Самые лучшие годы…

25 января 2022

Студенческая жизнь – это самое прекрасное время практически у каждого человека. Незабываемое и неповторимое, которое оставляет в каждом сердце огромный след . И как бы вы ни хотели, ни желали, как бы ни старались в итоге вернуть это время, оно будет только однажды и больше не повторится никогда.

Конечно, где как не в Карачевском филиале Орловского госуниверситета имени И.С.Тургенева о студентах знают всё. В прошлом году он отметил своё двадцатилетие, и, как результат, более 20 тысяч студентов вышли из его стен. Представляете, какой масштаб для нашего города? По статистике –общая численность жителей Карачевского района на 2021 год составила 16,9 тысячи человек. Есть и такие, которые, отучившись, приводят сюда своих детей. Огромное количество семейных пар образовалось из студентов филиала.
Мы решили узнать, как живут нынешние студенты и отличаются ли от предыдущего поколения? Для сравнения побеседовали с ребятами первого и четвертого курсов специальности “Технология аналитического контроля химических соединений”.

Александра Юрьевна Маркина,
бывшая студентка по специальности «Менеджмент организации», ныне преподаватель филиала.

Пришла учиться после 11 класса школы им. А.М.Горького в 2003 году. Ни разу не пожалела, что училась здесь, а не уехала в другой город:
— У нас был очень дружный коллектив – однокурсников. Причем, двадцать девочек и 10 мальчиков были после 11 класса и даже после ПТУ.
Куратором у нас была Наталья Анатольевна Боброва. Скажу честно, не сразу мы нашли с ней общий язык. Она была строгая и принципиальная, предмет свой знала «от» и «до».
Что может быть лучше, чем студенческая жизнь? Ведь именно с поступления сюда и началось самое замечательное время в моей жизни! Всё мы делали вместе, учились, отдыхали, готовились к различным мероприятиям. КВНы, «капустники», субботники, поездки в колхоз на картошку, и это только то, что первым приходит на ум! Среди нас не было недопонимания. Со многими своими однокурсниками я дружу и по сей день. Студенческая жизнь – это тоже этап жизненного пути.. И если бы можно было пройти его еще раз, я бы, не раздумывая, согласилась.
Александра Юрьевна на сегодняшний момент является куратором четвертого курса. Поговорили и об этом.
— Многое в своей работе я беру из опыта студенческих лет. Прежде всего, кураторство. Наталья Анатольевна общалась с нами не только как руководитель, но и как друг. Мы всегда рассчитывали на её помощь и поддержку. Для своих студентов ( Маркина является также и специалистом по соцработе с молодежью) я беру и те традиции воспитания, которые заложила первый директор Нина Ивановна Фельдман. Это бесценный и ни с чем несравнимый опыт. Хотя многое приходится модернизировать, так как поколения студентов, конечно, отличаются.
Кстати, в этом году состоится первый выпуск новой специальности химиков, который А.Ю.Маркина курирует с первого курса. К чести, весь студенческий состав курса дошел до конца без потерь. Хотя и были прогульщики (как же без них). Как говорит сама Александра Юрьевна, подростковый период дался тяжело. Но Маркину студенты уважают и теперь, повзрослев, стараются доставлять меньше неприятностей.
— Они за четыре года хорошо выучили наш девиз . И когда говорю, что у нас нет слова «Нет!», все дружно отвечают, что есть слово «Надо!».
Самоопределение и поиск предназначения – вот главный лейтмотив, который, на мой взгляд, должен вести студента в научной и общественной жизни. Когда в руках окажется диплом об образовании, уже не будет времени начинать всё заново, важно идти дальше к своей цели.
Поэтому всем студентам желаю максимально эффективно использовать студенческие годы, в первую очередь, для получения знаний и навыков, которые всегда пригодятся в жизни. Конечно, очень важно наряду с изучением дисциплин заниматься общественной работой, принимать активное участие в собственном определении.

