«Серебряная лира -2019»

02 сентября 2019

31 августа музей-усадьба поэта, писателя, драматурга А. К. Толстого «Красный Рог» в 53-й раз принимал гостей — любителей поэзии и поклонников творчества нашего знаменитого земляка.

 

 

Официальную делегацию праздника возглавляли главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, руководитель международного Союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко, глава Почепского района Сергей Чеботкевич, глава администрации района Александр Сысоев, представители общественности, депутаты, члены союза писателей России.
На толстовской тропе, по которой гости шли к усадьбе писателя, их встречали герои его произведений в исполнении участников театральных коллективов Брянской области и актеров брянских театров. Развлекал публику неутомимый Козьма Прутков, представляя по пути «оживающие» афоризмы. Надо отметить, что в самом начале тропы Карачевский коллектив народного Театра юного зрителя «Лабиринт» Карачевского РДК представил презентацию своего коллектива и дал боевой театральный настрой всем гостям, задорно прокричав : « Мы любим театр!»
Сама усадьба завораживала красотой оформления. Желающие могли окунуться в театральный мир графа Толстого, драматурга, близ главного усадебного дома разместились площадки районных музеев и филиалов краеведческого музея — участников областного конкурса краеведческих интерактивных площадок.
На интерактивной площадке «Поход в театр». можно было примерить на себя роль дамы или джентльмена, готовящегося посетить театр. Погрузиться в атмосферу этого действа помогали многочисленные атрибуты: зеркало, туалетный столик, женские и мужские головные уборы, перчатки, трости, веер, книги, флаконы духов, картины, часы и другие предметы. В самом парке расположились столики, где можно было отведать травяного чая из огромных самоваров и попробовать мед или варенье. То тут, то там можно было увидеть рождение новых пейзажей красоты природы усадьбы, появляющихся на полотнах брянских художников. Театр кукол давал мастер-класс. Эта площадка привлекла и стар, и млад. Вот уж никогда не подумала, что театральный балаган настолько интересен, что даже не хотелось уходить. Взрывы смеха сопровождали сценки постановки .
В областном конкурсе костюмированных персонажей по произведениям А.К. Толстого «И чувства красоты и жажда правды…», посвященного Году Театра в России, приняла участие балетмейстер 1-й категории Карачевского РДК Ольга Гридчина, представив образ Ярославны из произведения А.К. Толстого «Песнь и Гарольде и Ярославне». Помогла представить образ, озвучив дефиле, Юлия Гаврютина. Наша Ярославна получила заслуженную награду – Диплом департамента культуры Брянской области.

У Охотничьего замка играл Брянский городской духовой оркестр, поэты читали стихи. На аллеях можно было встретить дам и кавалеров в бальных костюмах, готовых научить танцевать вальс всех желающих, приобрести сувениры на память от брянских мастеров декоративно-прикладного творчества и, конечно, услышать строки любимой поэзии в прочтении поэтов и писателей. Радушные театральные персонажи с готовностью могли научить фехтованию, дать примерить огромнейшую боярскую шапку. Столько улыбок вокруг!
Возле центральной сцены любителей песенного жанра развлекали районные певцы и музыкальные коллективы. Особо рьяные пускались в пляс под зажигательные песни. Солистка Карачевского РДК Петрухина Кристина исполнила песни «Балалайка» и «Нас миллионы». Глядя на зрителей, видно было, что пение тронуло их до глубины души. Возле сцены все районы представляли свои композиции. Фантазии умельцев не было предела. Букет Карачевского РДК был представлен фитокомпозиций «Театральный букет».
В областном фестивале «Наш свет – театр!» коллектив Карачевского народного Театра юного зрителя «Лабиринт» представил отрывок из спектакля по пьесе А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». В постановке приняли участие К. Петрухина, Ю. Гаврютина, О. Одринский (ученик 11-го класса школы им. С.М. Кирова). Режиссер ТЮЗа В. Шведова, зав. постановочной частью Ю. Гаврютина.
Несмотря на то, что карачевский коллектив выступал в самом конце, игра наших артистов собрала много зрителей. Действо , разыгранное на сцене, сопровождалось бурными овациями. У коллектива на месте даже появился фанат, прокричавший в конце выступления, что Карачев – лучший!
Время пролетело незаметно. От себя могу добавить одно. Посещение таких праздников в старинных усадьбах дает именно романтический настрой, гордость за наших земляков и, как всегда, мысли о машине времени: « А что, если бы очутиться там…»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 07:33

Карачевские три поколения почтовой службы: профессия, ставшая призванием

Во второе воскресенье июля страна чествует почтовых работников – тех, кто, несмотря на расстояния, соединяет людей письмами, открытками и посылками

13 июля 2025, 07:07

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!

Во все времена почтовая связь играла важную роль в развитии предприятий и территорий, а «людей с толстой сумкой на ремне» в лицо знали жители и городов, и сёл, и деревень. Мы живем в век информационных технологий, но, несмотря на это, почта сохраняет самую значимую роль, по-прежнему остается одним из самых массовых видов связи в районе. Миллионы бандеролей, посылок и писем ежедневно сортируют и отправляют адресатам в разные уголки необъятной Родины специалисты почтовой связи, вы приносите свежую прессу, корреспонденцию, доставляете пенсии и пособия. Ваша служба обеспечивает важный вклад в развитие нашей экономики и социальной сферы. Уверены, что и в дальнейшем ваши профессиональные и личные качества будут помогать благополучию жителей Карачевского района. Дорогие работники почтовой связи! В этот праздничный день примите слова искренней благодарности за ваш нелегкий и такой необходимый людям труд, за профессионализм, терпение и верность избранному делу. Искренне желаем вам крепкого здоровья, счастья, мира и всего самого доброго!

12 июля 2025, 11:33

Карачевский район представил свое подворье на 16-й агропромышленной выставке-демонстрации «День Брянского поля — 2025».

11-12 июля Карачевский район с размахом развернул свое подворье на XVI агропромышленной выставке в Кокино, став настоящим центром притяжения для гостей.

11 июля 2025, 08:00

Елена Киселева: «Многодетность становится модным трендом в России»

Государство активно поддерживает институт семьи, создавая комфортные условия для воспитания детей. Особое внимание уделяется многодетным семьям, которые становятся примером для всего общества.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in