«Любить жизнь и людей». Экс-глава райадминистрации Карачевского района празднует юбилей

31 марта 2023

В судьбе любого насёленного пункта есть люди, имена которых входят в исторические метрики. И в большинстве случаев связано это с их трудовой деятельностью. К славной плеяде таких личностей на территории Карачевского района несомненно относится и Василий Федорович Бабков, проработавший 9 лет главным ветврачом района, а затем стоявший у руля муниципалитета около трех лет.


2 апреля В.Ф.Бабков отпразднует свой 70-летний юбилей. Такая дата для мужчины — рубеж, который позволяет подвести определённые итоги. Но это вовсе не означает, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. Достижениями Василий Федорович может по праву гордиться: Заслуженный ветврач Российской Федерации, кандидат ветеринарных наук, доцент, обладатель Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамоты Президента РФ, областных наград.
Мы побеседовали с ним за несколько дней до его юбилея.

— Василий Федорович, начнем, пожалуй, с неожиданного вопроса – кем Вы хотели стать в детстве?
— Моё детство пришлось на послевоенные годы. И, конечно, как и большинство мальчишек того времени, я хотел стать военным, чтобы защищать свою родину от врагов. И мы с пацанами из моей деревни (д.Городцы Трубчевского района Брянской области) часто играли в войну. Когда перешел в 7 класс, увлекся спортом. Школу нам построили новую, с большим спортзалом, вот я тогда хотел быть физруком. И всерьез подумывал об этом. Любил играть в баскетбол, благо рост 190 см позволял. Выступал на районных соревнованиях. Но затем родители сказали, что спорт спортом, а надо подумать о профессии. После недолгих раздумий чаша весов склонилась в сторону профессии ветврача. Прадед по материнской линии очень хорошо лечил животных, вся деревня к нему ходила за помощью. И моя мама, Галина Васильевна, тоже могла поставить на ноги заболевшее животное…

— Василий Федорович, Вы относитесь к числу тех людей, которые в своей профессиональной жизни прошли путь становления, что называется, с азов. Вам знакомы не понаслышке и колхозный труд, и работа главного ветврача, и огромный груз ответственности руководителя, как, например, помощником губернатора Брянской области или главы Карачевской райадминистрации. Как сегодня вспоминается то время?
— Я родился в многодетной крестьянской семье. У родителей нас было шестеро. Жили скудновато. С самого раннего детства приучались к труду. Я ещё в первый класс не пошел, а уже стал помогать отцу, Федору Евдокимовичу, работать в колхозе. Тогда пахали землю лошадью, отец был за плугом, а я эту лошадь водил. А для того, чтобы собрать портфель или купить обнову в школу, в летние каникулы работал на кирпичном заводе, что был рядом с домом. После школы поступил в Трубчевский совхоз-техникум на специальность «ветеринария». Полгода поработал по специальности и сразу понял, что это — моё. Как-то всё на работе стало получаться. Конечно, труд ветеринара сложный и по-своему опасный: непросто было «договориться» с больным животным, надо было делать уколы, брать анализы, проводить сложные операции. Но я всегда считал, что главное – уметь слышать и чувствовать другого.
Я справлялся. После полугода работы – армия. А затем я продолжил образование — окончил Ленинградский ветеринарный институт.
После его окончания работал главным ветврачом одного из крупнейших хозяйств области – в колхозе «Ленинец» Трубчевского района. Полученный до этого опыт очень пригодился. Было трудно, объем большой, но я старался делать всё на высоком уровне. Рабочий день иногда начинался с пяти-шести часов утра и заканчивался поздно вечером. Без выходных и проходных по 16 часов в сутки. Мои пациенты никогда не жаловались, где и что у них болит, но я по характерным признакам безошибочно ставил точный диагноз и лечил. Бесценной наградой за труд считал лизнувшую с благодарностью руку корову. В это время был признан лучшим ветврачом нашей области.
Спустя годы, меня пригласили работать главным ветврачом Карачевского района. Скажу честно, раздумывал долго, но в конце концов согласился, да и супруга Валентина поддержала переезд. Рискнул, несмотря на то, что многое пришлось начинать заново. Прошел собеседование с руководителями области и района, главным ветврачом области А.Г. Мизюком. Вообще, хочу сказать, что Карачевский район встретил меня очень доброжелательно. Начальником управления сельского хозяйства тогда был Виктор Александрович Тереньев. Семье сразу же предоставили жилье.
Совместно со специалистами ветслужбы организовывал работу в каждом хозяйстве. Время было очень напряженное: свирепствовали респираторные заболевания среди скота, необходимо было своевременно и профессионально лечить животных. Становился сам рядом с помощниками, считал, что личный пример намного лучше. Помню, приехал в совхоз «Купринский», а директор Алексей Иванович Яшунин говорит, что заболели свиньи, а ветврача нет. Вот мы с ним вместе и лечили. Он дверь открывал и закрывал, впускал «пациента», а я делал уколы. А в «Мичуринском», помню, принимал роды у коровы. По-разному было…Но, повторюсь, когда ты сам можешь всё сделать, люди к тебе тянутся, потому что верят.

