Повар карачевского ресторана «Снежеть» рассказала о своей профессии
Слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. Вспомните, как жарко становится на домашней кухне, когда мы начинаем готовить. Умножьте это на несколько часов постоянной работы духовок и конфорок.
А еще повару необходимо соблюдать рецептуру и технологию приготовления, обладать изысканным вкусом, воображением, вдохновением для создания кулинарных шедевров.
В своей профессии Елена Григорьевна Крылова достигла высокого мастерства. Стать поваром она мечтала с самого детства. Родом наша героиня из деревни Грибовы Дворы Карачевского района. Родители держали свое хозяйство: три поросенка, корову, кур… Продукты были с собственного подворья. К праздникам готовили разные вкусности: жарили потрошки, запекали в тесте окорока, пекли пироги, из молочных сливок сами взбивали масло. С раннего возраста она с интересом наблюдала, как готовит на кухне мама, училась у нее поварскому искусству. И после окончания школы Елена твердо решила стать поваром и поступила в Брянское среднее профтехучилище № 39 .
Студенческие годы – самая увлекательная пора. Учеба в училище давалась Елене легко, ей нравилось познавать все тонкости своей будущей профессии. Начинали с нарезки овощей, учились красиво оформлять блюда, затем переходили к приготовлению блюд более сложной технологии. Вспоминает, как с первых дней учебы им прививали эстетический вкус, ведь не всегда приготовленное блюдо может быть подано красиво и оригинально. В конце каждого учебного года студенческая группа проходила практику: сначала в столовой завода «Литий», затем в самом престижном по тем временам брянском ресторане «Дубрава». Здесь молодые люди могли не только набраться опыта, но и заработать свои первые деньги.
После получения диплома начался профессиональный путь молодого специалиста в карачевском ресторане «Снежеть». Сначала в мясном цехе, затем в кухне ресторана. И вот уже 38 лет Елена Григорьевна радует земляков своим поварским талантом, вкладывая всю душу в свое ремесло. Ей удается привнести особую «изюминку» в приготовление и украшение самых обычных блюд. Результаты ее труда высоко оценивают посетители, выражая лично слова благодарности: в книге отзывов немало слов восхищения работой повара. Да и руководство относится к ней с большим уважением.
Организованная, трудолюбивая, аккуратная, терпеливая, скромная — так характеризует директор общепита Валентина Анатольевна Мосина своего повара. Она рассказала, что Елену Григорьевну не раз поощряли почетными грамотами и благодарственными письмами руководства предприятия, районной администрации, областного правительства. В копилке ее наград имеются значок «За 25 лет безупречной работы в потребительской кооперации», памятная юбилейная медаль Центросоюза «190 лет потребительской кооперации России». А по итогам прошлого года за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие района ее имя занесено на районную Доску почета. В ресторане работают два повара-бригадира: Елена Григорьевна Крылова и ее напарница Елена Валентиновна Колесник. Обе являются ветеранами труда, всю жизнь проработали на одном месте. В.А.Мосина называет их «золотым сердцем» общепита. Ведь они весь день проводят в подготовке обедов, бизнес-ланчей, банкетов, и еще готовят блюда на вынос. А это длительные часы однообразных дел: почистить, нарезать, измельчить, замариновать, отварить, запечь… Ежедневно обеды из ресторана в количестве 100 штук заказывает для своих работников ООО «Веза», в ОАО «Силуэт» поставляют выпечку. Ни один городской праздник не обходится без шедевров наших поваров. Блюда, приготовленные их руками, присутствуют на различных районных и областных выставках, на ежегодном празднике «Свенская ярмарка».
А еще Елена Григорьевна является наставником для вновь прибывших специалистов, делится с ними тонкостями кулинарного мастерства.
— Очень надеюсь, что мои подопечные со временем не растеряют приобретенные знания и навыки, — говорит наставник. — Люди всегда будут нуждаться в еде, а значит, и в квалифицированных специалистах. Поэтому желаю молодым специалистам стать настоящими профессионалами, работать с душой и любить свое дело.
Ж.Кульпина. Фото автора.