«Я всегда интересовался историей». Житель карачевского села Ружное рассказал о своем увлечении

21 июля 2023

Как-то нашу редакцию посетил житель с. Ружное Михаил Иванович Гузнин. Он принес статью о своем селе. Разговорились… Очень интересный человек, немало знает об истории родного края. И как-то так получилось, что история о Руженском селе переросла в статью о нем самом.

Родился М.И. Гузнин  7 марта 1939 года в д. Сычевка Навлинского района. Мать Анастасия Ивановна растила сына одна, так как отец в первые дни   Великой Отечественной войны ушел на фронт и там погиб. Жили, как и все в то время – очень нелегко. Лошадей в колхозе не было, и женщины перекапывали поля под посевы сами, вручную, под лопату – это был изнурительный труд. При этом мама Михаила могла за день одолеть 10 -12 соток земли, за что и получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». А когда в октябре 1943 года немцы стали угонять население в Германию, то, слава Богу, не успели. Потому что уже в Унечском районе в с. Рюхово красноармейцы людей освободили.

— Вернулись, хата сгорела, — вспоминает Михаил Иванович. – Мама постояла – постояла и начала копать землянку. К счастью, в обозе сохранилась наша корова, и мать ее использовала вместо лошади: бревна, доски на ней возила.  И, спасибо, было молоко. А в 1947-м настал голод. Мы, дети, ходили на мельницу и просили хоть горсточку муки. Когда дадут, а когда – нет, дома был хлеб из картофельных очистков, да и то не каждый день. Когда стал постарше, лет 8-9, тайно бегали с друзьями к подбитым танкам – это между Куприно и Сычевкой, там битва была около Ружного. Танков было много, но также были и снаряды, и мины, некоторые ребята подорвались, кому-то руку, ногу оторвало. Поэтому родители не разрешали туда ходить, но мы, пацаны, все равно бегали…

Школ после войны не было. В 1 класс Михаил пошел в 1947 году – «учились в хатках, в пятом классе — в  Гремяченской семилетней школе». А в 1956 году   он с товарищами уже пошел в Руженскую среднюю школу, которую и окончил через три года. Председатель местного колхоза прочил образованного парня в агрономы, и Михаил думал об этом, но все-таки перевесило другое желание. Как он рассказал, в детстве серьезно болел — перенес сложную малярию, а потом еще и токсический грипп с кровотечением из носа, был очень ослаблен.

—  И ко мне почти каждый день за три километра ходила наша фельдшерица Демьяновна, — рассказывает Михаил Иванович. — Таблетки приносила, уколы делала, вообщем, лечила. А после осложнения гриппа повезли меня в Соколовскую участковую больницу в Навлинский район. И местная фельдшерица там выхаживала, в прямом смысле слова, поставила меня на ноги.

Вот после этого и определился – кем хочет стать. Медиком. И в 1960 году   Михаил поступил в Бежицкое медицинское училище, по окончании  которого его направили на работу старшим фельдшером в Верещенский психоинтернат (раньше назывался Дом инвалидов). В подчинении у молодого специалиста было 70 санитарок и 7 медсестер. Врачи — консультанты приезжали из Брянской областной психбольницы. Михаил Иванович с большой теплотой и благодарностью вспоминает бывшего директора лечебного заведения  П.Я. Харченко: «Принял меня как родной отец. Отменный руководитель и наставник». Что говорить, работа в подобном заведении – не мед. Поэтому через два года М. Гузнин решил уволиться, хотя директор и не хотел его отпускать. Сразу трудоустроился заведующим Коптиловским медпунктом, где отработал 6 лет. Там же встретил и свою будущую супругу Любовь Васильевну, которая была учителем в местной школе. Кстати, дочь Ольга пошла по стопам отца и тоже работает медсестрой.

Затем в 1972 году по приказу бывшего главврача Карачевской ЦРБ Сосмана   Гузнин был переведен заведующим в Руженский ФАП, где трудился аж до 2004 года, будучи уже на пенсии. Так Михаил Иванович до сих пор и проживает в с. Ружном — ни много ни мало, а 51 год.

