Любовь к спорту перенял от отца…

06 апреля 2019

В последние годы во всем мире  стали уделять более пристальное внимание здоровому образу жизни. Потому что это прекрасное  состояние физического, психического, духовного и социального потенциала человека.   Как известно, здоровье и движение – неразделимы.

 

«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие», — наставлял Аристотель еще в IV веке до н.э. В Карачевском  районе  есть немало физически активных людей. Кто-то занимается сам для себя, а кто-то прививает любовь к спорту и здоровому образу жизни сотням девчонок и мальчишек, как это делает  учитель физической культуры школы им. А.М.Горького Михаил Александрович Владимиров.

 

Любовь к спорту Михаил перенял от своего отца Александра Васильевича. Как и большинство мальчиков играл во дворе: зимой — в хоккей, летом — футбол. В то время в Карачеве была хоккейная команда «Стрела», участником  которой  был  старший Владимиров.

— Играли на ледовой площадке напротив «Метаклэя», — рассказывает Михаил Александрович. – Отец всегда брал на матчи, что мне очень нравилось. Тогда  был большой дефицит с клюшками. Помню, как один из хоккеистов во время игры сломал клюшку, отец забрал ее половину и отдал мне.  В то время это был большой и очень ценный подарок, тем более, что и по росту она мне как раз  подходила.

С 5 класса Михаил стал заниматься в секции легкой атлетики ДЮСШ у тренера В.А.Карташова, параллельно продолжал играть в  футбол, хоккей. Со временем интерес к спорту возрастал, тем более, когда стали появляться и результаты. Например, выигрывал первенство района и области по легкой атлетике. А в старших классах стал задумываться о будущей профессии. Изначально планировал поступать в военное училище, но, посоветовавшись со своим тренером, выбрал Брянский колледж физической культуры. Обучаясь в колледже, Михаил Владимиров занятия легкой атлетикой не бросал.

— Вместе со мной обучались ребята других специализаций: футболисты, хоккеисты, —  говорит  он. —  Мы подружились, и я стал параллельно заниматься  футболом уже более серьезно. Легкая атлетика ушла на второй план, так как это индивидуальный вид спорта, и к тому времени, если честно, у меня интерес пропал. А командные спортивные игры, наоборот, заинтересовали. В 2000 году меня заметил тренер карачевской  футбольной команды «Спутник» В.И.Марченков и пригласил в команду, где я играл 12 лет.

Окончив колледж, а затем Брянский педагогический университет М.А.Владимиров  пришел работать учителем физкультуры в Первомайскую школу, затем в 2007 году перевелся в школу им. А.М.Горького. Интерес к спорту и преподавательской деятельности рос все больше и больше, так как видел, что в работе многое получается. Помимо уроков стал вести школьные секции мини-футбола и баскетбола. Причем с баскетболистами  достигли хороших результатов: 1-е места на первенстве  Карачевского района,  в марте на областных зональных соревнованиях девочки заняли 3 место, мальчики — второе. Ребятам очень нравится заниматься. «Они меня даже больше подталкивают к тренировкам, чем я их»,- улыбается  преподаватель. Помимо  работы в школе М.А.Владимиров занимается и общественной деятельностью. Видя неплохие результаты, участникам баскетбольной секции  стало мало просто тренироваться в школе, хотелось участвовать в  различных соревнованиях.

— Я попросил заместителя начальника отдела культуры и молодежной политики Валентину Николаевну Итомленскую больше организовывать подобных соревнований, — пояснил тренер. – Она с удовольствием поддержала. Так появились новогодние турниры по баскетболу, первенство Карачева, майские турниры по стритболу, соревнования, приуроченные ко Дню России, дню рождения нашей школы и т.д. Также раз в неделю команда школы играет в баскетбол со взрослой сборной. Для игроков это очень полезно. Отмечу, что все участники команд – люди активного образа жизни.

5 лет назад по инициативе Михаила Владимирова  была создана  Карачевская дворовая футбольная лига. Футбольные команды в районе существовали и раньше, но организации турниров не было, просто товарищеские игры. В первом проведенном  турнире участвовали 7 команд. Со временем подтянулись и другие, в том числе футболисты из городов и районов области. Соревновались не только на нашем стадионе, но и на полях соперников. Большой плюс в том, что участники команд стали более заинтересованы в играх на своей территории, где ощущается поддержка болельщиков. Это стимул к победе! Поэтому они обустроили в своих населенных пунктах футбольные поля: покосили траву, поставили ворота, сделали разметки и пр. Старались проводить футбольные матчи к знаменательным датам.  Например  День п. Пальцо, ведь  для  людей  это  событие и праздник, болеют  за своих  всем поселком. С прошлого года  помимо летнего в спортзале  «Спутник» стали  проводить и зимние турниры по футболу. Инициативная группа на общественных началах установила определенный взнос каждой команде за участие в играх, деньги от которого идут на организацию турнира, судейство, награды, кубки и т.д.

Позиция человека по отношению к здоровому образу жизни должна включать твердые убеждения и стойкую мотивацию. Поэтому я поинтересовалась, как обстоит с этим дело в семье Владимировых. «Стараюсь семью привлекать, — говорит Михаил Александрович. — Вместе с женой и дочерью участвовали в конкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья», заняли призовое место. Дочке 6 лет, любит заниматься танцами, пением, но коньки и лыжи – в обязательном порядке. Зимой постоянно беру ее с собой на городской каток». Стиль жизни, в котором забота о здоровье  занимает центральное место, это, конечно, не панацея от всех бед, однако он дает шанс улучшить  качество своей жизни по доброй воле. Поэтому о пользе здорового образа жизни М.А.Владимиров сказал емко: « Спорт – это здоровье, и как результат – хорошее настроение. Занимаясь физической культурой, человек облагораживает не только свой внутренний мир, но и мир вокруг себя. А это, на мой взгляд, один из основополагающих критериев». Добавлю: те люди, которые  избрали  здоровье и хорошую физическую форму, практически всю жизнь остаются  активными и редко взывают о помощи к врачу-терапевту.

Е.БАРАНОВА.

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 июля 2020, 16:51

В поселке Теплое Карачевского района совершена первая Божественная литургия на месте будущего храма

9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в поселке Теплое Карачевского благочиния была совершена первая Божественная литургия на месте строящегося храма, посвященного этому чудотворному образу Богородицы. По благословению митрополита Брянского и Севского Александра соборное богослужение возглавил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. (далее…)

9 июля 2020, 15:11

На Брянщине выбрали лучшие кооперативные магазины

Накануне празднования Международного дня кооперативов и 125-летия потребкооперации Брянской области Совет облпотребсоюза подвёл итоги ежегодного областного конкурса «Лучший магазин потребкооперации». Победителями стали 10 автоматизированных магазинов расположенных в разных районах Брянской области. (далее…)

8 июля 2020, 21:43

Двум карачевским семьям-юбилярам вручили медали

Накануне Дня семьи, любви и верности в Брянске прошла церемония награждения супружеских пар медалью «За любовь и верность». В этом году Карачевский район для вручения этих почетных наград представил две семьи Кузьменковых и Гриб. (далее…)

8 июля 2020, 09:49

В Карачевском районе с Днем семьи, любви и верности поздравили семьи педагогов

7 июля, накануне Дня семьи, любви и верности, начальник РУО администрации Карачевского района С.Г. Егорова и благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов посетили семьи педагогов. Они стали примером супружеского долголетия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in