«Сладкая сказка» кондитера из Карачева Виктории Башкатовой

18 мая 2023

«Никогда не думала, что стану кондитером…», —  с этих слов и началась наша беседа с Викторией Александровной Башкатовой. Обычно при слове «кондитер» перед глазами так и встает розовощекий толстячок в белом колпачке, водружающий вишенку на воздушное пирожное. А Виктория – молодая красивая женщина, не дипломированный кондитер, но при этом она создает настоящие сладкие шедевры. Для нее выпечка тортов и различных пирожных – не просто ремесло, а настоящее искусство, к которому, конечно, она пришла не сразу, а постепенно…

После окончания школы им А.М. Горького в 2011 году Вика поступила на экономическое отделение в Карачевский филиал ОГУ им. И.С. Тургенева, причем, на бюджет, так как была прилежной ученицей в школе. Поступила не одна, а со своим будущим мужем Иваном, с которым дружила с 9 класса. Оба учились в одной школе, только в параллельных классах, Вика — в «А», Иван — в «В». И здесь, на потоке, тоже учились вместе на экономическом факультете. На втором курсе сыграли свадьбу, в 2014 году родилась дочь Анечка. В связи с этим Виктория взяла академический отпуск, поэтому Иван   учебное заведение окончил на год раньше жены и ушел служить в армию. Когда Вика доучилась и получила диплом, а муж демобилизовался, то супруги решили, что хотят еще одного ребенка. Потому что оба они не единственные дети у своих родителей: у Вики есть младшая сестра, а у Ивана — еще два старших брата. Так у Башкатовых в 2017 году появилась вторая дочка Машенька.

А первые шаги в кондитерском деле, так сказать, азы Виктория приобрела благодаря своей свекрови Ларисе Станиславовне, которая всегда любила печь для своих сыновей. Нередко они вместе пекли торты на различные праздники и торжества. И Вика поняла, что это дело стало ей очень интересно, притом и получалось неплохо. Свой самостоятельный «кондитерский путь» она начала с праздничного торта, который приготовила на день рождения своей маме Галине Александровне. Он был с белковым кремом. Оказывается, правильно сваренная начинка играет огромную роль. В тот раз начинающий кондитер не учла, что пропитка «гасит» белок. И когда разрезали торт, то крема не увидели – «от слова совсем, пропитка его просто поглотила…». Хотя на вкус торт всем очень понравился. Разумеется, впоследствии Виктория учла все нюансы и на следующий день рождения мамы в 2018 году она приготовила свой фирменный торт «Сникерс» с шоколадным суфле, домашней карамелью и орехами. Далее ей захотелось чего-то новенького – не просто обычных бисквитов, а новых вкусов, новых рецептов, экспериментов… Виктории хотелось развивать и совершенствовать свои навыки, поэтому она решила пройти кондитерские онлайн-курсы. Так появились в ее багаже капкейки, чизкейки, макарон, муссовые десерты, зефир и многое другое.

— Вот зефир я отрабатывала долго, — рассказывает Виктория. – Не получалась сразу нужная консистенция: то жидкие лужи, то какой-то резиновый, то мокрый… А ведь нужно правильное суфле! И параллельно развивала линейку тортов – сборка и выравнивание. Это не все так просто, как кажется. Если собрать торт не по правилам, то он будет мало что некрасивый, он может просто завалиться как та Пизанская башня (смеется), особенно многоярусный торт. Никто не знает, что такие торты требуют особой подготовки: деревянно-ярусная конструкция, центральная ось, подпорки, подложки под каждый ярус – иначе верхний слой продавит нижний, и будет каша. Плюс отдельные коробки для транспортировки тортов. Также большое значение имеет правильно сваренная начинка, иначе она будет расплываться. Еще декор… Иногда он занимает гораздо больше времени, чем сам торт. Я ничего не покупаю из декора – различные фигурки, пряники, шоколадные формы. Делаю все сама. Отдельно хочется сказать о начинках, их великое множество. Люди даже теряются, не знают, что выбрать: красный бархат, сникерс, вишня-шоколад, морковная, фруктовая… Везде я использую сливочно – сырный крем, сливки обязательно животного происхождения не менее 33-35 процентов жирности.

Свои изделия Виктория стала размещать на страничке в соцсетях, также сработало «сарафанное радио» — потихоньку пошли заказы. А с 2019 года она оформила самозанятость и начала делать торты-тяжеловесы (в основном, это свадебные) до 13 килограммов.

  Спрашиваю у девушки, что значит для нее изготовление тортов?

 — Конечно же, творчество! – восклицает она. — Я благодарна своим клиентам за то, что, выбирая меня, они дают возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить… Я люблю, нет, просто обожаю, когда люди говорят: «На ваше усмотрение, мы вам полностью доверяем». Вот тогда я придумываю, ищу, экспериментирую… Очень люблю подобные заказы, когда есть поле, где можно разгуляться. Мои заказчики уже знают, что мне лучше не показывать чей-то торт и просить его повторить. Необходимо лишь указать тематику и выбрать предложенную начинку. Я считаю, что у каждого должен быть свой индивидуальный торт, поэтому мои клиенты получают то, чего еще ни у кого не было… Вообще, мне нравится общаться с заказчиками, придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками. Кроме того, доставляя радость людям, особенно детям, и видя их улыбки, я все больше и больше вдохновляюсь на новые идеи.

