Людмила Лужецкая: «Мы готовы участвовать во всех программах, которые будут способствовать развитию района…»

31 октября 2017

Жители Карачевского района уже вполне привыкли к «женскому лицу» местной власти. Впрочем, глава администрации Людмила Лужецкая совсем «не по-женски» ведет себя на своем посту: интересуется стоимостью выполненных по муниципальным контрактам работ, отремонтированных дорог, налоговыми поступлениями, задает неприятные вопросы руководителям различного уровня, публичным мероприятиям предпочитает кропотливую ежедневную работу.

На ее письменном столе где-то между счетами на оплату уличного освещения и сметной документацией находится план работы на неделю — лист формата А4, заполненный разнообразными событиями. Едва ли не каждый час в него вносятся коррективы: отменили или назначили совещание «в области», поступила новая информация по благоустройству городских улиц, внезапно приезжает значимый человек из Брянска, от которого зависит судьба того или иного проекта. Не смолкают и стационарный, и мобильный телефоны. Звонки потоком идут из различных ведомств, общественных организаций, подчиненных служб да и просто от карачевских жителей — у всех что-то наболело-накипело и все это нужно решить одномоментно, без скидки на скупые возможности одного человека переработать поток поступающей информации.
Скептически оценивая беспредметные проекты, Людмила Валерьевна нацеливает себя и коллектив райадминистрации на выполнение конкретных дел. Ведь в Карачевском районе нет дефицита различных идей на тему «что нужно сделать, чтобы стало лучше». А вот их реального воплощения все ждут только от «белого дома», даже если и с точки зрения полномочий и ограниченности ресурсов это выходит за пределы возможностей местной власти. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с Людмилой Лужецкой о повседневной жизни района, о существующих проблемах и их решении.
— Людмила Валерьевна, давайте начнем нашу беседу с извечной российской дорожной темы. Какова ситуация с дорогами в Карачевском районе?
— Если брать дороги района, то самыми значимыми проектами этого года стали ремонты автодорог в селах Вельяминова и Юрасово, поселках Березовка, Дунаевский, деревнях Песочня и Гощь на сумму более шести миллионов рублей. Мы учли многолетние пожелания жителей и отремонтировали основные улицы этих населенных пунктов. Уже сегодня формируется перечень дорог на 2018-2019 годы.
— А в городе?
— В городе у нас традиционный ямочный ремонт — мы смогли отремонтировать свыше трех с половиной километров дорожного покрытия. Это существенно больше, чем в прошлом году. Кроме того, ремонтируем светофорные объекты, устанавливаем «лежачих полицейских» (искусственные дорожные неровности — ред.), строим остановочные комплексы.
— Помогает ли областная власть?
— Разумеется. И эта помощь также увеличилась в этом году.
Считаю существенным привлечение субсидий почти на 3 миллиона рублей из областного бюджета на ремонт автодороги по ул.Белинского, от ул.Пролетарской до ул.Кольцова.
Думаю, каждый житель знает о проведенном этой весной комплексе мероприятий по благоустройству кладбищ практически по всему району.
А еще нужно отдельно отметить ремонты дворов многоквартирных домов и благоустройство сквера в 10-м микрорайоне в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», которая действует под эгидой партии «Единая Россия». Здесь помощь оказали региональный и федеральный бюджеты. Весом вклад завода «Электродеталь» и жителей города. На ремонты потрачено более 13 млн. рублей.
— Расскажите подробнее об этой программе.
— В этом году мы смогли отремонтировать шесть дворовых территорий. Охватили только часть, но она выше, чем в среднем по области. То есть, дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда» у нас отремонтировано больше, чем в ряде других муниципальных образований области. Нельзя сказать, что дворы стали полностью идеальными. Но ситуация действительно улучшилась, и я надеюсь на продолжение активного участия Карачевского района в этой программе, как и в других. Мы готовы участвовать во всех программах, которые будут способствовать развитию района, будь то ремонт дорог или же развитие сельского хозяйства.
— Если вы затронули сельскохозяйственную отрасль, то расскажите, как обстоят дела у карачевских сельхозпроизводителей?
— Наши сельзохпроизводители на хорошем счету в области. В текущем году мы должны собрать на 14 тыс. тонн зерна больше, чем в прошлом году. Планируется, что по итогам окончания осенней уборки зерновых вырастет средняя урожайность до 37 центнеров с гектара.
Что касается перспектив, то на территории района построена кролиководческая ферма, которая вот-вот должна начать функционировать. Мы надеемся, что деятельность этого хозяйства станет хорошим подспорьем развитию Вельяминовского сельского поселения — самого большого в районе. Запланировано и строительство современной молочной фермы на 528 голов в ОАО «Железнодорожник» на территории Верхопольского сельского поселения.
— А что с системой образования и культуры?
