Карачевцев уведомили о необходимости скашивании травы у дома

В сезонной борьбе с растениями должны объединить усилия не только коммунальщики, но и управляющие компании, и жители нашего города.
По сути, беспощадный бой с сорной растительностью надо вести на протяжении всего лета, выкашивать траву три-четыре раза за сезон, в зависимости от погодных условий. Иначе — поражение. Мы будем не только лицезреть заросли сорняков в рост человека, но и страдать от болезней. Некоторые растения способны нанести значительный вред здоровью человека.
Нередко у владельцев различных территорий, где так «благодатно колосится» злостный сорняк, возникают споры — кто должен косить?
Ответственные за скос травы на закрепленных территориях — это коммунальные службы, управляющие компании, а также собственники зданий и сооружений. Как показывает практика, в нашем городе имеются проблемные участки. И если обочины дорог коммунальщиками выкашиваются регулярно, то с территорией многоквартирных домов дела обстоят плачевно.
У каждого многоквартирного дома в Карачеве есть своя управляющая компания, которая производит не только ремонт, но и отвечает за состояние прилегающей к этому дому территории. И следовательно, за покос травы должна отвечать именно эта организация. Если у нее нет специализированных работников, тогда эта организация может нанять любую фирму, осуществляющую покос травы за определенную стоимость.
В любом случае собственники жилищ в этом многоквартирном доме не должны собственными силами выполнять уборку травы вокруг дома. Этот пункт учтен в договоре на оказание услуг.
Что же мы наблюдаем на самом деле? Хорошо ли справляются управляющие компании со своими обязанностями? Некоторые дворы многоквартирных домов, например, на улицах К.Маркса, Луначарского, Горького заросли бурьяном. А ведь с собственников жилья ежемесячно удерживается определённая сумма на содержание и придомовой территории в том числе.
Жители не должны быть безучастными. Вы можете потребовать у управляющих компаний графики покоса, изменить их. В случае, если на ваши замечания не реагируют, необходимо собраться и решить, нужна ли вам такая управляющая компания. Ее выбор — целиком ваша прерогатива.
В этом случае районная администрация повлиять на коммерческое объединение не может. Поэтому только коллективное решение собственников жилья будет иметь реальную силу.
В обязанности же хозяев частных домов входит поддержание придомовой территории в чистоте и порядке. Некоторая часть населения частного сектора, демонстрируя настрой «моя хата с краю», себя от этого дистанцирует: почему я должен косить, если по документам земля за забором собственностью не является. Является. Содержание в порядке территории от дома до проезжей части полностью входит в обязанности частника.
Ж.Кульпина.
Фото автора.