Вика показала мне домашнее видео, где она делает торты с ярусами и подпорками – для устойчивости. Колдует, как сладкая фея! Каждый ярус со своим вкусом — по желанию клиента. В идеале, такой торт готовится не менее двух дней. Например, торт нужен на торжество в субботу. Работа начинается не позже четверга, плюс стабилизация в холодильнике в собранном виде – минимум ночь. Смотря на процесс изготовления сладкой сказки, было заметно, что девушка обладает не только художественным вкусом и фантазией, но и умением экспериментировать. Она не просто выпекает изделие, а как архитектор или художник создает его. Очень интересно! Я поинтересовалась, есть ли у нее свои профессиональные секреты?

— Самый главный секрет — это любить то, чем занимаешься, не только ради прибыли, а вкладывать душу, — без раздумий ответила Вика. — Мои торты —  как мои дети. Я переживаю за каждый из них с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. И да, для меня большое значение имеет именно баланс вкуса. Я не боюсь фантазировать, предлагать свою продукцию, получать одобрение или критику. Выбираю только лучшие и свежие продукты и никогда не предложу клиенту то, что не дала бы своим детям или родным.

Готовит свои творения Вика на домашней кухне. Все делает самостоятельно, без помощников (дочки ведь еще маленькие), муж только помогает в закупках и поднять продукты на 5 этаж, потому что все это тяжелое, по нескольку десятков килограммов веса. Также ее отец Александр Валентинович помогает доставить продукцию до адресата, т.к. приходится нести кулинарный тяжеловес на вытянутых руках, а это девушке вообще не под силу. А насчет продуктов — по-разному. Что-то Башкатовы закупают, а что и с родного огорода, например, вишня, малина, клубника…

А когда дело пошло успешно, им пришлось расширить площадь кухни, чтобы все оборудование вместилось. Появился второй холодильник для работы и отдельно для семьи. Но, конечно, требовалось приобрести еще много чего, чтобы двигаться вперед. И тут из интернета Виктория узнала о социальных контрактах, ее это заинтересовало. И в 2022 году девушка обратилась в Карачевский Центр социального обслуживания населения. Составила бизнес- план, рассказала о своей деятельности, ее заявку одобрили. В ноябре того же года, заключив соцконтракт на развитие бизнеса, Виктория получила 350 тысяч рублей.

— Благодаря этим деньгам я смогла осуществить свою мечту, — радостно рассказывает она. – Наконец приобрела планетарный миксер Kenwood – мечта всех кондитеров. Этот миксер делает буквально все! Знаете, это как навороченный «Лексус» в мире машин. Поэтому и цена соответствующая – 120 тысяч рублей. К счастью, я попала на скидку и купила его немного дешевле. Также купила еще несколько ручных миксеров, всякие измельчители, блендеры, пищевой принтер и к нему обслуживающий набор: пищевые красители и специальная пищевая бумага. Приобрела много разных форм для изготовления фигурок, особенно на детские тортики, специальные подставки, конструкции, а ведь есть достаточно дорогие – около 10 тысяч рублей. Еще купила так необходимые в работе вторую духовку, силиконовые коврики, лопатки, металлические формы, коробки — упаковки и прочее. Несомненно, соцконтракт очень помог, потому что эти значительные   средства нельзя просто так вытянуть из кармана, да и из бюджета семьи.

Сегодня в кондитерском «багаже» Виктории — десятки рецептов различных пирожных, тортов и другой аппетитной продукции. Кулинарный процесс, по словам мастера, сродни алхимии. Мука, сахар и другие, казалось бы, самые простые и привычные продукты в ее руках превращаются в причудливые изделия. Здесь не может быть мелочей: важны пропорции, правильный кондитерский инструмент, нужная температура выпечки…Этот процесс изучен досконально. Почти каждый день созданные ею торты отправляются на именины, юбилеи, свадьбы. Творения Виктории выглядят настолько красиво, что их даже жалко есть. И все же интересно, а что любят из всего этого многообразия в семье Башкатовых?

— Да все, — смеется Вика. – Ну, например, муж обожает пирожное «Макарон», дочери — эскимо на палочке. Это наша привычная «Картошка» только в виде эскимо с шоколадным кремом. А вообще, особых предпочтений нет, все зависит от настроения и времени года.

Наверное, нет такого человека, который бы совсем не любил сладкое. Ведь без выпечки не обходится ни одно торжество, и равнодушно пройти мимо полок с кондитерскими изделиями просто невозможно. Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела. И теперь, после общения с Викторией Башкатовой, посмотрев фото и видео с ее продукцией, почитав в соцсетях отзывы людей, можно с уверенностью сказать, что она — тоже мастер своего дела, создающая сладкую сказку.

ЕЛЕНА БАРАНОВА. Фото из архива В.Башкатовой.

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 16:29

Карачевский театр танца «НИКА» стал лауреатом конкурсе-фестивале «Звёздочки России»

В Орле прошел Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Звёздочки России» (Межнациональное движение «Лучшее детям»).  (далее…)

27 апреля 2024, 16:15

В Карачеве прошел концерт к Международному Дню танца

В Карачеве состоялся праздничный концерт «Танец не знает границ», посвященный Международному Дню танца. (далее…)

27 апреля 2024, 14:56

В Карачеве прошел велопробег «Дорогами Победы»

Сегодня, 27 апреля, студенты и преподаватели Карачевского филиала ОГУ им.И.С.Тургенева  вместе с учащимися школ №5 им.И.С. Кузнецова и А.М.Горького, работниками завода АО «Метаклэй», представителями  трудовых коллективов и общественных организаций, а также жителей города-  приверженцев здорового образа жизни стали участниками велопробега «Дорогами победы». Инициатором акции выступил КФ ОГУ им.И.С.Тургенева. (далее…)

27 апреля 2024, 13:33

Приглашаем карачевцев на открытие паркового сезона

Вас ждут концерты, игры, конкурсы, мастер-классы (+4)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in