— Работы всегда хватало, — вспоминает он.    — Приходилось и роды принимать, лечить разные отравления, в том числе угарным газом, и огнестрелы… Всякие случаи бывали. Когда уже не работал, руженцы по старой памяти    все равно обращались, и приходилось не раз оказывать помощь людям.

Сейчас Михаил Иванович живет в одном здании с Руженским ФАПом, буквально через стенку. Много читает, особенно все, что связано с краеведением и Великой Отечественной войной: «Я всегда любил собирать материалы, вырезки из газет, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Часто посещал Госархив, музеи в Москве, Петербурге, был даже в шалаше Ленина в Разливе…». А еще Михаил Иванович трепетно ухаживает за братской могилой, которая расположена буквально в нескольких шагах от его дома (на снимке). Также он душой радеет за место под названием «Высота 247», где находится пушка. Очень хочется поставить стелу, чтобы увековечить память погибших в годы войны. А в редакцию он принес вот эту статью:

«Из истории села Ружное» (по материалам Госархива Брянской области, приводим в сокращении)

Руженская волость — административно-территориальная единица в составе Карачевского уезда Орловской (с 1920г. — Брянской) губернии. По состоянию на 1920г. в Руженскую волость входило более 30 сельсоветов. Крестьяне Руженской волости (по данным ревизских сказок) были нескольких категорий: крепостные, монастырские, экономические, однодворцы. Так, в с.Ружном крестьяне были первоначально монастырские (Тихонова пустынь), после 1782г. — экономические, т.е. зависимые от государства. В Ружном проживали и однодворцы, сословие образовалось из потомков служилых людей — детей боярских и также из казаков, стрельцов, драгун, пушкарей, селившихся в 16-17 в. на восточной и южной границах Московского государства для его защиты от набегов ногайских и крымских татар.

Село Ружное расположено в 26 км к юго-западу от Карачева. В XVII-XVIII веках оно входило в число владений Воскресенского монастыря, находившихся в Подгородном стане Карачевского уезда. С 1861 до 1924г. Ружное было волостным центром, а ныне входит в состав Рёвенского сельского поселения. Население села по переписи 1926 г. составляло 1954 жителя — это было самое многолюдное село Карачевского уезда. Ежегодно в дни памяти Афанасия и Кирилла в Ружном устраивались торжок и ярмарка — 18 января и 2 мая по старому стилю. В 1847г. в Ружном была открыта одна из первых в уезде земская школа.

Гриневы — старинный руженский дворянский род. Родоначальник Сергей Гринёв, пожалованный в 1608 г. вотчиной за «московское осадное сиденье». По имущественному и служебному положению в составе орловского дворянства выделялся небольшой круг семей: Гриневы, Спесивцовы, Кривцовы, отдельные ветви Чертовых, Шеншиных, Лутовиновых, Апухтиных, Небольсиных. В сборнике сведений по Орловской губернии за 1892г. Гриневы значатся владельцами земельных угодий до 50 десятин.

P.S: Кстати, дерево из Гриневского сада до сих пор сохранилось – это старая яблоня, которой более 100 лет. И растет она как раз возле дома М.И. Гузнина.

Е.БАРАНОВА.

Фото автора.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
13 мая 2024, 10:51

Работники Бошинского и Дунаевского ДК провели концерт ко Дню Победы

В преддверии праздника Великой Победы работники Бошинского и Дунаевского домов культуры провели концерт, посвященный 79-летию Великой Победы. (далее…)

13 мая 2024, 10:45

В Бошинском ПДК организовали выставку военных экспонатов

Накануне праздника Дня Победы Бошинский ПДК организовал выставку военных экспонатов  детских рисунков. (далее…)

12 мая 2024, 16:29

В Карачеве прошел отчётный концерт ДШИ имени В.Ф. Кольцова

В Карачеве 7 мая на главной сцене районного Дома культуры прошел отчётный концерт детской школы искусств имени В.Ф. Кольцова "Победный май". (далее…)

11 мая 2024, 10:10

В Карачеве прошли жаркие волейбольные игры

9 мая в стенах спортивной школы прошли игры по волейболу среди команд юношей школ района . По итогам соревнований 1-е место завоевала шк им. С. М. Кирова, на втором была Первомайская школа, 3-е место заняла шк №5 им. И. С. Кузнецова.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить