Эта женщина — врач от Бога

01 апреля 2022

Именно так можно охарактеризовать замечательного человека, который вот уже 41 год работает врачом- педиатром — Валентину Ивановну Ракову.


Педиатрия — одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину болезненного состояния малыша. Необходимо иметь особый склад характера, внимательность, терпеливость, спокойствие, доброту и, в то же время, твердость, способность быстро принимать решения и огромное чувство ответственности. Всеми этими качествам сполна обладает врач В.И. Ракова. Неслучайно в марте этого года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении ей почетного звания Заслуженного врача Российской Федерации — за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.
Валентина Ивановна окола сорока лет рудится в Карачевском специализированном Доме ребенка, где живут дети с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Это место, на пороге которого к горлу подступает ком. Каждый раз, заходя в это здание, я особенно остро осознаю, что не понимаю, каково же это — работать здесь…
Меня встречает удивительно обаятельная женщина с доброй улыбкой, одетая, как мне показалось, не по форме. Признаюсь, что я ожидала врача в профессиональном белом халате. А тут – всевозможные веселые котики на футболке – засмотришься! Уже потом, в конце беседы, Валентина Ивановна объяснила, что эти футболки выбраны специально для маленьких деток. Тем более, что здесь они- особенные.
Родом В.И.Ракова из Унечского района Брянской области. Рассказывает, что у её родителей уже были две дочки, но отцу очень хотелось сына. И вот мальчик родился, а в придачу – и девочка. Такой двойной подарок семье случился как раз на Рождество Христово. Родители имели большое хозяйство, сами работали и с детства приучили к труду детей. Например, пятилетняя Валечка пасла стадо гусей, несмотря на то, что ей хотелось бегать и играть. Бойкая и боевая, она всегда была первой — председатель пионерской дружины, секретарь комсомольской организации… Школьная учеба также давалась очень легко, школу окончила на «4» и «5». Так уж получается по жизни, что, начиная с детства, она всегда ставит перед собой цель. И обязательно её достигает. К слову сказать, изо всех четверых детей только у Валентины Ивановны высшее образование.
На выбор профессии повлияла двоюродная сестра. Она с отличием окончила Самаркандский мединститут. «Как? Мединститут да отличием! Я тоже так хочу!»,- подумала Валя и поставила перед собой цель. Хотя на момент окончания школы было два варианта — или мединститут, или сельхозакадемия. Почему последнее? Да потому, что там хотела учиться закадычная подруга Галя. Но, поразмыслив, кем же все-таки хотелось быть в дальнейшем — агрономом или врачом, абитуриентка Валентина Пимахова (девичья фамилия) поехала поступать в Горьковский медицинский институт им.С.М.Кирова.
По биологии попался вопрос по генетике, которую тогда в школе еще не изучали. Из-за него и не получилось поступить с первого раза. Но цель была поставлена, значит, надо к ней идти. Вернулась в Унечу, устроилась на завод сборщицей регистров. Через некоторое время позвонил дядя и сказал, что открываются подготовительные курсы для поступления, правда, они платные. «Надо ехать», — решила она и отправилась навстречу судьбе. Училась на курсах и работала на заводе в вычислительном центре. Из тридцати человек с курсов поступили только четверо. Одна из них – Валентина. «4,4,5.4» — до сих пор помнит свои оценки на вступительных экзаменах. Вспоминает, что когда увидела свою фамилию в списках зачисления в ВУЗ, испытала такое счастье и восторг, что будет здесь учиться. Сразу же выбрала педиатрию.
Два месяца “картошки”, а потом понеслись суровые учебные будни. Было очень тяжело, но Валентина не позволяла себе унывать и расслабляться. Девушку не пугали все тонкости врачебного ремесла. За шесть лет учебы она сдала 50 экзаменов, где всего было четыре четверки, все остальные — на пять. Такая же активная она оставалась и в институте. Была председателем учебно-воспитательной комиссии и научного студенческого кружка. Когда проходила практику на первом курсе, была любимицей всех деток, они её ждали с нетерпением. Читала сказки, рассказывала про их болезни понятным детским языком.