Какими еще важными событиями было наполнено то время?
— В ветстанции Карачевского района я отработал 9 лет. Затем был областной центр, работа на должности начальника управления ветеринарии города Брянска. Опять же были раздумья. Я человек по натуре оседлый, и каждый переезд принимал с трудом. Но задача поставлена, надо было выполнять. Хочу сказать, где бы я ни работал, всегда старался честно, добропорядочно подходить к делу. Начинал, как говорится, с нуля и приводил всё в порядок. Те времена были тяжелые, перестроечные. Многие помнят, как приходилось буквально выживать. Вовремя не платились зарплаты, социальные пособия, задерживались пенсии. Но как бы ни было, я старался всё делать для людей. Под моим руководством открылись Радица — Крыловский ветпункт, девять лабораторий ветсанэкспертизы на мини-рынках, пятнадцать подразделений госветнадзора на оптовых складах и перерабатывающих предприятиях. Тогда же были построены и оснащены диагностическим оборудованием двухэтажный корпус городской ветеринарной клиники и здание ветучастка в поселке Большое Полпино, открылся музей ветеринарной службы города. Как говорится, планы были выполнены и перевыполнены.

— Но вся эта работа связана с Вашим любимым делом – ветеринарией. Расскажите о периоде, когда Вы возглавляли Карачевский район.
— До этого я работал помощником губернатора по АПК. Работа была тоже ответственная и хлопотная. Но опыт имелся, который я также применил во благо. Было внедрено несколько масштабных проектов по развитию животноводства, экологической безопасности и правильному использованию природных ресурсов.
Совместно с депутатами райсовета утвердили план социально-экономического развития района на ближайшие три года. Первое — улучшение производственно-экономических показателей в промышленности и сельском хозяйстве, развитие предпринимательства в районе. Второе — надо было построить новые и реконструировать старые спортивные объекты, провести ремонт школ и детских садов, создать рабочие места и комфортные условия для труда, чтоб жилось спокойно, без лишних нервов. В общем, чтобы всё работало на результат.
Тогда, впервые район приобрел жилье для детей-сирот. Чтобы выделить и поощрить самых достойных учеников школ района, по моей инициативе были учреждены для них именные стипендии. Их в течение года стали получать десять самых достойных ребят. Был отремонтирован спортзал и построен тир в школе имени С.М.Кирова. За неполных три года было реализовано большое количество федеральных и региональных проектов. По итогам социально-экономического развития в 2013 году район вошел в программу по реконструкции и благоустройству центральной площади. Было проведено строительство и ремонт свыше 50 км. дорог, ремонт учреждений здравохранения, образования и культуры. Ну, а главное личное достижение – это отношение ко мне земляков. Люди доверяли мне. И я до сих пор считаю, что любой руководитель должен ставить во главу угла именно человека. Конечно, такие качества, как профессионализм, ответственность, рассудительность, требовательность в работе к себе и подчинённым не лишни. Но всё же межчеловеческие взаимоотношения, умение вникнуть в людские проблемы, выслушать и прийти на помощь во все времена были и будут золотым эталоном любого руководителя.

