Один день из жизни Карачевской модельной библиотеки

Современные библиотеки давно уже стали чем-то большим, нежели книгохранилища. Из обычных их переформатируют в модульные, из книгохранилища и читального зала они трансформируются в мультимедийные коворкинг-зоны для работы, общения и обучения.
Накануне Дня работника культуры мы побывали в Карачевской районной модельной библиотеке имени Баранских Н.Н. и Н.В. Этот день выдался довольно насыщенным событиями и мероприятиями, как, впрочем, и все другие.
В читальном зале для взрослых проводился районный этап десятого Всероссийского конкурса «Живая классика» для старшеклассников. В детском читальном зале проходило очередное занятие детской мультипликационной студии «Солнышко». Сейчас в ней занимаются 17 ребят в возрасте от 7 до 12 лет.
Руководитель студии, ведущий библиотекарь О.В.Кондрашова рассказала о том, что студийцы учатся самостоятельно создавать мультфильмы на стационарном мультстанке методом бумажной и пластилиновой перекладки, песочной анимации, можно использовать мультстанок в качестве теневого театра, с которым легко управляются не только дошкольники и младшие школьники, но и дети с ОВЗ. Библиотекарь отметила, что ребята самостоятельно выпустили уже три короткометражных мультфильма и работают над созданием четвёртого — патриотического на песню «Катюша». Эти занятия очень интересные, развивающие, позволяющие детям создавать художественные образы, понимать и слушать музыку, писать сценарии, работать с первоисточником – книгой.
Также в детском читальном зале на интерактивном столе, шлемах виртуальной реальности дети совершенно разного возраста (самому младшему Диме всего 2 года) занимались и играли, общались с роботом-библиотекарем Дашей и создавали занимательную презентацию на новом компьютерном оборудовании. В отделе обслуживания состоялось очередное заседание членов литературной гостиной «Соловьиная Снежеть».
Литературный вечер «Судьба, отлитая в стихе» посвятили 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Гости читали стихи знаменитого поэта, певца, актёра, исполняли его песни под гитару. Ведущий библиотекарь З. И. Ионочкина рассказала о своём неоднократном посещении могилы В. С. Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве в День рождения поэта – 25 января, где она обычно среди других его поклонников читает посвящённые ему свои стихи.
В информационно-издательском центре с главным библиографом Е.А.Хохловой, руководителем проекта «Минувших дней живая память», старшеклассники школы No 4 им. С.П. Лоскутова записывали на новом видеооборудовании очередной цикл видеоролика «История Великой Отечественной войны в письмах». Сейчас они готовят ролики о нашей землячке — Герое Советского Союза А.Ф.Худяковой, которая была летчицей легендарного авиаполка «Ночные ведьмы». Здесь же, в ИИ-центре работают плоттер и минитипография, на которых ребята печатают свои издания об истории родного края. Все они представлены на выставке в читальном зале.
Все это стало возможным благодаря масштабной реконструкции библиотеки в рамках реализации народной программы
«Единой России». Библиотека и раньше была востребована и активна, но после проведенной модернизации библиотечного пространства она стала технологичной, современной и притягательной для всех возрастных категорий читателей.
Как рассказала директор библиотеки М.И.Иванова (на снимке), здесь все продумано таким образом, чтобы каждый мог найти комфортное место пребывания для чтения книг, образования, работы в команде и самостоятельно, с возможностью самореализации. Закуплено самое современное интерактивное, печатное, компьютерное, копировально-
множительное, видеозаписывающее и другое оборудование, открыт удаленный централизованный доступ к электронным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), к библиотеке электронных книг
«ЛитРес». Приобретено более трех тысяч экземпляров новой художественной и научно-популярной литературы, как для детей, так и для взрослых. Появилось в библиотеке и интерактивное оборудование, и литература для слабовидящих пользователей. Созданы все необходимые условия для маломобильных граждан…
В обновленной библиотеке посетителям стали доступны занятия в кружках и студиях по интересам, виртуальные посещения ведущих филармоний, театров, музеев и концертных залов страны, просмотры фильмов, участие в различных библиотечных мероприятиях, которые стали существенно отличаться своим техническим и эмоциональным наполнением. Стильные современные помещения располагают к себе и эстетов-любителей, и пользователей Интернета с бесплатным wi-fi распределением во все помещения библиотеки, разработан фирменный стиль, навигация.
В библиотеку карачевцев привлекают не только книги, но и возможность взаимодействия друг с другом: что-то обсудить, сделать своими руками, посетить или самостоятельно организовать свое собственное мероприятие. В библиотеке всегда
многолюдно, ведь каждый идет сюда, чтобы найти себе занятие по душе.
Ж.Кульпина.
Фото автора.