Валентина Ивановна говорит, что никогда не любила лодырей, но никогда не бросала в беде тех, кто был слаб, но имел желание трудиться. Это касалось всего: и учёбы, и работы.
После пятого курса вышла замуж за своего одногруппника Михаила Ракова. Так уж получилось, что их фамилии «Пимахова» и «Раков» стояли рядом по алфавитному списку, и все, что касалось совместной практики и учебы, у них было общее. Михаил очень долго ухаживал за Валентиной, добивался её расположения.
Медицинский институт окончила с отличием. Когда наступило распределение, семья Раковых попала в ординатуру. Оказаться там считалось почти невозможным, тем более, после учебы. Распределили их на кафедру госпитальной педиатрии, поскольку научный кружок был именно этого направления. Кстати, за время учебы студентка занималась и научной работой – исследовала иммунитет молозива. С этим научным трудом она ездила на конференцию в г.Иваново.
Через некоторое время семья решила уехать жить на родину Валентины. Поскольку уже родился ребенок, возникли определенные трудности. Взяли открепление и поехали. В 1982 году ординатура была окончена. Получив направление в Брянский департамент здравоохранения, стали думать о месте работы. Как вспоминает Валентина Ивановна, был предложен выбор. Она подошла к карте Брянской области и показала на Карачев. Так, наугад выбранный город, оказался второй родиной Раковых.
На то время главврачом районной больницы был А.З.Сосман. Он обрадовался сразу двум врачам-педиатрам с ординатурой. Выделили им комнату по ул. Кузнечной — 9 кв.метров, устроили в сад маленького Мишу. Педиатров в Карачеве было много, и для того, чтобы можно было работать, специально для Валентины Ивановны открыли участок №6. Хотя и собиралась поначалу работать в стационаре, пришлось умерить амбиции и начинать с этого. Первое, что сделала участковый педиатр Ракова, — это подворный обход, где познакомилась с жителями. Было тяжело, один раз не выдержала, разрыдалась, но потом быстренько взяла себя в руки.
Через некоторое время предложили год поработать в Доме ребенка. Пришла она туда работать 23 февраля, как оказалось в этот день был и церковный праздник — День святой Валентины. Судьба? И как показала жизнь, своё предназначение она нашла именно здесь.
Вспоминает, что при первом знакомстве с местом работы испытала шок:
— Увидела со второго этажа ординаторской, что детские вещи сушатся на заборе, пошла и потребовала, чтобы протянули веревки. Так, потихонечку, совместными усилиями начали всё преобразовывать. Конечно, становление меня как врача дома ребёнка было тяжелым. Меня учили совсем другому. А тут должна была вникать и в санитарное состояние, и как кормят детишек, знать неврологию, инвалидность. Здесь всё намешано – и поликлиника, и стационар, и инфекция, — рассказывает она.- Мыслей, чтобы уйти, не было. Я обещала, значит, справлюсь. У меня никогда не было привычки выбирать , где легче. И хоть пришла на год, потом втянулась. Жалко мне деток. Ведь ребенок — самый незащищенный человек и обидеть его легко. Думаю о том, что они сейчас здесь, у нас, и это хорошо. На данный момент у нас они накормлены, сыты, чистые и умытые, одеты, в тепле. Спать лягут вовремя, здесь и занимаются с ними. Ребенку хорошо, и от осознания этого становится хорошо на душе.
Еще одно новшество ввела тогда в работу Валентина Ивановна. Заболевших детей отправляли на лечение в стационар. Она воспротивилась. «У нас есть все условия для лечения. Детки здесь, как дома. Зачем я буду отправлять куда-то своего ребенка. И мы начали лечить на месте. Меня вызывали на работу в любое время суток и в любой день. Практически я жила на работе. Но никогда не думала, что от этого можно отказаться или просить усиленную денежную добавку», — вспоминает она.
Время шло, работа продолжалась. Через некоторое время у четы Раковых появился второй ребенок. Даже будучи в декретном отпуске, Валентина Ивановна приходила на работу, справлялась, что да как. Как женщине, ей приходилось совмещать домашние дела с рабочими. На слова младшего сына Саши о том, что на работе она находится больше, чем дома, она ответила так: «Сынок, вы же знаете, что я у вас есть, что в любую минуту буду с вами и приду на помощь. А у этих детей нет никого. И если я им не помогу, это будет очень плохо».
