В Березовском поселенческом Доме культуры прошла познавательная игра «Где обычаи чтут — там велело живут»

В Березовском поселенческом Доме культуры прошла познавательная игра «Где обычаи чтут — там велело живут», участниками которой стали дети и подростки. Мероприятие прошло в рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта».
Работники Дома культуры рассказали юным участникам мероприятия о значении различных предметов старины, которые собраны в комнате крестьянского быта. Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа путем знакомства с бытом, обычаями является особенно актуальным в настоящее время, когда происходит навязывание чуждых нам обычаев и традиций. Например, самовар символизирует гостеприимство и домашний уют, а вышитые рушники не только использовались по назначению, но и украшали стены крестьянской избы. Также ребята рассмотрели традиционные элементы интерьера избы: деревянные лавки, прялки, глиняные горшки и кувшины, коромысла, лапти и другие бытовые предметы. Узнали и обсудили традиции гостеприимства, уходящие своими корнями глубоко в прошлое. Например, наши предки считали гостя посланником Бога, поэтому старались создать для него самые комфортные условия, предлагая лучшие блюда и создавали уютную атмосферу. Традиционные символы гостеприимства, такие как хлеб-соль и чайный стол с разнообразными угощениями до сих пор остаются важной частью русской культуры.
Участники Народного ансамбля русской песни «Зорюшка» исполнили фольклорные и народные песни. Хотелось бы, чтобы ребята знали и помнили традиции своих предков, местной культуры, ведь так замечательно знать, как и когда они отмечаются.
Е.Евсикова, директор филиала МБУК «Карачевский РДК» «Березовский ПДК»