Анна Конькова, первокурсница,
вначале беседы очень волновалась, но потом стала с удовольствием рассказывать о жизни.
— Поступила я сюда после окончания 9 класса в школе № 5. Когда встал вопрос о дальнейшем образовании, то на семейном совете было решено поступать в филиал. О том, что он представляет из себя, я знала, так как в школу приходили преподаватели и рассказывали о филиале, о плюсах учебы и о перспективах трудоустройства.
Что значит для меня студенческая жизнь, наверное, я точно смогу определить лишь через несколько лет, после окончания учебы. Сейчас лишь могу сказать, что это — постоянное движение. А еще, это любимое дело, понимающие преподаватели, куратор Оксана Петровна Корнеева, которой ты можешь рассказать почти всё, различные мероприятия, однокурсники, посвящение в студенты и вручение студенческого билета – билета во взрослую жизнь.
Когда в сентябре наступило время знакомства с однокурсниками, волновалась, но потом поняла, что все такие же, как и я — пока ещё ничего не знают. Поначалу сложно быстро найти нужную аудиторию — здание филиала большое. В учебе появились новые предметы, которых не было в школе. Требования к ним совсем другие. ОГЭ по сравнению с ними – разминка перед серьёзными нагрузками. Предметов много, каждый преподаватель требует, чтобы его предмет знали на отлично. Здесь не школа. Не выучил – за грустные глаза тройку не поставят, быстро отправят на пересдачу. А еще есть такая штука, как сессия. У меня она была впервые. В принципе, если ты прилагаешь достаточно усилий во время семестра, то это отразится на итоговых результатах (оценки можешь получить автоматом). Сессию я сдала на пять. Учиться мне очень нравится, чтобы добиться результатов , обязательно нужно иметь настойчивость и ответственность.


Следующие собеседницы — студентки — четвертого курса Анна Ермосова и Анастасия Иванова.
Настя — местная , окончила школу имени А.М.Горького, а Аня — из Суземки. Они отличаются от первокурсников, потому что знают о филиале практически всё.
И Насте, и Ане поступать сюда посоветовали родственники, так как открывалась новая специальность химиков. Прислушались и поступили .
— Я уже почти заканчиваю свою учебу – прохожу последний курс. Без сомнения, считаю, что студенческие годы – это лучшие годы в жизни любого человека. И понять на словах это сложно, нужно только пережить самому. Конечно, учить нужно много, на это уходит время и силы. Но мы всегда успеваем и учиться, и веселиться.
Я занимаюсь спортом, сдала «золотые» нормы ГТО, донор. Я считаю. что активно участвуя в студенческой жизни, мы можем заводить полезные знакомства, находить себя в разных сферах деятельности, уметь справляться с трудными ситуациями, — рассказывает Аня.
Настя добавляет:
— Я помню себя, когда только поступила. Все вокруг казалось таким непривычным и огромным. Но я все равно была счастлива от того, что теперь буду учиться здесь.
За четыре года филиал стал для меня родным, даже жаль, что скоро я закончу свою учебу, а на мое место придет другой студент. Но ведь это правильно – жизнь не стоит на месте. Мне студенческие годы принесли уйму радости. В это число входят и начало взрослой жизни, и открытие новых перспектив. Здесь есть все, чтобы реализовать себя как личность. Являясь старостой группы и студенткой филиала с таким мощным потенциалом, как у ОГУ им.И.С.Тургенева, могу сказать точно, что это — лучшая пора в моей жизни. Студенчество нашего филиала – это большая и дружная семья, у которой есть общие ценности и традиции. Хочется пожелать будущим студентам, чтобы сессии сдавались легко, и учеба приносила только прочные знания, полезный опыт и возможность постоянно развиваться.
Беседовала Е.РЯБОВА.
Фото из личных архивов.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 мая 2022, 10:34

В Первомайской библиотеке Карачевского района прошла акция «Бегущая книга — 2022»

27 мая сотрудники Первомайской библиотеки и читатели-дети волонтёры провели Весенний интеллектуальный забег «Бегущая книга - 2022», который посвящён теме «Литература для детей». (далее…)

28 мая 2022, 08:30

Я служил на заставе

Ежегодно в мае отмечается День пограничника. По традиции, в этот день все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются вместе. (далее…)

27 мая 2022, 21:30

В Карачеве прошёл открытый фестиваль ВФСК ГТО

В Карачеве на стадионе «Снежеть» 26 мая прошёл открытый фестиваль ВФСК ГТО среди учащихся III и IV ступеней общеобразовательных учреждений района. (далее…)

27 мая 2022, 20:34

Юные карачевские спортсмены заняли 3 место в региональном этапе президентских игр

В Брянске завершился региональный этап соревнований «Президентские спортивные игры школьников». Он проходил на базе Брянского городского лицея №1 имени А. С. Пушкина. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in