— Василий Федорович, а как Вы относитесь к религии? Верите ли Вы в Бога?
— Я человек верующий. И начал тогда свою работу с того, что посетил настоятельницу Николо-Одринского монастыря матушку Мариам и попросил у нее благословения. Кроме того, у меня много крестников, крестниц. Православие учит нас милосердию и добру, любви к ближнему, всему тому, чего так не хватает сейчас, в наше непростое время… Поэтому, например, в моё время была начата реконструкция Успенского храма Пресвятой Богородицы (напротив школы им.А.М. Горького) и продолжилось строительство храма в Николо-Одринском монастыре и др.

— Вы говорили, что с детства увлекаетесь спортом. Как Вы считаете, надо ли делать выбор в пользу здорового образа жизни?
— Учёные считают, что после 70 лет наступает юность старости. И зависит это от многих факторов: наследственности, образа жизни, умеренности в еде, физической активности.
Наше здоровье начинается с нашего стола – от того, что мы пьём и едим. После 45-50 лет предпочтение стоит отдавать рыбе, больше употреблять овощей и фруктов, особенно, если они выращены на своём приусадебном участке.
«Движение – это жизнь» — всем известная крылатая фраза и ещё одно важное условие, чтобы поддержать здоровье в любом возрасте.
Поэтому я и хотел, будучи главой, оборудовать «Тропу здоровья» за рекой Снежеть, почистить военбазовское озеро, оборудовать его для рыбалки и запустить туда малька.
Но самое главное – считаю, что, несмотря на все проблемы и невзгоды, необходимо всегда оставаться оптимистом и любить жизнь во всех её проявлениях.

— Говорят, семья – главный оплот. Вы согласны?
— Для каждого из нас семья – самое главное в жизни. К сожалению, раньше всё время отдавал работе, можно сказать, был фанатом своего дела. Сейчас больше времени уделяю семье, родным. У меня трое замечательных детей – сын Игорь, дочери Наталья и Светлана. Всегда беспокоюсь о
них и радуюсь их добрым делам. А самую большую радость приносят шестеро внуков-мальчишек. Старший внук учится в университете в Москве, а младшие — в школе. Все активно занимаются спортом, поэтому и мне приходится соответствовать : интересоваться и хоккеем, и борьбой, и футболом.

— Как бывший руководитель, что бы Вы пожелали карачевским жителям?
— Прежде всего, хочу поблагодарить всех карачевцев за поддержку, которую я чувствовал все годы работы главой райадминистрации. Искренне желаю, чтобы в каждом доме царили благодать, здоровье, бодрый дух. А спутниками жизни являлись благополучие и удача. Чтобы мы все как можно скорее вернулись к привычному образу жизни, победив в СВО.

P.S. В бывшем рабочем кабинете экс-главы администрации Карачевского района Василия Федоровича Бабкова на полках шкафа рядом с книгами и почетными грамотами стояли иконы, сувениры. И среди них особо выделялся один сувенир, так называемый «Ключ к успеху». А подарил его, как рассказал Василий Федорович, крупный московский бизнесмен, приезжавший с благотворительным визитом в Карачевский Дом ребенка. И на этом изящном предмете выгравированы слова: «Возможно все! Просто на невозможное требуется больше времени». Эти слова можно считать девизом жизни В.Ф.Бабкова, если добавить к ним еще один его принцип — все делается для людей!
Е.Рябова. Фото атора.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
6 мая 2024, 12:36

В Бугровской сельской библиотеке прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

В рамках Пушкинской карты 29 апреля ученики Вельяминовской школы приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». (далее…)

4 мая 2024, 18:17

На карачевском стадионе «Снежеть» прошли соревнования для школьников

На карачевском стадионе "Снежеть" прошли соревнования по многоборью "Один за всех и все за одного", где участники командой проходили туристическую полосу препятствий. (далее…)

3 мая 2024, 11:56

В Карачеве посадили «Сад Памяти»

В честь Великой Победы проходит Всероссийская акция "Сад Победы", цель которой высадить деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.  Каждое дерево - символ памяти и благодарности мирных поколений.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in