Он служил на Балтике…
Каждую весну и осень тысячи молодых призывников со всей страны отправляются служить Родине, а спустя год, возмужавшие и повзрослевшие, возвращаются домой. Среди них и наши земляки.
Есть такая старая и хорошо известная поговорка: «Море любит сильных, а сильные любят хорошо поесть»! Здесь все правильно: хилому и тщедушному в море делать нечего. А вот накормить, чтобы были силы, должен корабельный повар или кок. Но профессия кока, оказывается, не из легких, как считают многие. На этом человеке лежит большая ответственность за здоровье и жизнь людей.
Именно такую военную специальность и приобрел Никита Курганов, когда попал на службу в морфлот.
Сначала была учебка в Питере и — здравствуй, Балтийский флот! Непосредственно службу Никита нес на военном корабле в г. Балтийске. В его обязанности входило накормить 60 человек экипажа. На обед должны обязательно быть салат, первое блюдо, второе и компот. Всему учился сразу и на месте. Какую-то известную ранее теорию можно было положить на полку и переходить к непосредственной практике.
По воспоминаниям самого Никиты, особых кулинарных шедевров он не изобретал, а вот майонез пришлось делать самостоятельно. Получилось, не хуже покупного.
Так как службу он нёс на военном корабле то, конечно, выходили в открытое море. «Мне очень понравилось. Море очень красивое. Один раз 20 дней провели в нейтральных водах. Учения были. Поражала военная мощь страны», — вспоминает Никита.
Военную форму старшина второй статьи Курганов бережет. Надевает её на 9 мая, когда в числе участников автопробега путешествует по военным местам области.
«Хочется , чтобы больше было тех, кто выполняет свой воинский долг, — говорит Никита. – Героизм и значимость человека определяют его дела и поступки, а не накаченность мускулов. Считаю, что парням нельзя прятаться за спины родителей, и каждому молодому человеку надо пройти военную службу, честно отслужить Родине», — говорит он в завершении.
Е.РЯБОВА. Фото автора.