В 1988 году Валентину Ивановну Ракову выбирают в заседатели Карачевского районного суда. В то время ни одно дело не рассматривалось без них. Этой общественной работе она посвятила 17 лет. К ее мнению прислушивались на судебном процессе.
Потом случилась большая трагедия. Валентина Ивановна и Михаил Александрович потеряли старшего сына Мишу, которому было всего 20 лет. Что испытала мама, известно только ей. В тот момент она обратилась к Богу.
— Очень помогли и церковь, и монастырь. Я пересмотрела всю свою жизнь, свое мировоззрение и отношение к людям.
Что касается работы, по словам врача Раковой, то она всегда идет в ногу со временем. Учиться – самое любимое занятие, которое никогда не надоедает. Например, в 1986 году прошла усовершенствование по психоневрологии, не только училась , но и изучала тему самостоятельно. Повышала свой уровень каждые три года. В 2016 году проучилась по новой отрасли в медицине -паллиативной. В 2017 году в Доме ребенка открыли новое отделение паллиативной помощи детям. А когда предложили пройти ещё и курс лечебной педагогики, согласилась, не раздумывая.
У нее очень много коллег-единомышленников, с которыми обменивается опытом.
— И если встречаются люди, которые также мыслят, как я, то просто в них влюбляюсь,- улыбается Валентина Ивановна. – Мне очень помогли все курсы. Особенно в паллиативке. Ведь дети туда поступают своеобразные. Но паллиативная помощь — это про жизнь, это — не про смерть. Это помощь прожить качественно тем, у кого жизнь укорочена. Мы должны сделать так, чтобы этому ребенку не было больно. Я люблю каждого из 54 ребятишек, которые находятся в Доме ребёнка.
Помогать тем, кто нуждается, лечить тех, кто заболел – ее жизненное кредо. А сколько было тяжелых случаев? И на всех её хватает!
— Сколько лет работаю, а всех деток пропускаю через сердце, через душу. Тяжело, но по-другому не получается. Нельзя просто лечить, жалеть ещё их надо, тогда будет результат,- делится она.
Нельзя не сказать о том, что имя педиатра Раковой известно практически каждой маме в Карачеве и не только. Скольким детям она вернула здоровье, жизнь, радость и подарила счастье. Может быть, её маленькие пациенты этого не помнят, но их родители не забывают это никогда. Лично я была тому свидетелем. Мы привезли к ней домой заболевшего 6-месячного малыша ( были выходные). Несколько минут хватило, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Уходя, я помню, с каким облегчением выдохнула бабушка маленького Савельки: если Валентина Ивановна сказала так — всё будет хорошо.
На сегодняшний момент Валентина Ивановна Ракова имеет высшие категории по педиатрии и неврологии. Принимает активное участие в общественной жизни Карачевского района, являясь депутатом районного Совета народных депутатов. Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, Нагрудным знаком “Отличник здравоохранения”. С присвоением звания Заслуженного врача РФ её поздравляли и коллеги, и знакомые. Но она говорит, что это — коллективная награда. Без единомышленников на работе ничего и не было бы. Ведь это очень правильно, когда люди смотрят с тобой в одну сторону. А в Карачевском Доме ребенка именно такой коллектив.
Е.РЯБОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 15:39

В карачевском селе Трыковка провели экологический субботник «Обелиск»

В преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы, по всей стране проходят экологические субботники по уборке территории около памятников, обелисков, монументов. (далее…)

24 апреля 2024, 14:38

В Карачеве продолжается ямочный ремонт дорог

В этом году весна выдалась стремительной. В начале марта в результате быстрого таяния снега и шедшего несколько дней дождя всюду образовались лужи. (далее…)

24 апреля 2024, 13:44

Заведующая Карачевским детским садом № 7 «Алёнка» О.В.Ладыгина: «Наши бойцы приближают победу России»

Заведующая Карачевским детским садом № 7 «Алёнка» Оксана Владимировна Ладыгина поделилась своим мнением о проведении СВО: (далее…)

24 апреля 2024, 10:13

В Карачевской районной библиотеке прошел литературный вечер, посвящённый участникам СВО

В Карачевской районной библиотеке для учащихся 8-х классов школы №4 имени С.П. Лоскутова прошёл литературный вечер «Герои, воспетые в стихах», посвящённый участникам СВО. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in