В Карачевском районе действует отделение Союза ветеранов Афганистана

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами отечества.
Этот день стал особенным для всех, кого опалило дыхание войны в мирное время. Афганская война, в которой сотни бойцов прошли через лишения и нечеловеческие муки плена, не предав идеалы своей отчизны, продолжалась около десяти лет. Наша страна потеряла в ней свыше 15 тысяч советских воинов, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.
Не обошла стороной эта трагедия и Карачевский район. Через боевые действия в республике Афганистан прошли 132 наших земляка. Девять из них были ранены, двое погибли при выполнении служебного долга. Среди погибших — Николай Николаевич Кондрашов (1960 г.р.) и Сергей Леонидович Новиков (1968 г.р.). Их имена увековечены на стеле в честь воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах, установленной в Карачеве по улице Первомайской. Им также открыты мемориальные доски в школах имени А.М.Горького и имени С.М.Кирова.
В Карачевском районе создано отделение Союза ветеранов Афганистана, председателем которого является Леонид Александрович Щербаков. О своей службе и деятельности организации рассказал он сам.
Родился и вырос в Карачеве. Окончив в 1977 году школу им. С.М.Кирова, в 1980 году был призван в армию. Его и 7 земляков направили 2 июля спецнабором в Афганистан. «С Алексеем Ивановичем Исаковым мы попали в одну роту, один батальон, один взвод. Прослужили с ним все 2 года. Исаков был назначен командиром отделения, я – заместителем командира взвода. В одной из операций нашу колонну зажали в ущелье, держали более 3 часов, пока прилетели наши «вертушки» и подошла пехота. Многих ранило, молодой лейтенант Иван Антошин погиб. Через неделю парень собирался сыграть свадьбу. Не дождалась его невеста, прошило парня гранатометным снарядом. За два года на своей боевой машине я объездил весь Афганистан, занимался поставками оружия и обмундирования, доставлял продукты и все, что требовалось войскам. Каждый рейс заканчивался потерей трех-четырех боевых машин. Страшно и больно было терять своих товарищей», — вспоминает ветеран. Сержант Щербаков был награжден орденом Афганской славы. Он стал вторым человеком в Брянской области, награжденным таким знаком отличия.
В Карачевском отделении Союза ветеранов Афганистана, которое вот уже 6 лет возглавляет Л.А.Щербаков, насчитывается около 45 человек. К сожалению, каждый год от болезней и «афганского синдрома» уходят боевые друзья. И задача организации – чтить память и о погибших на афганской земле, и о тех, кто ушел из жизни уже в мирное время, о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах.
Члены районной организации проводят работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Организуя в школах уроки мужества и тематические мероприятия, они выступают перед ребятами, чтобы рассказать, как страшна война, но даже и в ее пекле можно и нужно оставаться людьми. В этом году 12 февраля состоится традиционный митинг у памятника воинам-нтернационалистам в центральном сквере.
Члены районного отделения Союза ветеранов Афганистана помогают друг другу и морально, и материально. Например, кому-то лес помогают выписать, кому-то лекарства достать. Если кто-то заболел, выделяют по 3 тысячи рублей, семье покойного — 5 тысяч. Неравнодушны они и к проблемам района. В прошлом году оказали материальную помощь в приобретении спортивного инвентаря для школы No 4 им. С.П.Лоскутова, помогли семье девочки с онкозаболеванием из этой же школы. Материальную поддержку «афганцам» оказывает и отделение райвоенкомата, государство выделяет средства на улучшение жилищных условий.
Кстати, в январе этого года в районной администрации решался вопрос относительно реконструкции мемориала
памяти воинам, погибшим при исполнении интернационального долга. Врио главы райадминистрации Л.В.
Филин пригласил для обсуждения этого вопроса целую коллегию. Уже составлен архитектурный проект преобразования памятника. Помимо руководства района, помочь вызвались и благочинный Карачевского церковного округа Владимир Сафронов, и депутаты Брянской областной Думы Р.В.Мимонов и А.А.Красников, и руководство области.
Память об афганской войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
Ж.КУЛЬПИНА.
Фото из личного архива Л.Щербакова