— Финансирование сети образовательных и культурных учреждений — основные расходные статьи районного бюджета. Из достижений этого года — ремонты в пос. Теплое. В рамках партийных проектов «Единой России» ремонтируются сразу два объекта: местный Дом культуры и спортивный зал средней школы. В следующем году мы постараемся привлечь средства федерального бюджета для ремонта еще одного сельского Дома культуры. Пока это очень осторожный прогноз, но мы постараемся это сделать. А в целом, проблем здесь хватает. Многие школы, детские сады, библиотеки или дома культуры нуждаются в финансовых вливаниях. Где-то нужно заменить окна, где-то отремонтировать пищеблок. Конечно, нельзя объять необъятное, но очень хотелось бы в социальную сферу вкладывать больше средств.
— И что же мешает выделить больше денег на ремонты?
— Недостаточность денежных ресурсов. В Карачевском районе сложилась непростая финансовая ситуация. На начало года у нас была большая кредиторская задолженность — более 40 млн. рублей, которая сложилась за ряд прошедших лет. Да, в этом году мы сократили ее на треть. Но до завершения процесса возврата долгов еще далеко. Сейчас мы стараемся жить по средствам. И всем нужно понимать одну простую вещь: пока мы не выберемся из долговой ямы, не стоит ожидать серьезных вливаний в укрепление материальной базы как образовательных, так и культурных организаций. Это касается и любых других расходов. Мы просто не можем себе этого позволить. К тому же, необходимо учитывать наши обязательства по реализации стратегических инициатив Президента РФ(майские указы). Проще говоря, в условиях нехватки средств мы обязаны сосредоточиться на поддержании и повышении жизненного уровня людей.Тем более, что расходы сейчас растут, и приходится более жестко расставлять приоритеты в распределении средств.
— В свете того, что вы сказали, какова ситуация с районным бюджетом?
— За 9 месяцев этого года мы собрали 363 миллиона рублей, что на 43 миллиона рублей больше, чем за такой же период прошлого года. И с одной стороны, это, безусловно, хорошо. Расходы же составили 356 млн. рублей, что всего на 7 млн. рублей меньше доходов. Но это — целевые деньги, которые были выделены в рамках различных программ из бюджетов других уровней. Проще говоря, если в район пришли деньги на дорожное строительство, то, хотелось бы нам или нет, но их можно потратить только на дорожное строительство, на ремонт школы, к примеру, или повышение зарплаты педагогам.
Поэтому убедительно прошу плательщиков земельного и имущественного налогов своевременно их оплачивать. От этого зависит функционирование наших социальных учреждений.
— Каковы перспективы по заработной плате работников бюджетной сферы?
— Самым главным здесь я считаю необходимость достижения целевых показателей в рамках реализации майских указов. Это касается как работников культуры, так и работников образовательных учреждений.
Зарплата у людей, работающих в социальной сфере, действительно невысокая, но она постоянно растет.
В этом году особенно заметен рост доходов работников культуры. У нас есть целевые показатели ежемесячной начисленной (вместе с подоходным налогом) средней зарплаты работника культуры, работающего полный рабочий день. Сейчас мы еще не достигли этих цифр, хотя зарплата в этой сфере реально выросла. Но к концу года мы планируем достигнуть целевых показателей.
Рост зарплаты по концу года будет и в дошкольном образовании. Во всяком случае, с департаментом финансов области достигнута договоренность о дополнительном выделении средств для этой категории работников.
— Что ждет педагогов общего и дополнительного образования?
— На сегодняшний день средняя зарплата преподавателей в этой сфере превышает 19 тыс. рублей в месяц. Мы планируем несколько увеличить их доходы к концу года.
— Пользуясь случаем, хочу передать вам пожелание читателей «Зари» поддержать районную газету…
— Я когда-то услышала на одном из совещаний интересную мысль о местной прессе, которую хорошо запомнила. В мире множество средств массовой информации. Сейчас новости распространяются с головокружительной быстротой не только посредством интернет-ресурсов, но и в социальных сетях. Но своя, местная газета, у нас одна. И только это средство массовой информации целиком и полностью ориентировано на местную жизнь. Поэтому со своей стороны могу пообещать читателям газеты, что буду оказывать всю возможную поддержку нашему изданию.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 июня 2025, 10:08

В лагере «Радуга» школы имени С.М.Кирова прошел патриотический день в честь 80-летия Победы

19 июня в пришкольном лагере «Радуга» прошёл особенный день, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщается во Вк школы имени С.М.Кирова. (далее…)

19 июня 2025, 13:50

В Карачеве глава администрации Р.А.Егоров провел личный прием граждан

Глава администрации Карачевского района Руслан Александрович Егоров провел личный прием граждан. Часть обращений касалась земельных отношений. (далее…)

19 июня 2025, 09:48

В Карачевской библиотеке прошел час здоровых советов «Мы за здоровые краски жизни»

17 июня в рамках воспитания здорового образа жизни и антинаркотического месячника в Карачевской районной библиотеке для воспитанников летнего лагеря дневного пребывания школы имени С. М. Кирова прошёл час здоровых советов «Мы за здоровые краски жизни». (далее…)

19 июня 2025, 09:41

В Карачевской районной библиотеке открылся летний читальный зал «Книжный пикник»

Сотрудники Карачевской муниципальной модельной библиотеки подготовили для юных читателей насыщенную программу развлечений и познавательных мероприятий. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in