«Своей профессией горжусь»

12 мая 2022

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры — самой многочисленной категории работников  здравоохранения.

А значит, есть повод еще раз поблагодарить представительниц одной из самых гуманных  в мире профессий и рассказать о некоторых из них…

В Карачевской  районной больнице  трудятся  215  работников среднего медицинского персонала, включая сельские  фельдшерско-акушерские пункты. Весь средний и младший медперсонал находится в подчинении главной медицинской сестры райбольницы  Валентины Алексеевны Дехановой. Вот об этой замечательной  женщине и хочется рассказать, тем более, что ее трудовой стаж составляет уже  45 лет.

Родилась она в д. Власовка  Ревенского сельсовета, в семье по нынешним меркам многодетной, а по тем временам — совсем обычной: трое детей, Валентина — средняя. Отец Алексей Иванович работал трактористом, а мама  Надежда Петровна трудилась в совхозе «Козинский» обычной рабочей. Как вспоминает Валентина Алексеевна, родители были  люди простые:  у мамы 7 классов образования, а у отца — всего 4. Но жили они с таким чувством внутренней  интеллигентности, природного, что ли, такта и врожденной деликатности, что многие знакомые, не жившие в деревне, а узнавшие ее родителей уже здесь, в Карачеве, спрашивали: « Валя, а твоя мама учительница?». Удивлялись, что у родителей всего лишь начальная школа, и что они всю жизнь проработали в совхозе. Вот такой же выросла и Валентина – порядочным и тактичным человеком, как говорится, яблоко от яблони…

Окончив с отличием Ревенскую восьмилетку, она поступила в Брянское медучилище  № 2  на фельдшерское  отделение. Странное дело, хотела  быть педагогом, так как очень любила свою классную руководительницу, а стала медиком. А все дело в том, что сама же учительница, да и родители посоветовали Валентине идти в медицину.

— Кто живет на селе, знают, что человек в белом халате – это личность, глубоко  уважаемый  человек, —  говорит Валентина Алексеевна. – К  сельской  «медичке» идут  все, кто с чем, да и просто поговорить. Вот мои родители и хотели, чтобы я тоже стала таким же уважаемым человеком. А я была не против, тем более, что медицина мне тоже нравилась.

Вот так, в 1977 году, после окончания  медучилища  по распределению Валентина  приехала  в Карачевскую  ЦРБ. Свою трудовую деятельность она  начала  фельдшером- лаборантом в клинической лаборатории. Для этого пришлось дополнительно пройти трехмесячное обучение в брянской областной больнице.

А через два года по семейным обстоятельствам пришлось перейти в детский сад «Звездочка» воспитателем ясельной группы, где проработала около  9 лет. Еще работая лаборантом, в 1978 году Валентина  вышла замуж, через год родился первенец – Александр, а в 1986 году второй сын – Дмитрий. В детском саду  Валентине Алексеевне нравилось, тем более  дом и сыновья рядом, но  медработа  влекла  все  же больше.

Поэтому в 1991 году она вернулась в ЦРБ. Работала  медсестрой на приеме  в подростковом кабинете  вместе с врачом  Г.Д. Полуничевой. Выполняла назначения врача, вела всю необходимую документацию, которой всегда немало. Как известно, ответственность и добросовестность в работе не остаются незамеченными. И это оценил А.З. Сосман, бывший тогда главврачом  Карачевской  ЦРБ. Именно он  предложил Валентине Алексеевне  перейти на должность старшей  медсестры поликлиники, а с 1 сентября 2000 года главврач А.И. Лужецкий  назначил ее на должность главной медсестры районной больницы. Теперь в ее подчинении весь средний и младший медицинский персонал.

— Мы, администрация – главврач, его заместители, главная медсестра —  единое целое, — говорит Валентина Алексеевна. – Цель у всех одна – забота о здоровье людей. Это довольно расширенное понятие, которое включает в себя  хорошую материальную базу, медицинское оборудование, в достаточном количестве  квалифицированный персонал и прочее. Одним словом, чтобы все было на уровне! И ответственно заявляю, что в нашей больнице нет плохих медсестер, все грамотные и профессионально подготовленные.

И это действительно так. Я сужу и по собственному опыту лечения, и по отзывам других пациентов. Медсестры трудятся с полной самоотдачей, несмотря на большие физические и моральные нагрузки, а, порой, и риск для здоровья. А все потому, что в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются лишь те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное – здоровье и человеческое участие. Ведь медсестра — важное звено в процессе лечения, именно от нее зависит грамотное, профессиональное исполнение всех назначений лечащего врача. Это как музыка: написаны ноты, есть дирижёр, но звучание оркестра зависит от каждого исполнителя. И еще. Каждая медсестра несет  ВЕРУ — веру в медицину, гуманность, жизнь… Ведь чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны больному не меньше, а, может быть, и больше, чем лекарственные препараты. Недаром раньше медсестер называли «сестрами милосердия» — за их желание помочь больному без какого-либо вознаграждения, что отражало не только профессиональную, но и моральную сторону работы.

