 16:22
Все честно и прозрачно
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
17 сентября 2021, 22:00

Карачевцы голосуют активно

Первый день голосования показал, что все 36 избирательных участков работали слаженно, в правовом режиме, соблюдая санитарно-эпидемиологическую безопасность. (далее…)

17 сентября 2021, 16:22

Все честно и прозрачно

На избирательном участке  № 439 в Карачевском МФЦ на входе в здание всех избирателей встречает наблюдатель от колл-центра Кирилл Андреевич Жиляев. (далее…)

17 сентября 2021, 16:05

Есть время для принятия решения

На избирательном участке № в районном Доме культуры комиссии скучать не приходится. (далее…)

17 сентября 2021, 15:49

«Голосовать 3 дня – это правильно»

На избирательном участке № 448 в здании Карачевской ветлечебницы голосование проходит с хорошей активностью. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in