Раньше в Карачевской ЦРБ проводились общебольничные  медсестринские конференции, на которых обсуждались различные  актуальные темы, и где Валентина Алексеевна всегда напоминала о профессиональной этике, гуманизме и милосердии – очень важных составляющих не только в профессии, но и в выздоровлении человека. Сейчас эти мероприятия из-за коронавируса  стали не такие обширные, проводятся по отделениям  больницы, где заведующие  преподносят актуальную  мединформацию.

Я все же решила поинтересоваться, не разучилась ли Валентина Алексеевна делать уколы в связи с административной работой…

— Не разучилась! — смеясь, ответила она. – И не уколы, а правильно говорить – инъекции. Могу поставить диагноз, исходя из анамнеза пациента, также — предварительный диагноз по лабораторным анализам. Это все не забывается, особенно когда  этому учат очень грамотные специалисты. Например, заведующая клинической лабораторией  Лилия Александровна Чижова, которая  была  высоким профессионалом в своем деле и  требовательна к подчиненным. Она  научила нас всему. Многому меня научила также и заведующая поликлиникой  Галина Дмитриевна  Полуничева. Это  высокая ответственность, порядочность, умение работать не только со своим коллективом, но и с людьми. Я себя нашла в этой работе, это мое. По своей натуре я, можно сказать, психолог, мне близка и медицина, и педагогика. Ведь очень важно суметь организовать работу персонала, скоординировать, направить в нужное русло. Моя работа – везде. Во все вникаю, все обращаются: и профком, и экономическая служба, и хозслужба.  Я по своей натуре добрая, но одновременно и строгая, мимо беспорядка не пройду. Никогда. Но стараюсь сказать это тактично, чтобы люди поняли…

К отзывчивому, мудрому  человеку В.А. Дехановой  многие  коллеги  приходят и просто пообщаться, поговорить, ведь коллектив-то в основном женский. И Валентина Алексеевна, несмотря на свою занятость, всегда выслушает, если это необходимо – даст совет, за что ее уважают и ценят.

Отмечу, что Валентина Алексеевна в 2008 году была делегатом  III Всероссийского съезда медсестер в Санкт — Петербурге, имеет звание  «Почетный работник Карачевской ЦРБ», «Ветеран труда», ведомственные награды департамента здравоохранения и ассоциации медицинских сестер Брянщины и др.

— Знаете, у человека есть два дома – это работа и непосредственно дом, где живешь, —  говорит она. – И оба дома я люблю одинаково, за них всегда болит душа: все  ли там хорошо? Бывало, мой отец  все сетовал: «Дочь, ну что ты туда все бежишь, что там без тебя не справятся, что ли? Все только и говоришь, и думаешь о своей больнице…». Да, говорю и думаю, потому что я очень люблю свою работу и своей профессией горжусь.

Работа работой, но есть и личная жизнь. Валентина Алексеевна  воспитала  двух  замечательных сыновей,  счастливую бабушку радуют трое внуков. Как  всякая женщина, очень любит наводить в доме порядок и уют, чтобы всем было тепло и комфортно. Еще любит землю, свой огород и цветы, которых очень много и дома, и на приусадебном участке, но самые любимые — полевые и луговые. Для нее нет ничего лучше ромашек и васильков. Поэтому  дети, бывая на природе, привозят  букеты полевых цветов, чтобы порадовать любимую маму.

 

ЕЛЕНА БАРАНОВА. Фото автора.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 16:13

На территории Первомайской сельской администрации состоялась санитарная пятница

29 марта на территории Первомайской сельской администрации состоялась санитарная пятница. (далее…)

29 марта 2024, 12:35

Региональный материнский капитал: как получить и распорядиться рассказали в отделе соцзащиты населения Карачевского района

Президент России Владимир Путин неизменно подчеркивает, что рождаемость необходимо поддерживать и стимулировать. Эта же задача остается одной из приоритетных в Брянской области. Огромным подспорьем для многодетных семей является областной материнский (семейный) капитал (ОМК). Активная и целенаправленная работа с многодетными ведется и в Карачевском районе. (далее…)

29 марта 2024, 12:22

В Карачеве победителем муниципального конкурса «Воспитатель года 2024» стала Н.И.Матюшинана

Многие считают профессию воспитателя детского сада лёгкой и простой. Разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стишки или песенки, накормить и уложить малышей спать? (далее…)

29 марта 2024, 10:54

Снежанна Владимировна Кольцова: «За нами — правда, за нами — победа!»

Старший воспитатель детского сада №1 «Аленький цветочек» С.В.Кольцова о спецоперации на Украине: (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in